Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Онлайн-звонок Skype-консультант
Бесплатный звонок по России
  • Первые лица
  • Отзывы VIP клиентов
  • Call-центр
  • Лицензии, сертификаты
  • Контроль качества
  • Оборудование
  • Социальная ответственность
  • Высшая медицинская школа
  • Вакансии
  • Контакты
  • 04.12.2014

    Исследование уровня липопротеида(а) в 2014 году вошло в федеральное скрининговое исследование Национального общества по изучению атеросклероза (НОА). Реализация масштабного научного проекта проходит уже на протяжении полугода при поддержке Независимой лаборатории ИНВИТРО. Данная тема стала одной из главных на обсуждении VII ежегодной научно-практической конференции НОА. Специалисты подчеркнули высокую социальную значимость проекта и высказали предположение, что одним из основных результатов может быть включение семейной гиперхолестеринемии (СГХС) в перечень орфанных заболеваний. Как следствие, пациенты, попавшие в группу риска по результатам исследования липопротеида(а), смогут получить государственную поддержку.
    111.jpg
    VII ежегодная научно-практическая конференция Национального общества по изучению атеросклероза посвящена вопросам современной кардиологии, а также деятельности НОА, направленной на решение наиболее актуальных проблем этой области медицины. Участникам мероприятия был представлен проект по программе проведения федерального скринингового исследования патологии сердечно-сосудистой системы. 111.jpg

    Независимая лаборатория ИНВИТРО обеспечивает выполнение клинико-диагностической части федерального исследования. Лабораторная информация используются для выявления больных с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний посредством определения уровня липопротеида(а) в крови. Впоследствии пациенты с повышенными значениями данного показателя будут включены в научную программу и направлены на дообследование к профильным специалистам.

    IMG_2562.JPGНа конференции НОА внимание специалистов также было сфокусировано на научной составляющей проекта. Полученная Независимой лабораторией ИНВИТРО статистическая информация станет объектом анализа экспертов. На её основе будет произведена оценка возможности использования показателей липидного профиля в качестве скрининговых параметров для выявления лиц с высоким и очень высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Особое внимание будет уделено взаимосвязи липидного профиля с атеросклерозом коронарных и сонных артерий. Как отметили инициаторы исследования, важнейшим результатом проекта станет понимание того, насколько распространена семейная гиперхолестеринемия в России.

    Юрий Александрович Карпов, д.м.н., профессор, президент Национального общества по изучению атеросклероза:

    «В Испании пациенты, которые имеют подтверждённый генетическими исследованиями диагноз «семейная гиперхолестеринемия», получают бесплатное лечение от государства. Мы только начинаем двигаться в этом направлении. Действительно, пока мы не имеем чёткой картины распространения патологии. Федеральное скрининговое исследование позволит её сформировать. Мы должны вместе двигаться в этом направлении. Мы давно пытаемся включить СГХС в список орфанных заболеваний. И конечно, если мы подкрепим заявку результатами исследования такого уровня, то это может сыграть ключевую роль в получении бюджетного финансирования больных этой патологией».

    Согласно данным специалистов НОА, сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смертности населения в 57% случаев в Российской Федерации, а также наиболее частой причиной госпитализации и потери трудоспособности населения страны. Есть основания предполагать, что высокие показатели сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности отчасти обусловлены недостаточным пониманием опасности гиперхолестеринемии, в том числе за счёт высокой распространенности СГХС. Своевременное выявление СГХС в рамках совместного федерального скринингового исследования НОА и ИНВИТРО позволит не только начать лечение конкретного пациента, но и провести скрининг среди его родственников.

    Возврат к списку