Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Дикинсон Ричардс, Нобелевская премия 1956 года

Логотип INVITRO
3 Написано: 18.08.2025 Редактировалось: 18.08.2025

«Легкие, сердце и кровеносные сосуды следует рассматривать как единую систему, обеспечивающую транспорт дыхательных газов из атмосферного воздуха к функционирующим тканям».

Дикинсон Ричардс

Ричардс.jpgДикинсон Ричардс – американский врач-кардиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1956 году (совместно с Вернером Форсманом и Андре Курнаном) «за открытия, касающиеся катетеризации сердца и патологических изменений в системе кровообращения».

Образование, степени, звания и работа

Дикинсон Ричардс родился в США, начальное и среднее образование получил в частной подготовительной школе Хотчкисс в штате Коннектикут.

1913 г. Дикинсон Ричардс поступил в Йельский университет, где получил классическое образование, включающее изучение латыни и греческого языка.

1917 год. Ричардс получил степень бакалавра гуманитарных наук, но тремя месяцами ранее вступил в армию Соединенных Штатов. После работы инструктором по артиллерии в 1917–1918 годах Ричардс служил в течение двух лет офицером артиллерийских войск во Франции.

1919 год. После Первой мировой войны Ричардс поступил в Колледж врачей и хирургов Колумбийского университета.

1922 год. Ричардс получил степень магистра физиологии.

1923 год. Ричардс получил степень доктора медицины.

1923-1927 годы. Ричардс работал в Пресвитерианском госпитале в Нью-Йорке.

Однако, тяготея к фундаментальной науке, он уехал на стажировку в Лондон в Национальный институт медицинских исследований в Лондоне, где работал под руководством сэра Генри Дейла (будущего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия, связанные с химической передачей нервных импульсов (1936)), занимаясь изучением кровообращения в печени.

1928 год. Вернувшись в Пресвитерианскую больницу, Ричардс начал исследования по физиологии легких и кровообращения под руководством профессора Л. Дж. Хендерсона из Гарварда.

1931 год. Началось многолетнее сотрудничество Д. Ричардса и А. Курнана. Это произошло в кардиопульманологической лаборатории больницы Бельвью в Нью-Йорке, и эта работа привела их к разработке метода катетеризации сердца, а также к исследованиям травматического шока, диагностики врожденных пороков сердца, физиологии сердечной недостаточности, измерения действия сердечных препаратов, а также различных форм дисфункций при хронических заболеваниях сердца и легких и их лечении. За эту работу ученые были удостоены, совместно с Вернером Форсманом, Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1956 год.

С 1935 года Ричардс был медицинским консультантом компании Merck & Co., Inc., Нью-Джерси.

Во время второй мировой войны Ричардс председательствовал в подкомиссии по изучению шока Национального совета по научным исследованиям.

1944-1946 годы. Ричардс работал заместителем руководителя отдела физиологии Комитета по медицинским исследованиям Управления научных исследований и развития науки.

В 1945 году он был назначен ординатором Пресвитерианской больницы и директором медицинского отделения Колумбийского университета в больнице Бельвю, занимая этот пост до 1961 года, когда вышел на пенсию.

1961 год. После ухода на пенсию Ричардс стал почетным профессором медицинского отделения Колумбийского университета.

Профессор Ричардс — был редактором журнала The American Review of Tuberculosis, а также член редколлегии журналов Medicine и Circulation.

Дикинсон Ричардс был удостоен мемориальной премии Джона Филлипса Американской коллегии врачей (1960), медали Трюдо Национальной ассоциации по проблемам туберкулеза (1968) и медали Кобера Ассоциации американский врачей (1970). В 1963 году он стал кавалером французского ордена Почетного легиона. Он был членом-корреспондентом Американской коллегии врачей и членом Ассоциации американских врачей, Американской медицинской ассоциации и Американской клинической и климатологической ассоциации.

Основные научные достижения

1931 год положил начало продолжившемуся более 25 лет сотрудничеству А. Курнана и доктора Д.В. Ричардса.

Их первая совместная работа была посвящена пневмотораксу. Затем они вместе изучали эмфизему легких. Ученые решали вопрос точного измерения давления в легочной артерии и насыщения крови кислородом. Впервые измерив давление в легочной артерии, Ричардс и Курнан смогли сделать вывод о взаимосвязи между содержанием кислорода в крови и давлением крови в легочной артерии.

Однако самым важным исследованием Курнана и Ричардса стало усовершенствование катетеризации сердца, впервые проведенной доктором В. Форсманом в 1929 году.

1936 год. Курнан и Ричардс смогли осуществить катетеризацию сердца у подопытных собак и шимпанзе.

1940 год. Работа А. Курнана и Д. Ричардса завершилась разработкой метода катетеризации сердца – об этом они написали статью «Катетеризация правого предсердия у мужчин».

1941 год. Д. Ричардс и А. Курнан обнаружили, что катетер может находиться в правом предсердии до 7 часов без риска нежелательных последствий для больного. Это дало ученым возможность оценить содержание кислорода и углекислого газа и объем крови, изгоняемый каждым желудочком за определенное время. Кроме того, исследователи получили возможность измерять кровяное давление в правом предсердии, правом желудочке, легочной артерии, а также общий объем крови.

1941-1956 годы. Курнан и Ричардс с помощью созданного ими метода катетеризации смогли изучать травматический шок, врожденные порки сердца, воздействие сердечных препаратов, патологические изменения при хронических заболеваниях сердца и легких. Ученые продемонстрировали, что 40-50-ный дефицит объема крови приводит к критической депрессии сердечного выхода и возвращению крови в правую часть сердца, ухудшающиеся по мере того, как нарастал шок. А периферическое сопротивление cосудов, как правило, поддерживалось при кровоизлияниях и скелетных травмах и значительно увеличивалось при тяжелых ожогах. Следствием этого становилось снижение периферического кровотока. Ученые выяснили, что цельная кровь обладает преимуществом перед плазмой в качестве поддерживающей терапии.

Долгие годы катетеризация сердца оставалась наивысшим достижением диагностической техники. Открытие А. Курнана, В. Форсмана и Д. Ричардса стало фундаментом для развития рентгенэндоваскулярной хирургии.

Время после окончания Второй мировой войны Ричардс посвятил клиническим исследованиям препаратов наперстянки, которые усиливали сократительную способность сердца, и легочной недостаточности.

Литература:

  1. www.nobelprize.org (Электронный ресурс)
  2. Шевченко Ю.Л., Матвеев С.А., Шалыгин Л.Д., Тюрин В.П., Борщев Г.Г., Зыков А.В. Открытие, ставшее началом эры интервенционных технологий в медицине (к 60-летию присуждения Нобелевской премии А.Ф. Курнану, В. Форсману, Д.В. Ричардсу) // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. – 2016. – Т. 11. – № 4. – С. 3-6.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами