Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Джон Экклс, Нобелевская премия 1963 года

Логотип INVITRO
197 Написано: 18.09.2025 Редактировалось: 18.09.2025

«Я могу с полной уверенностью заявить, что для каждого из нас наш мозг формирует материальную основу наших переживаний и воспоминаний, нашего воображения, наших снов … Лучшее понимание работы мозга, несомненно, приведет человека к более глубокому осознанию как самого себя, так и своих ближних, общества и, по сути, всего мира с его проблемами.»

Джон Экклс

Экклс.jpegДжон Экклс – австралийский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине в 1963 году (совместно с Аланом Ходжкином и Эндрю Хаксли) «за открытия, касающиеся ионных механизмов возбуждения и торможения в периферических и центральных участках нервных клеток».

Образование, степени, звания и работа

До 12 лет Джон Экклс учился на дому, поскольку его родители были учителями. Затем он поступил в среднюю школу Уоррнамбула (ныне колледж Уоррнамбула), где сейчас научное крыло носит его имя. Последний год обучения Экклс провел в средней школе Мельбурна. В 17 лет он получил стипендию для обучения медицине в Мельбурнском университете.

1925 год. Джон Экклс окончил с отличием бакалавриат медицинского факультета Мельбурнского университета. Получив стипендию, Экклс уехал в Англию, где с отличием окончил Магдален-колледж в Оксфорде и начал работать младшим научным сотрудником у выдающегося нейрофизиолога Чарльза Шеррингтона (лауреата Нобелевской премии 1932 года по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся функций нейронов»).

1929 год. Джон Экклс получил степень доктора философии в Оксфордском университете, защитив диссертацию на тему «Возбуждение и торможение».

В 1932 год. Джон Экклс получил стипендию Стейнса в Эксетер-колледже.

В 1934 год. Экклс получил должность преподавателя в Магдален-колледже.

В 1937 год. Джон Экклс покинул Англию и отправился в Австралию, где стал директором Института патологии имени Канемацу при Сиднейском госпитале. Там он создал лабораторию, где сотрудничал с выдающимися учеными Бернардом Кацем и Стивеном Куффлером.

1944 год. Экклс переехал в Новую Зеландию, где получил пост профессора физиологии в медицинском колледже университета Отаго, где познакомился с Карлом Поппером – одним из известнейших философов ХХ века.

1952-1966 годы. Экклс был профессором физиологии Австралийского национального университета.

Исследовательская работа Экклса в области нейрофизиологии была признана медицинским научным сообществом. Джон Экклс был членом Королевского Австралазийского колледжа врачей, членом Королевского общества Новой Зеландии, членом Австралийской академии наук, возглавляя ее с 1957 по1961 год, почетным иностранным членом Американской академии искусств и наук, членом Папской академии наук, членом Немецкой академии естественных наук «Леопольдина», иностранным почетным членом Accademia Nazionale dei Lincei, почетным научным сотрудником Exeter College, Оксфорд, почетным членом Американского философского общества и других научных общество по всему миру.

Основные научные достижения

1927 год. Получив диплом с отличием по естественным наукам, стипендию Кристофера Уэлча и младшую исследовательскую стипендию в Эксетер-колледже Оксфордского университета, Джон Экклс с коллегами начал исследования рефлексов. В этот оксфордский период исследования были в основном сосредоточены на синаптической передаче как в центральной нервной системе, так и на периферических уровнях – в симпатических ганглиях, гладких и сердечных мышцах. Для этого использовались новейшие методы электрофизиологии – усилители и электронно-лучевые осциллографы. Это был период споров между сторонниками конкурирующих химических и электрических теорий синаптической передачи.

Период с 1937 по 1943 годы Экклс и его коллеги посвятили в основном анализу передачи нервно-мышечного возбуждения. Ученым удалось установить роль химических веществ в синапсе. К 1942 году Экклс уже был уверен, что медиатором нервного возбуждения является ацетилхолин.

1944-1951 годы. Будучи профессором физиологии в Университете Отаго (Новая Зеландия), Экклс вернулся к изучению синаптической передачи в центральной нервной системе; и в 1951 году Броку, Кумбсу и Экклсу впервые удалось ввести микроэлектроды в нервные клетки центральной нервной системы и зарегистрировать электрические реакции, вызываемые возбуждающими и тормозящими синапсами. Эта ранняя работа была описана в лекциях Уэйнфлита в колледже Магдалины в Оксфорде в 1952 году, которые в 1953 году были опубликованы под названием «Нейрофизиологические основы разума: принципы нейрофизиологии».

