Поиск:


Исследование уровня липопротеина (а) в ИНВИТРО включено в федеральную скрининговую программу

09.07.2014

В апреле 2014 года Национальным обществом по изучению атеросклероза инициирован масштабный скрининговый проект, ключевым направлением которого выбрано исследование уровня липопротеина (а) в крови у различных групп населения России. Реализация проекта поддержана Независимой лабораторией ИНВИТРО.

С целью своевременного выявления и профилактики социально значимых заболеваний в течение года Национальное общество по изучению атеросклероза проводит скрининг патологий сердечно-сосудистой системы.

В рамках междисциплинарной комплексной программы сформированы группы риска пациентов, у которых целесообразно определить уровень липопротеина (а):
  • больные с прогрессирующим течением ишемической болезни сердца (ИБС), несмотря на оптимальную медикаментозную терапию;
  • больные, перенёсшие инфаркт миокарда или инсульт при отсутствии традиционных факторов риска, в особенности в молодом возрасте;
  • группы лиц с умеренным и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний;
  • больные с наследственными формами нарушений липидного обмена;
  • больные со стенозом аортального клапана;
  • в случаях рефрактерности к терапии статинами.
В реализации программы участвуют Национальное общество по изучению атеросклероза, Российский кардиологический научно-производственный комплекс Министерства Здравоохранения РФ, профессиональные сообщества кардиологов.

Для выполнения лабораторных исследований в качестве единой площадки выбрана Независимая лаборатория ИНВИТРО. В скрининге примет участие население более чем 250 городов России.

Скрининг в кардиологии позволит выявить группы пациентов с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе реализации программы ожидается увеличение количества пациентов, которые обращаются к кардиологу для первичной профилактики патологий сердечно-сосудистой системы. Будут составлены новые алгоритмы лечения и профилактики. Станет возможным включать параметры липидного спектра в процессе диспансеризации и в обязательное обследование групп риска.

Программа обладает значительным научным потенциалом: итоги исследования в едином формате предоставят дополнительные возможности для соискателей учёных степеней и авторов научных работ, а также откроют перспективы внедрения новых методологий для кардиологов и врачей смежных специальностей.

Более подробную информацию о междисциплинарной программе можно получить:

111 003.jpg


Возврат к списку