Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Кишечные колики

Логотип INVITRO
Кишечные колики: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.

Определение

Кишечные колики – это внезапные приступы боли, как правило, связанные со спазмом стенок кишечника. Термин «колика» произошел от греческого слова colicos – «боль в кишке».

Кишечные колики у детей очень часто являются функциональными, то есть не связанными со структурными или биохимическими нарушениями, а обусловлены расстройством нервной или гормональной регуляции работы пищеварительного тракта. Кишечные колики встречаются у детей грудного возраста, особенно первые 6 месяцев жизни, когда их распространенность достигает 20% и выше.
Кишечные колики – одна из наиболее частых (20-70%) причин обращений к педиатру.
Поскольку ребенок грудного возраста не может пожаловаться на боль, под коликой у маленьких детей подразумевают эпизоды плача и беспокойства, которые продолжаются не менее 3 часов в день не реже 3 раз в неделю. Приступы плача возникают и заканчиваются внезапно, без провоцирующих причин, обычно наблюдаются в вечерние часы. Кишечные колики могут встречаться и у мальчиков, и у девочек, находящихся как на грудном, так и искусственном вскармливании. Манифестируют они примерно на 2-3-й неделе жизни ребенка, усиливаются к двум месяцам и уменьшаются после третьего месяца жизни.

Колика у ребенка.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
У взрослых кишечные колики проявляются приступом боли в околопупочной области, имеют среднюю или высокую интенсивность, иногда иррадиируют в спину. Боль может сопровождаться вздутием живота, тошнотой и рвотой, поносами или запорами. Состояние больного может облегчаться при отхождении газов.

Разновидности кишечных колик

Выделяют функциональные кишечные колики, а также колики, обусловленные каким-либо другим заболеванием, структурными или биохимическими нарушениями работы пищеварительного тракта.

Возможные причины кишечных колик

Механизмы развития кишечных колик у детей до конца не выяснены. К факторам риска развития колик у младенца относят возраст матери старше 35 лет, метаболический синдром у матери, курение во время беременности, синдром детского сотрясения (сильное встряхивание ребенка грудного возраста). Если младенец находится на естественном вскармливании, не исключена роль питания матери: в рационе женщин, чьи дети испытывают кишечные колики, чаще содержатся коровье молоко, брокколи, цветная и белокочанная капуста, лук и шоколад. У новорожденных на искусственном вскармливании молочными стандартными смесями чаще наблюдаются интенсивные колики, чем у детей на грудном вскармливании при соблюдении кормящей женщиной безмолочной диеты.
Риск развития колик выше у детей, рожденных путем кесарева сечения, а также при наличии недостатка мелатонина и избытка серотонина в крови, при нарушении формирования микробиоты (увеличении содержания кишечной палочки, клебсиеллы и снижении количества лактобактерий).
К появлению колик у детей может привести повышенное газообразование в кишечнике, вызывающее растяжение и спазм кишки. Одной из причин этого считается аэрофагия – заглатывание воздуха во время сосания. У детей первых месяцев жизни, особенно у недоношенных, нервная регуляция процесса глотания еще незрелая, что может приводить к избыточному заглатыванию воздуха. Аэрофагии способствует и нарушение техники кормления ребенка, сосание пустой соски или груди с малым количеством молока.

Другим механизмом, приводящим к накоплению газов в кишечнике, является уменьшение поглощения газов кишечной стенкой, что может произойти в результате слишком быстрого прохождения пищи по кишечнику или при воспалении слизистой кишки. Избыточному газообразованию у детей раннего возраста сопутствует незрелость пищеварительного тракта – из-за несовершенства ферментативной системы и нарушений микробиоценоза кишечника жиры и углеводы расщепляются лишь частично, что приводит к повышенному образованию газов.
У взрослых появление кишечных колик связано с растяжением, спазмом и усиленными сокращениями стенки кишечника.
У взрослых спазм возникает на фоне различных острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при погрешностях в питании (употреблении больших порций, недостаточном количестве жидкости в рационе) и употреблении острой, жареной, сухой, слишком холодной, несвежей пищи, а также продуктов, вызывающих брожение – квашенной капусты, кваса, дрожжевого теста, винограда, бобовых.

