Поиск:


ИНВИТРО — партнер III международной конференции «Аутизм. Вызовы и решения»

25.05.2015

В Москве состоялась III международная конференция «Аутизм. Вызовы и решения», работа которой стала возможна, в том числе, благодаря Независимой лаборатории ИНВИТРО.

Конференция объединила родителей детей-аутистов и представителей медицинского сообщества из разных точек мира. Мероприятие решает важную задачу расширения и наполнения информационного поля вокруг аутизма, значительно обогащая представления заинтересованных лиц об особенностях этого заболевания и возможностях его лечения.

Насыщенная программа включала в себя выступления крупнейших мировых специалистов в области аутизма, научно-практические дискуссии, клинический семинар для врачей, мастер-классы по разным аспектам работы с детьми-аутистами, а также внеконференционные тренинги. Участники обсуждали ключевые наработки, свежие идеи и проверенные практики в вопросах лечения аутизма, все возможные способы помощи людям с аутизмом. Конференция дает огромный пласт информации, которая значительно облегчает жизнь детей-аутистов и взаимодействие с ними. IMG_8753 - копия.JPG

Перед участниками выступили учёные с мировым именем из США, Великобритании, Египта, Саудовской Аравии, Индии, Австралии, Турции. Профессор Стивен Эдельсон из США сделал упор на излечимости аутизма, он говорил о том, как важно донести до широкой публики, что расстройства аутистического спектра поддаются лечению и корректировке.

По статистике, около 18% американских пациентов излечиваются практически полностью: это означает, что они возвращаются к обычной социальной жизни и их особенности становятся незаметными для окружающих. Эдельсон обратил особое внимание на то, что аутизм — это состояние, которое меняет весь организм, а не только мозг. Для его лечения необходим мультидисциплинарный подход, предполагающий участие самых разных специалистов (психологов, неврологов, терапевтов, логопедов, нутрициологов и пр.), сочетание самых разных видов и методов лечения.

Сегодня подавляющее большинство исследований природы аутизма касаются генетических нарушений, хотя ими объясняются только 18-20% случаев заболевания. Ученые уже выяснили, что существенную роль в развитии аутизма играет влияние окружающей среды и что ее воздействие нужно изучать в совокупности с генетическими факторами, но действия в этом направлении предпринимаются не так давно. Как именно окружающая среда может повлиять на развитие аутизма, еще предстоит выяснить, но известно, что опасность может представлять проживание будущей матери вблизи автомагистралей или в областях, расположенных рядом с местами свалок и захоронения радиоактивных отходов.

По словам Екатерины Мень, Президента АНО «Центр проблем аутизма», одного из главных инициаторов конференции, в этом году впервые среди участников было больше профессионалов, чем родителей детей-аутистов.

Во время открытия Екатерина Мень подчеркнула значимость этого события: «Важность конференции в том, что она позволяет синхронизировать наши представления об аутизме. Речь идет о диагнозе, с которым невозможно справиться без помощи врачей, и нам необходим диалог, в рамках которого мы можем мыслить синхронно».

Возврат к списку