Поиск:


ИНВИТРО провела экскурсию для школьников по лаборатории

12.11.2014

В первые дни ноября московская клинико-диагностическая лаборатория ИНВИТРО открыла двери для учеников 10-11 классов. Экскурсию для школьников провёл заместитель директора по медицинским вопросам компании Василий Юрасов.

Сразу после ноябрьских праздников на экскурсию в КДЛ «ИНВИТРО-Москва» пришли ученики старших классов 628 столичной школы. В начале своего путешествия по лаборатории они и не представляли, насколько это будет уникальный опыт.

Первым пунктом на пути школьной группы стала лаборатория общеклинических исследований. Уже на первых минутах ученикам был брошен вызов – сдать кровь из пальца, чтобы показать, как работает анализатор для выполнения общего анализа крови. Маргарита Котарева, ученица 11 класса, смело протянула руку медсестре. Меньше минутыDSC_6091.JPG потребовалось, чтобы получить результаты медицинского анализа. «Поздравляю, можно хоть сегодня в космос!», - проанализировав результаты, заключил Василий Юрасов, и группа продолжила свой путь.

Уникальность экскурсии по лаборатории ИНВИТРО в том, что ученики получают не только теоретические основы о том, как проводятся лабораторные исследования, но и принимают активное участие в практической части. В этот раз школьникам удалось самостоятельно выполнить анализ мочи ручным методом: после того, как д.м.н. Юрасов объяснил, как использовать бумажные тест-полоски, оказалось, что не так уж и сложно дать первичную оценку биоматериалу. Школьники оказались не из пугливых и заглянули в подразделение, где анализируется кал, и воспользовались возможностью рассмотреть яйца глистов под микроскопом.

Если говорить о микроскопе, то здесь наибольший восторг вызвали отделы цитологии и гематологии, где группа с большим удовольствием рассматривала предметные стекла с биоматериалом и внимательно слушала о том, что означают изображения на них. Школьники надолго задержались возле стола, за которым лаборант, на первый взгляд, хаотично вносил сыворотку в планшеты. Ошибки в этом нелёгком деле быть не может: весь процесс сопровождается голосовыми подсказками компьютера.

Ещё одно удивительное место – отделение микробиологии. Здесь школьники могли наблюдать за тем, как в чашках Петри выращивают микроорганизмы. Восторг вызвала роботизация всего процесса. Школьницы, как приклеенные, застыли возле стекла, за которым шла полностью автоматическая работа: от взятия чашки Петри до высевания на неё микроорганизма.

DSC_5977.JPGС каждым новым отделом КДЛ «ИНВИТРО-Москва» экскурсия всё больше затягивала школьников в мир лабораторной диагностики. «Мы не ожидали, что будет настолько интересно, — отмечает педагог-психолог школы Татьяна Игоревна Тихомирова. — Я наблюдаю за девчонками и вижу, как с каждой новой информацией они втягиваются в медицинскую тематику, не удивлюсь, если кто-то из них после нашей экскурсии захочет связать свое дальнейшее обучение с медициной».

Сотрудники каждого отдела лаборатории тепло встречали группу учеников и демонстрировали возможности оборудования.

«Не ожидал, что экскурсия продлится столь долго, — комментирует Василий Юрасов. — Два с половиной часа мы обследовали наш «лабораторный лабиринт». Экскурсия для врачей проводится значительно быстрее. Школьники – особая аудитория. Мы старались рассказать им о медицине популярно и «вовлечь их в производственный процесс». Важно, чтобы детям было всё понятно, и рассказы о лабораторных исследованиях не нагоняли тоску. Особую благодарность хочется выразить сотрудникам всех подразделений лаборатории, которые тепло встречали нашу группу школьников и рассказывали им о своей работе так, как родным детям. Считаю, что именно благодаря такому гостеприимству и ответственности за будущее подрастающего поколения, наша экскурсия удалась!»

После мероприятия у старшеклассников все разговоры были только об экскурсии по лаборатории и о медицине. Быть может в скором времени наша лаборатория откроет свои двери для школьников младших возрастов.

DSC_5958.JPGDSC_5864.JPG
DSC_5996.JPGDSC_6088.JPG



Возврат к списку