Нервно-мышечный аппарат кишечника может пострадать от воздействия токсинов и ядов, например, при вирусных и бактериальных инфекциях, отравлении ядами или солями тяжелых металлов. Классическая кишечная колика развивается при отравлении свинцом.
Вызвать кишечную колику у взрослых могут также механические травмы, длительный стресс, физические и эмоциональные перегрузки.
Заболевания, при которых могут появиться кишечные колики

Кишечные колики у детей могут быть не только функциональными, но и свидетельствовать о наличии заболевания, особенно в тех случаях, когда колики сопровождаются повышением температуры тела. Боль в кишечнике может быть вызвана острой респираторной инфекцией, острой кишечной инфекцией, острым средним отитом, пневмонией, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями. О том, что причиной развития колик стала острая кишечная инфекция (кампилобактериоз, сальмонеллез), может свидетельствовать появление крови в кале. Кроме того, сочетание спазма кишечника и крови в каловых массах характерно для аллергического колита, проктита, воспалительных заболеваний кишечника, трещин ануса. Если ребенок с коликами плохо набирает вес, надо исключать аллергию к белку коровьего молока – бычьему сывороточному иммуноглобулину G и β-лактоглобулину, а также энтеропатию и муковисцидоз. В случаях, когда колики сочетаются с нарастающими срыгиваниями, рвотой, особенно с примесью крови, подозревают пилоростеноз, эрозивный эзофагит, эрозивный гастрит, исключают черепно-мозговую травму, менингит. Также боли в кишечнике могут наблюдаться при заболеваниях крови, острой кишечной непроходимости, травме живота.

У взрослых колики иногда возникают из-за избыточного газообразования или нарушений моторики кишки после погрешностей в питании и носят относительно безобидный характер. Из более опасных причин выделяют заворот сигмовидной кишки, вследствие операции на кишечнике или долихосигмы, стеноз (сужение), вызванный воспалительными заболеваниями кишечника, синдром Огилви – острое вздутие и расширение толстой кишки при отсутствии ее механической закупорки. Привести к возникновению спазма может непроходимость кишечника в результате опухолевого образования, инородного тела, формирования копролита – «калового камня», безоара или закупорки просвета кишки гельминтами, в этом случае боль возникает в результате сокращения участка кишечника при попытке преодоления возникшей механической преграды.

Кишечник.pngИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Кишечные колики у взрослых могут быть признаком острого аппендицита, острого панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, как и у детей, они способны возникать на фоне инфекции (даже гриппа и ОРВИ) или быть следствием кишечной инфекции – сальмонеллеза, дизентерии.
К каким врачам обращаться при кишечных коликах

При наличии у ребенка симптомов кишечных колик надо обратиться к педиатру. Если причина развития колик – незрелость или срыв нервной регуляции работы органов пищеварительной системы, то в команде с педиатром работает детский невролог.

Кишечные колики у взрослого, как и другие боли в животе, требуют обязательного дифференциального диагноза с острой хирургической патологией, например, с острым аппендицитом, и инфекционными заболеваниями, поэтому следует обязательно обращаться к терапевту или гастроэнтерологу, а в случае выраженного болевого синдрома – вызывать скорую медицинскую помощь.

Диагностика и обследования при кишечных коликах

У детей:

  • общий анализ крови;


  • общий анализ мочи;



  • копрограмма;



  • содержание углеводов в кале;



  • исследование кала на дисбактериоз;



  • анализ кала на скрытую кровь;



  • короткоцепочечные жирные кислоты в кале;



  • определение специфических IgE к белку коровьего молока, бета-лактоглобулин IgE, IgG.



  • Из инструментальных методов проводят:

    • ультразвуковое исследование внутренних органов, включая органы мочевой системы;



  • нейросонографию.


  • У взрослых:

    • общий анализ крови;



  • общий анализ мочи;



  • биохимический анализ крови (глюкоза, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина, билирубин общий, билирубин прямой, щелочная фосфатаза, общий белок, альбумин, ГГТП, альфа-амилаза, липаза, натрий, калий, хлор, холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды);



  • копрограмма;



  • анализ кала на скрытую кровь;



  • ультразвуковое исследование внутренних органов, включая органы мочевой системы;



  • обзорная рентгенография органов брюшной полости, в том числе с контрастом;



  • КТ органов брюшной полости.


  • Кроме того, по показаниям может быть проведена эндоскопическая диагностика:

    • эзофагогастродуоденоскопия;



  • колоноскопия;



  • ректосигмоскопия.


  • При неясной картине может быть принято решение о проведении диагностической лапароскопии.

