Поиск:


ИНВИТРО предлагает новый тест №15 «Rh (C, E, c, e), Kell – фенотипирование»

05.05.2012

2 мая 2012 года в меню ИНВИТРО введен новый тест: №15 «Rh (C, E, c, e), Kell – фенотипирование», который предназначен для диагностики состояния организма пациентов, готовящихся к переливанию крови и операциям, а также позволяет провести дополнительное обследование при ведении беременности с целью оценки статуса по системе резус и Kell.

Это клинически значимое исследование, при котором определяется наличие на эритроцитах антигенов Rh (С, Е, с, е) и Kell, передающихся, как правило, по наследству и не меняющихся в течение жизни. У человека с каким-либо отсутствующим антигеном на эритроцитах может развиться иммунный ответ при попадании такого антигена в кровь извне, с образованием иммунных антител, направленных против чужеродного эритроцитарного антигена (аллоантитела).

Такая ситуация возможна при переливаниях донорской крови или при прохождении эритроцитов плода в кровь матери во время беременности. В результате появления аллоантител при последующих переливаниях крови возможны гемолитические реакции (опасные для жизни осложнения, поскольку под воздействием аллоантител эритроциты, несущие соответствующий антиген, разрушаются). А вследствие прохождения через плаценту материнских IgG антител, направленных против эритроцитарных антигенов плода, может наступить гемолитическая болезнь новорожденных. Риск возникновения таких состояний повышен после предыдущих переливаний крови, выкидышей, беременностей с иммунологическим конфликтом при отсутствии соответствующей терапии.

Наиболее важным типом аллоантител в клинической практике являются антитела к Rh (D) фактору — главному антигену генетической системы резус (в ИНВИТРО тест №94 «Резус-принадлежность»). Реже проявляются реакции, связанные с антигеном Kell или другими антигенами системы резус — Rh (C, E, c, e), наличие которых определяется при помощи нового теста №15. На сайте www.invitro.ru в разделе «Анализы и цены» можно ознакомиться с описанием нового теста и интерпретацией результатов.

Возврат к списку