Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Онлайн-звонок Skype-консультант
Бесплатный звонок по России
  • Первые лица
  • Отзывы VIP клиентов
  • Call-центр
  • Лицензии, сертификаты
  • Контроль качества
  • Оборудование
  • Социальная ответственность
  • Высшая медицинская школа
  • Вакансии
  • Контакты
  • 16.04.2016

    13 апреля в рамках XX юбилейного форума-конференции «РИФ+КИБ 2016» была организована секция «Медицина будущего», организатором которой выступила Независимая лаборатория INVITRO. В текущем году компания стала медицинским партнером мероприятия. Традиционно на нём звучат трендовые доклады представителей крупнейших участников рынка интернет-отрасли.

    Модератором дискуссии стал директор по маркетингу INVITRO Андрей Войнов. Он напомнил, что осенью эксперты обсуждали технологии, которые уже сегодня облегчают жизнь медицинских работников и пациентов, и предложил поговорить о том, какие новации только приходят в отрасль: «Очень часто тяжело провести грань между айти и медициной, а скоро начнет стираться еще и грань между медициной и логистикой. Многие вещи, которые могут кардинально поменять рынок медицины и вообще отношения между пациентом и врачом, очень часто лежат не в чистых медицинских технологиях, а в сочетании технологий на стыке этих сфер».

    Хесуани.JPGСамые фантастические изменения, которые могут ждать медицину в обозримом будущем, представил управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани. Отметим, что3D Bioprinting Solutions является уникальным инновационным проектом крупнейшей частной медицинской компании INVITRO. «Упрощая, биопринтинг – это 3D-принтинг с использованием живых клеток в качестве печатного материала. Для того чтобы произошел процесс печати, нужно три составляющих: это собственно сама машина, биопринтер, и то, что мы называем биобумага и биочернила», - рассказал он. «При этом можно напечатать как клетки, так и то, что мы называем биосфероиды: по сути, из клеток мы лепим снежки с очень высокой плотностью. Эти клетки начинают между собой социализироваться, объединяться в конгломераты, вырабатывать факторы роста и т.д.». В процессе печати биопринтер циклично наносит на слой гидрогеля (биобумаги) слои тканевых сфероидов (биочернил) – агрегатов клеток. Благодаря тому, что слои могут отличаться друг от друга, создается конструкт сложной внутренней структуры. «Более того, напечатанный гель потом может не только менять свою форму, но и самое главное – функцию», - отметил Юсеф Хесуани. По его словам, ученые сходятся в том, что новая технология уже к 2030 году позволит напечатать полноценный функциональный орган.  

    Паперный.JPGОт материальных объектов будущего к его сугубо технологическим аспектам перешел руководитель проекта «Здоровье Mail.Ru» Евгений Паперный, рассказавший о новых возможностях исследования контента и алгоритмизации медицинских консультаций. По его мнению, в будущем машины смогут заменить врачей при первичной консультации пациента. «Я склонен думать, что это возможно.... Понятно, что эта задача перешла из разреза качественного в количественное. Компьютер, который играет в шахматы, сначала проигрывал, но потом победил чемпиона мира. Это просто вопрос накопления статистики, накопления данных. Та big data, которая у нас есть, хотя с ней нужно много работать». При этом решение этой задачи упирается и в экономический фактор: «Экономически эффективно работать с людьми. Можно ли заменить консультацию на автоматическую систему? Этот вопрос, к моему колоссальному сожалению, стоит только в тех системах, где труд врача оплачивается на том же уровне, что и юристов».  

    Яблонский.JPGО трудностях интеграции телемедицины в систему здравоохранения рассказал директор по социальным проектам АНО «Институт развития Интернета» Владимир Яблонский: «Сегодня в жизни появилась масса новых технологий, методов консультирования, лечения, взаимодействия врача и пациента, врача и врача, обучения медиков и т.д. Мы все пересылаем друг другу, своим врачам результаты анализов, мы фактически пользуемся услугами телемедицинских консультаций, но та законодательная база, которая у нас сегодня есть, по большому счету, эту сферу не регламентирует. При любой попытке развить это в полноценные сервисы, те или иные бизнес-проекты в этой области, мы, инициаторы этих проектов, предприниматели и пользователи, неминуемо натолкнемся – и уже наталкиваемся – на те или иные законодательные ограничения, из-за чего они могут плохо кончиться».

    Ремез.JPGО других сложностях, появляющихся в автоматизации медицинских процессов, сообщил Алексей Ремеза, основатель компании Unim, специализирующейся на онкологической диагностике. «Существует несколько тысяч злокачественных опухолей, несколько тысяч вариаций диагноза «рак». Одних только злокачественных опухолей молочной железы насчитывается больше сорока, лимфом, лейкозов – сотни. У каждого из них свои протоколы лечения. От соответствия протокола диагнозу напрямую зависит успешность лечения. И мы не говорим об ошибках принципиальных, когда ошибается патолог, ложноотрицательных и ложноположительных результатах, когда он ставит диагноз там, где его нет, или не видит, когда есть. Мы говорим лишь о типировании опухолей: две близких лимфомы лечатся совершенно по-разному, и вероятность вылечиться, если лечат не от той, стремится к нулю», - пояснил он. Наша основная задача на ближайшие годы – минимизировать вероятность ошибки в диагностике и лечении. И глядя на ту работу, которая сегодня ведется в отрасли, в том числе и нашей компанией, мы ожидаем, увеличения количества таргетных препаратов и их эффективности, а за счет развития технологий повысится качество диагностики.

    Возврат к списку