Новозеландский научный период был также примечателен тем, что Экклс познакомился с философом Карлом Поппером. Это знакомство существенно повлияло на отношение Экклса к гипотезам. Он понял, что даже опровергнутые гипотезы можно расценивать как научный успех.

1953-1955 годы. В эти годы Джон Экклс сотрудничал с Кумбсом и Фаттом. Внимание ученых было сосредоточено на биофизических свойствах синаптической передачи. Концептуальная основа этих исследований вытекала, в частности, из гипотезы ионных механизмов изменения разности потенциалов внутренней и внешней поверхностей мембраны нейронов при возбуждении и возвращении в состояние покоя, которую разработали Ходжкин и Хаксли.

Исследуя синаптически связанные между собой нейроны, Экклс нашел возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП), который делает нейрон более возбудимым и, следовательно, повышает вероятность генерации потенциала действия. Исследуя цепочки ВПСП, Экклс совершил открытие: некоторые из них не возбуждающие, а тормозящие. Сообщив о своем открытии в 1951 году, Экклс называет его «смертельным ударом» по гипотезе электрического проведения в синапсах. Невозможно было бы объяснить, почему «положительный» потенциал действия пресинаптической клетки может в синапсе превращаться в отрицательный тормозной постсинаптической клетки».

В 1955 году этот этап исследования был описан в лекциях Гертера в Университете Джонса Хопкинса и был опубликован в 1957 году под названием «Физиология нервных клеток». Впоследствии гипотеза тормозного синаптического действия, разработанная в этой работе, была подтверждена сразу в нескольких лабораториях.

Последующие годы, когда наблюдался значительный прогресс в развитии микротехнологий: электронной микроскопии, микроэлектродной регистрации и микрофармакологии, Экклс обобщил все эти новые разработки в своей книге «Физиология синапсов», вышедшей в 1964 году.

Однако нервную систему нельзя рассматривать просто как систему синаптических передач. Организация путей коммуникации имеет решающее значение даже для простейшего объяснения ее работы. С 1960 по 1966 год эти организационные проблемы доминировали в исследовательских программах Канберрской лаборатории. Экклс изучает деятельность мозжечка, отвечающего за координацию движений, и доказывает исключительную роль в ней процессов торможения. Цель этих исследований — понять механизм функционирования структурных паттернов, которые формируют столь характерную особенность скоплений нервных клеток, например, в мозжечке и гиппокампе.

С 1966 года Экклс продолжил свои исследования сначала в Институте биомедицинских исследований в Чикаго, а с 1968 года — в Университете штата Нью-Йорк в Буффало. Результаты исследований были изложены в двух книгах: «Мозжечок как нейронная машина», изданной совместно с профессорами М. Ито и Дж. Сентаготаи в качестве соавторов, и «Тормозные пути центральной нервной системы» (1969), которые представляют собой Шеррингтоновские лекции в Ливерпульском университете.

Помимо этого чисто научного исследования мозга, Экклс, вслед за Шеррингтоном, разработал философию человеческой личности, созвучную всей науке о мозге. Различные аспекты этой философии развивались в лекциях и радиопередачах, а в 1970 году философские размышления Экклса были собраны воедино в книге «Facing Reality», опубликованной издательством Springer в Гейдельбергской научной библиотеке.

Литература:

  1. www.nobelprize.org (Электронный ресурс)
  2. Burke RE. John Eccles' pioneering role in understanding central synaptic transmission. Prog Neurobiol. 2006 Feb-Apr;78(3-5):173-88. doi: 10.1016/j.pneurobio.2006.02.002. Epub 2006 May 2. PMID: 16647800.
  3. Callister RJ, Brichta AM, Schaefer AT, Graham BA, Stuart DG. Pioneers in CNS inhibition: 2. Charles Sherrington and John Eccles on inhibition in spinal and supraspinal structures. Brain Res. 2020 May 1;1734:146540. doi: 10.1016/j.brainres.2019.146540. Epub 2019 Nov 6. PMID: 31704081.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами