Мы запустили новый сайт ИНВИТРО
Перейти на него можно по ссылке
Не сейчас
Выбрать город: Москва
ИНВИТРО и 3D Bioprinting Solutions: Научные работы по печати живых тканей в космосе будут продолжены
17 октября 2018
Лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions и ее инвестор, крупнейшая частная медицинская компания в России ИНВИТРО, заявляют о продолжении реализации уникального эксперимента по печати живых тканей в космосе.

Проект «Магнитный 3Д Биопринтер», заказчиком которого выступает 3D Bioprinting Solutions, планировался к проведению командиром экипажа Алексеем Овчининым на российском сегменте МКС сразу после стыковки «Союза МС-10». По причине нештатной ситуации во время запуска ракеты и вынужденной посадки корабля на Землю эксперимент не состоялся.

«Подготовка к эксперименту заняла у нас около полутора лет, мы вложили в проект колоссальное количество усилий и ресурсов и, конечно, души, - рассказал Александр Островский, основатель ИНВИТРО и 3D Bioprinting Solutions. - Однако все это не так важно в сравнении с тем, что трагедии не случилось и космонавты не пострадали. Человеческая жизнь - это самое главное. Мы все очень переживаем произошедшее, но уже прорабатываем план дальнейших действий по продолжению эксперимента. Мы не намерены останавливаться и, как я люблю говорить, «Наше дело правое, победа будет за нами».

О том, насколько сохранился бывший на борту «Союза МС-10» биопринтер, станет известно через несколько дней. В любом случае, пострадавший во время запуска ракеты биопринтер «Органавт», отправленный на МКС для проведения эксперимента, как и космонавты, имеет дублера, который сможет полететь на орбиту сразу, как только будут анонсированы новые запуски.

«Совместно с РКК Энергия и Роскосмосом мы разрабатываем детальный план действий, - пояснил Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions. – Уже сейчас экипаж, находящийся на МКС, подтвердил свою готовность участвовать в дистанционном обучении работе с биопринтером. В ближайшее время мы адаптируем циклограмму эксперимента для полета на пилотируемом корабле «Прогресс».

В 3D Bioprinting Solutions уже начали активную работу по подготовке запланированного эксперимента на МКС. В компании отмечают, что опыт, наработанный в ходе подготовки к полету биопринтера на «Союз МС-10» поможет пройти все этапы подготовки быстрее и увереннее. В частности, предстоит организовать и провести обучение космонавта, который будет проводить эксперимент, работе на биопринтере.

Все дальнейшие детали проекта буду анонсированы по мере согласования графика с Роскосмосом, выступающим партнером проекта.

A14C8779.JPG




ВЫБОР ГОРОДА ВЫБОР ГОРОДА ВЫБОР СТРАНЫ
ВЫБОР ГОРОДА ВЫБОР СТРАНЫ
Ваш город:Москва
Ваш город — Москва
ДА Выбрать другой город Выбрать другой город