Разновидности
Чешуйки могут быть мелкими и легко осыпаться. Могут формироваться пласты, приподнимающиеся над кожей головы и отслаивающиеся при расчесывании. Могут возникать серовато-белые очаги шелушения, расположенные не только на волосистой части головы, но и переходящие на кожу лица, шеи и туловища.
Возможные причины
В норме верхний слой кожи (эпидермис) систематически обновляется. При этом отмирающие клетки слущиваются, что происходит практически незаметно. Определить состояние кожи головы просто: при легком почесывании под ногтями остается незначительное количество чешуек. Однако при воздействии неблагоприятных факторов или развитии заболевания число отмерших клеток может увеличиваться и формировать скопления. Исходя из внешнего вида чешуек, их размеров и локализации, можно ориентировочно установить причины шелушения кожи.
Врачи считают перхоть предвестником себорейного дерматита, который может развиться под влиянием ряда факторов. При себорейном дерматите образование перхоти вызывают патологические процессы: нарушение работы сальных желез, ускоренное отмирание клеток эпидермиса и размножение микроорганизмов.
В коже головы находится большое количество сальных желез. Изменение их функции может приводить либо к недостаточной, либо к избыточной выработке кожного жира.
Дефицит жира бывает вызван повышением вязкости секрета сальных желез и затруднением его прохождения по протокам железы.
При жирной себорее продукция кожного сала увеличивается, и отмершие клетки склеиваются жиром с образованием конгломератов. В этих скоплениях размножаются микроскопические грибы, в норме обитающие на коже головы в малом количестве. Потребляя компоненты кожного сала, грибы выделяют вещества, которые оказывают раздражающее действие на кожу, вызывая воспаление и шелушение.
Возможна и другая причина появления перхоти – псориаз. Псориаз – это системное заболевание, в основе которого лежит нарушение иммунного статуса.
Диагностика и обследование
Если с перхотью не удается справиться, сменив шампунь, рекомендуется выяснить причины ее появления, обратившись к специалисту – врачу-дерматологу или врачу-трихологу. Врач определяет размер чешуек, осматривает кожу (изменение цвета, наличие бляшек, расчесов), что дает возможность поставить предварительный диагноз. В дополнение к осмотру следует выполнить биохимический анализ крови, изменения в результатах которого могут свидетельствовать о нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
Синонимы: Анализ крови на эстрадиол. 17-beta-estradiol. Краткая характеристика определяемого вещества Эстрадиол Эстрадиол – стероидный гормон с максимальной эстро...
Диагностику псориаза сначала проводят на основании визуальных проявлений заболевания, так называемой псориатической триады:
– белая стеариновая поверхность бляшки;
– красноватая блестящая пленка после слущивания чешуек;
– точечное выступание крови после удаления пленки – «феномен кровяной росы».
К каким врачам обращаться
Заболеваниями кожи занимается врач-дерматолог, а заболеваниями волос и волосистой части головы – врач-трихолог. При подтверждении диагноза «псориаз» к лечению могут подключаться терапевт, эндокринолог, ревматолог, гастроэнтеролог и иммунолог.
Лечение
Способы избавления от перхоти, которая является лишь симптомом заболевания, зависят от поставленного диагноза. При себорейном дерматите основу лечения составляют противогрибковые средства, входящие в состав шампуней.
При появлении перхоти в первую очередь следует обратить внимание на средства ухода за волосами. Шампунь должен соответствовать типу волос, а после мытья желательно использовать смягчающие бальзамы, ополаскиватели, масла. Необходимо на время отказаться от агрессивных средств для создания прически, дав возможность коже восстановиться.
Источники:
- Клинические рекомендации «Псориаз». Разраб.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – 2020.
- Евсеева С.Б., Олейникова Т.А. Фитокомпоненты в решении проблем волос и кожи головы // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.