Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Онлайн-звонок Skype-консультант
8 (495) 363-0-363
8 (800) 200-363-0
Бесплатный звонок по России

12.11.2015

12 ноября 2015 года в Москве состоялся кулинарный мастер-класс по приготовлению полезных блюд из натуральных продуктов. Известные кулинарные эксперты представили блюда кухонь России, Казахстана, Украины и Беларуси. В качестве комментатора выступил Евгений Куликов – специалист в области микробиологии. Он развенчал популярные медицинские мифы о еде. За приготовлением блюд внимательно наблюдали доктора различных специализаций.

Правильным питанием, как одним из самых важных элементов здорового образа жизни, с каждым днем интересуется все больше людей. С позиции пользы у здоровой пищи нет аналогов, но что с ее вкусовыми качествами? На мастер-классе наши эксперты доказали – полезное всегда можно сделать вкусным. 

Действительно ли печёные овощи обладают целебными свойствами? Какова роль квашеной капусты в строительстве московского Кремля? Может ли сладкое быть полезным? На эти и другие нетривиальные вопросы отвечали кулинарные эксперты на мастер-классе по здоровому питанию: 
  • Сергей Пожар – ведущий программ ИНВИТРО «Медицинская кухня» и «Рецепт врача» на 1МедТВ, кулинарный эксперт и публицист, читаемый в более 200 странах. 
  • Марианна Орлинкова – заместитель главного редактора журнала «Гастроном» и автор 52 изданий «Книг Гастронома». 
  • Владислав Пискунов – кулинарный публицист, шеф в «Железо и огонь», автор книги «Все о том, как вкусно есть», автор в «Forester. Большая книга. Гриль», телеведущий Первого канала. 
  • Мария Сорокина – кулинарный публицист, ведущая кулинарных путешествий по всему миру. 
Главным комментатором выступил Евгений Евгеньевич Куликов, к. б. н., с. н. с. лаборатории вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН. Он рассказал много удивительных фактов о правильной еде и развенчал самые популярные мифы о так называемом «здоровом питании». 

Мастер-класс открыл серию мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом, который состоялся 14 ноября. Крюков Станислав Григорьевич, директор Департамента взаимодействия со специалистами сферы здравоохранения ИНВИТРО: «В мае 2015 г. компания ИНВИТРО стала организатором проекта «День здоровья щитовидной железы». Опыт показал, что такие мероприятия востребованы медицинским сообществом и населением. По инициативе ассоциации эндокринологов в ноябре 2015 г. ИНВИТРО стала организатором серии мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом. Проект включает образовательные мероприятия для врачей: ряд научно-практических конференций и тематические трансляции на Первом медицинском канале, а также организована акция по выявлению уровня глюкозы в крови для населения России и Казахстана. В рамках клубного движения ИНВИТРО в преддверии Всемирного дня диабета, мы проводим для врачей уникальный мастер-класс по здоровому питанию. Ведь чтобы заботиться о здоровье пациентов, врач, в первую очередь должен быть здоров сам». 

Кулинарное событие в рамках Дня диабета прошло под эгидой правильного и полезного питания: 

Марианна Орлинкова.jpgМарианна Орлинкова: «Идея о том, что вкусная еда обязательно вредная – это какое-то удивительное недоразумение. Проблема в том, что мы разучились воспринимать натуральные вкусы, нам ко всему нужно добавить то «майонезику», то «кетчупу» – «чтобы вкусненько». Увы, организму нашему это вовсе ни к чему – и он реагирует сначала как-то незаметно, а потом – если хозяин не понимает, – болезнью. Это хорошо нужно понимать, прежде чем браться за «здоровое питание». Альтернативы просто нет. Нужно научиться понимать вкус натурального продукта – и тут же выяснится, что здоровая еда не только может, но и должна быть вкусной!». 

Программа мероприятия состояла из двух блоков: первая пара экспертов – Марианна Орлинкова и Владислав Пискунов представили гостям блюда кухонь России и Беларуси:  
  • Белорусский салат из квашеной капусты с редькой и брусникой. 
  • Салат «Цвикли». 
  • Московский Борщ. 
Владислав Пискунов.jpgВлад Пискунов: «Сейчас у нас само слово борщ ассоциируется с украинской или белорусской кухней, но есть и такой борщ – московский. Хотя, вероятнее всего, что в Москве вот такой вариант – со свёклой – появился, благодаря многочисленной малороссийской диаспоре, проживающей в Белокаменной со времён Великой смуты. Борщ «с бураками» был обязательным блюдом на журфиксах графа Разумовского, урождённого малоросса. Местные особенности нанесли отпечаток на способ его приготовления: в нём мы видим привычную для нас кислую капусту, курицу, говядину, а для придания борщу столичного шика в него добавили копчёности и колбасы. Блюдо получилось богатое – московское!». 

Во второй части мастер-класса выступила вторая пара кулинарных экспертов – Сергей Пожар и Мария Сорокина. Они представили гостям национальные блюда Украины и Казахстана: 
  • Кабачки, фаршированные ливером.  
  • Колдуны с грибами.  
  • Казахская пахлава.   
Евгений Евгеньевич Куликов: «Если у человека диабет, значит ли это, что он должен отказаться практически от всей еды и добавить к диабету пищевой невроз? Нет. Нужно просто знать, какая еда полезна при диабете, а какая вредна - и следить за тем, что Вы едите. Наш кулинарный мастер-класс предложил меню обычного домашнего питания, показанного при лёгких формах диабета и диабетоподобных расстройствах – вкусные и здоровые блюда, которые легко приготовить самому, и которые отвечают всем требованиям к питанию при диабете. Физиологически грамотная диета, сочетающая в себе продукты с низким и высоким гликемическим индексом, сбалансированная по содержанию основных нутриентов, в сочетании со своевременным приёмом пищи способна значительно облегчать состояние пациентов при диабете, в том числе и улучшая их настроение». 

Мастерам удалось убедить гостей в том, что полезное и правильно приготовленное блюдо может быть красивым и вкусным, а стереотип о том, что блюдо без красителей, консервантов и усилителей вкуса выглядит неэстетично и не имеет ярко выраженного вкуса, является ложным. 

Ольга Демичева.jpg
Демичева Ольга Юрьевна – врач-эндокринолог, сотрудник Центра паллиативной медицины ДЗМ: «Кулинарный мастер-класс – очень значимое мероприятие в рамках Дня диабета. Эксперты показали свое великолепное мастерство, все блюда получились действительно полезными и по-настоящему вкусными. Спасибо организаторам, получила много интересной информации». 




Скоро в эфире Первого медицинского канала можно будет увидеть трансляцию мастер-класса, и узнать, заблуждаетесь ли вы в вопросах правильного питания? 



Рецепты, представленные кулинарными экспертами можно найти здесь.

Возврат к списку