Поиск:


Лабораторная диагностика – зона повышенного интереса молодых ученых

26.03.2014

В середине марта с участниками Школы молодых ученых МГМСУ им. А.И. Евдокимова встретился заместитель директора по медицинским вопросам ИНВИТРО Василий Юрасов. Программа мероприятия включила в себя развернутую лекцию о современных возможностях лабораторной диагностики и интерактивную часть, в которой желающие смогли задать свои вопросы.

Высокая активность аудитории стала доказательством того, что инновационные лабораторные исследования – сфера повышенного интереса молодых ученых. Встреча с участниками Школы стала первым мероприятием в рамках совместной работы МГМСУ им. А.И. Евдокимова и ИНВИТРО.

Ключевое направление сотрудничества — поддержка становления и развития будущего научного медицинского сообщества. Станислав Крюков, директор департамента взаимодействия со специалистами сферы здравоохранения Независимой IMG_0963.JPGлаборатории ИНВИТРО: «Компания ИНВИТРО активно занимается развитием медицинской науки, содействует формированию интереса к научным изысканиям уже на студенческой скамье. Мы осознаем, что сегодня в вузах учатся те, кто уже завтра будет совершать открытия, вести масштабные исследования. ИНВИТРО регулярно организует встречи с выдающимися деятелями современной медицины, проводит образовательные экскурсии в лабораторных комплексах, а также в ведущих лечебных учреждениях. Мы убеждены, молодое поколение ученых обеспечит возвращение нашей страны в число ведущих мировых научных держав».

Взгляды ИНВИТРО полностью совпадают с точкой зрения руководства МГМСУ им. А.И. Евдокимова. В учебном заведении большое внимание уделяют не только подготовке высококвалифицированных специалистов, но и формированию будущего нового поколения ученых.

Для молодых талантов в МГМСУ более 2 лет работает Школа молодых ученых. В ее рядах уже свыше 300 одаренных студентов. Гелена Генс, к.м.н., доцент кафедры онкологии и лучевой МГМСУ им. А.И. Евдокимова: «Задача Школы молодых ученых МГМСУ – сформировать у ее участников клинический образ мышления, основанный на принципах доказательной медицины. Мы стремимся максимально расширить профессиональный кругозор студентов, чтобы они изучали интересующие их темы, опираясь на результаты последних международных клинических исследований. В своей работе Школа использует современные методические базы, клинические и фундаментальные исследования, которые сегодня проводятся в ведущих научных школах мира. Мы надеемся, что Школа поможет выработать у молодежи грамотный подход к научной работе, ее методологии, позволит в будущем применять научные результаты в клинической практике».

IMG_0950.JPGСовременная медицина – сфера, которая сегодня модернизируется стремительными темпами. Особенно бурно развиваются методы и технологии клинической лабораторной диагностики. Ежегодно внедряются новая лабораторная техника и технологии, трудоемкие ручные методы заменяются на автоматизированные, все шире применяются программы скринингового исследования и методы молекулярно-генетической терапии, требующие постоянного лабораторного контроля. При этом актуальная информация по возможностям современной лабораторной диагностики консолидирована среди узкого круга специалистов, а для широкой аудитории она является одной из наиболее дефицитных. Исходя из этого, темой первого научного доклада для Школы молодых ученых стала «Современные аспекты лабораторной диагностики: индивидуальная предсказательная медицина и генетические исследования».

Ксения Зубейко, студентка 6-го курса МГМСУ им А. И. Евдокимова: «Сегодня из выступления Василия Викторовича Юрасова для себя узнала много нового о возможностях современной лабораторной диагностики. Было полезно послушать доклад еще и потому, что подобная информация в свободных источниках не встречается. При этом представить современную медицину без клинических исследований невозможно. А для студентов, действительно интересующихся медицинской наукой, важно составлять целостную картину: как развивается научная мысль по различным параллельным направлениям. Конечно, важно слышать и мнение своих будущих коллег, которые уже имеют опыт научной деятельности. В этом отношении Школа молодых ученых помогает сформировать четкое понимание того, как именно вести научную работу, в каких источниках и как собирать информацию, как дальше ее анализировать».

Образовательная лекция положила начало тесному сотрудничеству Независимой лаборатории ИНВИТРО и МГМСУ им. А.И. Евдокимова. С тем, чтобы поддержать формирование нового поколения лидеров науки и создание сильных научных коллективов, выступления ведущих специалистов ИНВИТРО перед членами Школы молодых ученых будут проходить регулярно. Следующее встреча будет посвящена диагностике онкозаболеваний. Состоится она уже в апреле.

Возврат к списку