Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Альвар Гульстранд, Нобелевская премия 1911 года

Логотип INVITRO
1015 Написано: 30.01.2025 Редактировалось: 30.01.2025

«Нормальный глаз, если это не глаз старого человека, способен видеть четко на разном расстоянии. Эту возможность обеспечивает глазу его линза, которая изменяет свою форму, в результате чего рефрактивная сила всего глаза как оптической системы меняется».

Альвар Гульстранд. Нобелевская речь. 11 декабря 1911 года.

Альвар Гульстранд.jpgАльвар Гульстранд – шведский офтальмолог, математик-самоучка, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1911 года «за работу по диоптрике глаза».

Образование, степени, звания и работа

Альвар Гульстранд получил образование в школах Ландскруны и Йёнчёпинга, где сдал экзамен на аттестат зрелости в 1880 году.

1880 год. Обучению медицине Гульстранд посвятил восемь лет: из них 5 лет в университете Уппсалы, год в Вене и два года в Каролинском институте в Стокгольме. Все это время Гульстранд самостоятельно изучал математику, интерес к которой не терял с самого детства.

1888 год. Альвар Гульстранд получил диплом по медицине, право заняться медицинской практикой и приступил к работе в госпитале Серафима в Стокгольме.

1890 год. Альвар Гульстранд защитил докторскую диссертацию на тему «Вклад в теорию астигматизма».

1891-1893 годы. Альвар Гульстранд преподавал офтальмологию в Каролинском институте. В эти же годы он работал главным врачом глазной клиники в Стокгольме. Однако преподавание и практика отнимали слишком много времени, не оставляя его на научную деятельность.

1894-1913 годы. Альвар Гульстранд занимал пост профессора офтальмологии в Уппсальском университете, посвятив эти годы исследовательской работе, связанной с формированием зрительного изображения в биологических системах.

1914 год. Альвар Гульстранд занял должность профессора кафедры по физической и физиологической оптике, созданную специально для него в Уппсальском университете.

1927 год. Альвар Гульстранд был назначен почетным профессором университета Уппсалы.

Гульстранд был почетным доктором философии университетов Уппсалы, Йены и Дублина, а также членом ряда шведских и иностранных научных обществ. После получения Ноблевской премии он стал членом Нобелевского комитета по физике Шведской академии наук (1911-1929) и его председателем (1922-1929). Гульстранд был награжден медалью Грефе Немецкого офтальмологического общества (1927).

Основные научные достижения

Офтальмология занимала Гульстранда больше других медицинских направлений, возможно, по той причине, что ученый видел в ней сочетание его любимой математики, физики и медицины. В диссертации «Вклад в теорию астигматизма» он рассматривал оптическую теорию нарушения четкости зрения при нарушении формы хрусталика или роговицы.

Механизм аккомодации впервые описал в 1851 году Герман Гельмгольц. А к концу XIX века оптика стеклянных линз уже была разработана детально. Но системное описание хрусталика глаза сделал именно Альвар Гульстранд. Начало этому было положено в его докторской диссертации. Потом данную тему он развил в таких работах, как «Общая теория монохроматической аберрации и ее важность, требующая немедленного применения для офтальмологии», «Истинное оптическое изображение», «Оптическое изображение в гетерогенной среде и диоптрика хрусталика человека» и, конечно, в комментариях к «Трактату по физиологической оптике» Гельмгольца.

Кропотливые научные исследования привели Гульстранда к пониманию того, что у хрусталика постоянно меняется индекс рефракции – это дает возможность получать точное изображение на сетчатке.

В 1911 году – в год получения Нобелевской премии – Гульстранд создал щелевую лампу, объединившую в себе микроскоп Карла Цейсса и сфокусированный источник света. Этот прибор позволил увидеть все слои глаза – от роговицы до глазного дна. Еще одно изобретение Гульстранда – офтальмоскоп для исследования состояния глазного дна. (Заметим, что щелевую лампу и офтальмоскоп по сей день используют офтальмологами в своей повседневной практике.)

Можно с уверенностью сказать, что открытия Гульстранда позволили эффективно лечить астигматизм. Более того, он сделал теоретический фундамент для последующей коррекции зрения хирургическим методом.

Литература:

  1. www.nobelprize.org (Электронный ресурс)
  2. Allvar Gullstrand. The Lancet, Volume 216, Issue 5579, 253 
ВАЖНО!
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами