Поиск:


В России определят регионы, наиболее подверженные инфекционным заболеваниям

17.07.2014

Ассоциация педиатров-инфекционистов во главе с академиком РАН Василием Федоровичем Учайкиным предложила медицинскому сообществу решить амбициозную задачу – в течение года определить уровень распространения ряда инфекционных заболеваний в регионах России. Учёные приступили к реализации скринингового исследования населения, в котором активное участие принимает Независимая лаборатория ИНВИТРО.

По данным ВОЗ по смертности и по развитию осложнений инфекционные заболевания уступают лишь кардиологии и онкологии. В то же время они остаются серьёзной потенциальной угрозой. Возбудители ряда инфекций часто сохраняются в организме заражённого человека всю жизнь, вызывают гибель через много лет после инфицирования. В этом случае ключевую роль играют своевременная диагностика и профилактика распространения инфекционных заболеваний, уверены авторы федеральной скрининговой программы.

Василий Федорович Учайкин, академик РАН, д.м.н., профессор, главный педиатрУчайкин.jpg Президентского медицинского центра: «Каждый год Роспотребнадзор формирует сводные данные по инфекционным заболеваниям. Эти данные объективные, но неполные. Например, в 2013 году было около 33 млн заболевших ОРЗ в РФ, однако в реальности эта цифра в 3-5 раз выше, т.к. в статистику не вошли дети, не обращавшиеся в лечебные учреждения, переболевшие дома. И так по каждой нозологической форме. Скрининговое исследование позволит собрать достоверные сведения о заболеваемости различными инфекционными болезнями, а на основе этих данных, помимо проведения точной и прицельной маркерной диагностики, сформировать и усовершенствовать систему профилактики и мониторинга инфекционных болезней у детей. Мы уверены, что в будущем это позволит добиться полной элиминации многих инфекций».

В связи с недостаточной диагностикой и неполными на этом фоне мерами профилактики наибольшие опасения у ассоциации сегодня вызывают 17 инфекционных заболеваний. Именно на выявление их острых и хронических форм сделан основной акцент в скрининговой программе:
  • вирусные гепатиты;
  • микоплазменная инфекция;
  • хламидийная инфекция;
  • инфекции, вызываемые вирусом герпеса: вирус простого герпеса человека 1, 2 типов, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция, герпесвирусная инфекция 6 типа;
  • ОРЗ и грипп;
  • аденовирусная инфекция;
  • корь;
  • краснуха.
Перечень лабораторных исследований представлен в файле по следующей ссылке >>

В части диагностики кори и краснухи скрининговая программа Ассоциации педиатров-инфекционистов поддерживает курс, взятый государством. Так уже в течение года реализуется программа, разработанная правительством РФ «Профилактика кори и краснухи в период верификации их элиминации в РФ (2013-2015гг.)». Повышенное внимание к этим инфекционным заболеваниям с одной стороны властей, с другой — научного медицинского сообщества, позволит значительно снизить риски их распространения.

Другой немаловажной частью программы является обеспечение научного медицинского сообщества объективной актуальной статистической информацией. Подобные сведения будут иметь научную ценность только в том случае, если они выполнены по одному стандарту и в едином формате – отмечают авторы федерального исследования.

Требованиям к проведению лабораторных исследований полностью отвечает Независимая лаборатория ИНВИТРО. Именно она была выбрана учёными в качестве единого исполнителя скрининговой программы. Кроме того, участие ИНВИТРО в научном проекте обеспечит широкую географию реализации проекта на территории России.

Учайкин2.jpg

Возврат к списку