Поиск:


Неврологи говорили о синдроме Гийена-Барре на круглом столе ИНВИТРО

12.12.2014

Научно-практическое мероприятие по вопросам острой демиелинизирующей полинейропатии (синдрома Гийена-Барре) прошло 3 ноября 2014 года в Подмосковье в стенах ФГБУЗ ЦКБВЛ ФМБА России.

От ведущих специалистов страны в данной области с докладом по аспектам синдрома Гийена-Барре выступила Наталья Александровна Супонева, д.м.н., заведующая отделением нейрореабилитации и физиотерапии ФГБНУ «Научный центр неврологии». Доктор на протяжении многих лет посвящает данному аутоиммунному заболеванию свою клиническую и научную деятельность.

На круглом столе обсуждались вопросы распространения аутоиммунной патологии, оптимизации диагностического и терапевтического процессов. Также большое внимание было уделено современным представлениям о синдроме Гийена-Барре: его этиологии и патогенезе.

Доктор Супонева подчеркнула, что синдром Гийена-Барре входит в число IMG_2570.JPGпервых семи приоритетных научно-исследовательских направлений в мировой неврологии, включён в европейский перечень орфанных болезней. Однако официальные эпидемиологические данные по России до сих пор отсутствуют, что сдерживает проведение эффективных организационных решений в отечественном здравоохранении. При этом эксперт утвердительно озвучила, что существует дифференциально-диагностический алгоритм для острых вялых параличей, который даёт возможность практикующим врачам оптимизировать диагностический поиск, ускоряет постановку окончательного диагноза и сокращает сроки до начала проведения эффективной патогенетической терапии.

Наталья Александровна Супонева, д.м.н., заведующая отделением нейрореабилитации и физиотерапии ФГБНУ «Научный центр неврологии»:

«Ключевое сообщение моего доклада — данное заболевание легко заподозрить, а с учётом развития технологий — легко диагностировать. При этом крайне важно сделать всё своевременно. Только в этом случае возможен положительный исход Гийена-Барре без значительных последствий для организма. Особо актуально в настоящее время регулярно доносить до клиницистов информацию о схемах диагностики и лечения в соответствии с последними рекомендациями. И, конечно, наиболее эффективно это происходит, как в нашем случае, на месте, когда специалист выезжает к докторам, общается с ними, объясняет, отвечает на интересующие вопросы».

Участие в мероприятие приняли сотрудники ФГБУЗ Центральная клиническая больница восстановительного лечения ФМБА России, а также врачи, в интересах которых синдром Гийена-Барре занимает одно из основных направлений работы.

Организатором круглого стола стала Независимая лаборатория ИНВИТРО, которая неизменно уделяет повышенное внимание постдипломному образованию практикующих врачей.

Константин Иванович Илюшкин, глорефлексотерапевт, ФГБУЗ ЦКБВЛ ФМБА России:
«Под моим наблюдением находятся пациенты с тяжёлыми формами синдрома Гийена-Барре. Это нарушения дыхательной функции, бульбарный синдром с осложнениями. Поэтому мне интересно всё, что связано с данной патологией. Тем более за последние десять лет информация о синдроме Гийена-Барре серьёзно не обновлялась. Было очень полезно прослушать доклад лектора, узнать на каком этапе находится медицина в плане объяснения причин возникновения заболевания, формирования чётких диагностических критериев и интерпретации тех или иных клинических признаков».

Возврат к списку