    Что делать при кишечных коликах

    Колики являются частым функциональным нарушением у детей грудного возраста, и в этом случае можно обратиться к педиатру, чтобы он проанализировал как проходит кормление ребенка, как питается кормящая мама, и смог дать рекомендации по организации питания, режима дня, нормализации психоэмоционального фона в семье. Если есть подозрение на более серьезные проблемы здоровья у ребенка, требуется незамедлительная консультация педиатра или вызов бригады скорой помощи. К тревожным симптомам относятся:

    • лихорадка,
    • недостаточная прибавка массы тела или потеря массы тела,
    • нарастание срыгиваний,
    • рвота с примесью крови,
    • кровь в кале,
    • болезненность при пальпации живота, пассивное напряжение брюшной стенки,
    • отказ от еды,
    • запор.
    Взрослому человеку при наличии слабой боли, однократной, вызванной перееданием, употреблением непривычной или некачественной пищи, можно принять спазмолитический препарат. Если спазмолитик не снял болевой синдром за 2-3 часа, нужно обратиться к врачу. Консультация врача необходима и тогда, когда, болевые ощущения появляются регулярно. В случае достаточно интенсивной и длительной боли необходимо срочно обратиться к доктору.
    Если боль в животе очень сильная или усиливается, если есть симптомы кишечной непроходимости (мучительные боли, снижение артериального давления, холодный пот, бледность кожных покровов, тошнота, рвота, головная боль), необходимо вызывать скорую медицинскую помощь.
    До постановки диагноза нельзя принимать анальгетики и использовать грелки, поскольку это может исказить клиническую картину, затруднив диагностику, и ухудшить течение заболевания.

    Лечение кишечных колик

    Функциональные колики у ребенка, как правило, не требуют специализированного лечения, но важно подобрать правильное питание. Лечебные мероприятия направлены на устранение причины колик и на коррекцию моторных и функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта. Кормящей маме и ребенку важно соблюдать режим дня, отдыхать, гулять на свежем воздухе. Новорожденных рекомендовано перед каждым кормлением выкладывать на животик на 5–10 минут, а потом погладить живот по часовой стрелке, чтобы улучшить перистальтику кишечника и облегчить отхождение газов. С целью профилактики избыточного заглатывания воздуха необходимо, чтобы ребенок при кормлении захватывал не только сосок, но и ареолу соска, не делал перерывов в сосании. После кормления следует подержать ребенка вертикально 10–15 минут, чтобы отошел воздух, попавший в желудок ребенка при кормлении. Важную роль играет коррекция питания матери – из рациона исключаются продукты, содержащие консерванты, синтетические красители и ароматизаторы, а также копчености и алкогольные напитки, в т. ч. пиво, и продукты, способствующие повышенному газообразованию (сахар, сладости, сдобные булочки, огурцы, белокочанная капуста, виноград, бобовые, кукуруза, свежий дрожжевой хлеб, квас и т. д.). Желательно ограничить потребление соков и продуктов, богатых эфирными маслами и экстрактивными веществами. В острый период ограничиваются (в тяжелых ситуациях исключаются) свежие фрукты и овощи, которые возвращаются в рацион питания матери после исчезновения у детей колик.

    Если ребенок находится на искусственном вскармливании и установлена аллергия на белок коровьего молока, ему рекомендованы специализированные смеси на основе высокогидролизованного (расщепленного) белка или аминокислот. Предотвратить заглатывание воздуха при искусственном вскармливании помогают специальные бутылочки, например, с двойным клапаном.

    В некоторых случаях врач назначает специальные фитопрепараты ветрогонного и мягкого спазмолитического действия, содержащие различные травы (экстракт фенхеля, ромашки, вербены, лакричника, мяты перечной), а также сорбенты, спазмолитики, ферменты поджелудочной железы, пробиотики. Среди родителей популярны газоотводные трубочки и клизмы, однако врачи предупреждают, что к этим средствам лучше не прибегать, так как трубочкой можно травмировать слизистую кишечника, а частые клизмы приводят к нарушению микрофлоры толстой кишки.
    Если кишечные колики являются проявлением другого заболевания, необходимо направить лечение на устранение основной причины – инфекции, воспалительного заболевания кишечника, метаболических нарушений, интоксикации и т.д.
    Взрослым, если подтвержден диагноз кишечной колики и исключена другая патология, для снятия болевого синдрома назначают спазмолитические препараты, которые ослабляют или устраняют спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, а также нестероидные противовоспалительные препараты, из которых следует выбирать средства с наименьшими побочными эффектами для желудочно-кишечного тракта. Пациентам с кишечными коликами рекомендовано ограничить употребление жирной, жареной, сухой и острой пищи, отказаться от алкоголя и курения – это поможет предупредить развитие болевого приступа.

    Источники:

    1. Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Скворцова В.А., Холодова И.Н., Сугян Н.Г и др. Карманные рекомендации по педиатрии // М.: Ремедиум, 2019. – 456 с.
    2. Батырханова Г.Г. Дифференциальный диагноз и подходы к лечению абдоминального болевого синдрома (обзор литературы) // Наука и здравоохранение. – 2014. – № 1. – С. 26-30.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами