Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
Армавир

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Остеопороз и его диагностика

Логотип INVITRO
4083 16 Ноября
Кость – это орган опорной системы, и у здорового человека в течение десяти лет она полностью обновляется благодаря процессу ремоделирования. При нарушении этого процесса развивается остеопороз (ОП), по данным ВОЗ, занимающий ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Частота заболеваемости ОП возрастает с увеличением продолжительности жизни. Его называют «молчаливой эпидемией», так как развитие патологии кости происходит незаметно для человека до тех пор, пока не случится перелом. Остеопороз резко снижает качество жизни, требует больших экономических затрат из-за длительного лечения и реабилитации и поэтому является серьезной проблемой для здравоохранения в любой стране мира.

Однако существуют признаки, косвенно указывающие на наличие заболевания. Это снижение роста на три см и более по сравнению со средним показателем для 25 лет, а также появление сутулости, болей в поясничном и грудном отделах позвоночника.

ОП поражает все кости скелета, при этом уменьшается масса костной ткани, снижается ее плотность и прочность, кость становится пористой и хрупкой. Эти изменения приводят к «каскаду» переломов даже при незначительной травме. Наиболее часто ОП проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами костей предплечья, плечевой и бедренной костей. Переломы бедра практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, становятся причиной летального исхода в каждом пятом случае и инвалидности практически у половины пациентов. Замечено, что с каждым новым переломом риск последующих возрастает.

Известно, что рост скелета человека и увеличение костной массы происходят непрерывно с момента рождения и до 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем выше достигнутый пик, тем ниже риск развития ОП в будущем. При наличии факторов риска костная масса снижается, и развивается ОП. Факторы риска делятся на неуправляемые и управляемые. К неуправляемым факторам риска относятся возраст старше 65 лет; женский пол; ранняя менопауза (до 45 лет); наследственная предрасположенность; прием глюкокортикоидов более трех месяцев; соблюдение постельного режима более двух месяцев; гормональные сбои. К управляемым – плохое питание; недостаточность кальция и витамина D; гиподинамия; низкая масса тела.

Чаще всего остеопорозом болеют пожилые люди из-за снижения продукции эстрогенов у женщин во время менопаузы и тестостерона у мужчин в старческом возрасте. Риск переломов после 65 лет составляет 40-50% для женщин и 13-22% для мужчин. Однако в любом возрасте ОП может быть осложнением ревматических заболеваний, патологии эндокринной системы, органов пищеварения, почек и следствием приема некоторых лекарств.

Для выявления ОП применяются инструментальные и лабораторные методы. «Золотым стандартом» в диагностике заболевания является денситометрия – метод оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Денситометрия позволяет определить МПКТ и предсказать риск развития переломов, поэтому данный метод играет важную роль в выявлении ОП на ранней стадии, еще до переломов. Наиболее часто применяют ультразвуковую (УЗД) и рентгеновскую (DEXA) денситометрию. С помощью УЗД обследуется пяточная кость. Процедура безболезненна, без токсического воздействия на организм, поэтому может применяться многократно даже у беременных. DEXA – это метод с использованием минимальной дозы рентгеновского облучения для получения изображения костной ткани, оценки поверхностной МПКТ и определения наличия переломов.

Необходимо отметить, что инструментальные методы позволяют диагностировать ОП при уже имеющейся частичной потере костной массы. Но с их помощью невозможно осуществлять быстрый контроль терапии в связи с медленными структурными изменениями кости в ответ на лечение. Оценить эффективность принимаемого препарата с помощью денситометрии можно не ранее чем через год после начала терапии. Лабораторное определение так называемых костных маркеров (КМ) используется в качестве дополнительных диагностических тестов. Это позволяет выявлять нарушения костного обмена на любом этапе и, следовательно, оценить риск развития ОП и, что очень важно, проводить контроль эффективности профилактических мер или лечения.

Профилактику ОП следует начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета. Основные меры предотвращения остеопороза и переломов включают прежде всего достаточное потребление кальция и витамина D с пищей или в виде биологически активных добавок. Для формирования костей кальций необходим. В организме взрослого человека содержится около 1,0-1,5 кг этого макроэлемента, и почти 99% его находится в костной ткани. Витамин D увеличивает усвоение кальция на 30-60%. Также важным регулятором обмена кальция является паратгормон (ПТГ), который вырабатывается паращитовидными железами. Поэтому тесты для определения уровней ПТГ, витамина D и кальция в крови помогают оценить риск развития ОП.

Нарушение костного обмена также можно выявлять путем измерения в крови или моче концентраций специфических веществ, выделяемых клетками костной ткани. За процессы формирования новых микроучастков кости (костеобразование или остеогенез) отвечают остеобласты, за разрушение старых микроучастков (резорбцию) – остеокласты. В норме скорость остеогенеза и резорбции эквивалентны друг другу.

Процесс костеобразования оценивают по органическим компонентам кости: коллагену 1-го типа, остеокальцину и др. Остеокальцин (ОК) – основной структурный белок костной ткани. В процессе его синтеза остеобластами часть ОК попадает в кровь. Следовательно, концентрация этого белка отражает активность остеогенеза.

Также в структуру кости входят коллагеновые волокна. В процессе синтеза коллагена 1-го типа в кровь высвобождаются метаболиты: карбокси(С)- и амино(N)-концевые пропептиды (P1CP и P1NP). Определение уровня этих веществ в крови является наиболее объективным показателем скорости костеобразования. Чаще в лабораторной практике используется маркер P1NP, который циркулирует в сосудистом русле как в виде целых молекул, так и их фрагментов.

Определение уровня кальция (соотнесенного с экскрецией креатинина) в утренней порции мочи является самым простым методом оценки скорости костного обмена. При усилении этого процесса возрастает интенсивность распада коллагена 1-го типа и увеличивается содержание его частей: С-концевых телопептидов коллагена 1-го типа (Beta-Cross laps) в крови и дезоксипиридинолина (ДПИД) в моче. Этот феномен используется для оценки скорости резорбции.

Доказана ценность определения P1NP и b-CrossLaps в сыворотке крови для выявления метаболических нарушений обмена костной ткани и, соответственно, для определения риска развития ОП, профилактики ОП и контроля терапии.

Прежде всего, показатели КМ используются при контроле лечения ОП. В начале терапии необходимо измерить исходные уровни КМ, а уже через три месяца по полученным результатам можно оценить эффективность назначенного препарата, сделать вывод о необходимости коррекции дозировки или замене лекарственного средства.

Сочетание инструментальных и лабораторных методов диагностики дает возможность прогнозировать потерю костной массы и выбирать наиболее эффективный метод лечения индивидуально для каждого пациента.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации
Показать еще

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами