Уплотнения под кожей: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Подкожное уплотнение – это плотное образование, локализующееся под кожей или в подкожной жировой клетчатке. Оно может быть связано с различными патологическими процессами.
Уплотнения под кожей могут встречаться на любом участке тела: лице, руках, ногах, спине, животе и других зонах. Некоторые из них скрыты в складках кожи или на волосистой части головы, а также растут медленно, оставаясь незамеченными до тех пор, пока не достигнут значительных размеров или не начнут причинять дискомфорт. Они могут быть самыми разными по своей природе, внешнему виду, консистенции и клинической значимости.
На первый взгляд, подкожное уплотнение может показаться безобидным, но в действительности часто является важным симптомом, порой свидетельствуя о более глубоких нарушениях в организме. Его появление требует внимательного подхода, поскольку игнорирование такого симптома может привести к прогрессированию основного заболевания и развитию серьезных осложнений.
Однако большинство пациентов обращаются к врачу по поводу уплотнения под кожей, поскольку видят в нем косметический дефект, особенно если оно расположено на открытых участках тела – лице, шее, руках.
Разновидности подкожных уплотнений
Подкожные уплотнения можно классифицировать по происхождению, структуре, скорости роста и другим параметрам.
Доброкачественные образования – самые распространенные уплотнения под кожей. Как правило, они не опасны для жизни, но могут вызывать дискомфорт и беспокоить пациента.
Липома (жировик) – наиболее распространенная форма подкожных уплотнений. Состоит из жировой ткани и редко вызывает дискомфорт. Обычно выглядит как мягкое, подвижное, безболезненное образование с четкими границами. Кожа над липомой, как правило, не изменена, сохраняет нормальный цвет и плотность, легко собирается в складку при пальпации, может быть гладкой или слегка бугристой. Чаще встречается на волосистой части головы, шее, области подмышек, груди, спине и бедрах.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Атерома (киста сальной железы) – округлое, плотное безболезненное уплотнение с четкими контурами, которое имеет тенденцию к воспалению, сопровождающемуся покраснением, отеком и нагноением. Атеромы содержат «кашицеобразную» массу с характерным запахом. Такое уплотнение развивается в результате закупорки выводного протока сальной железы и скопления кожного сала. Кожа над атеромой плотно прилегает к образованию, ее невозможно собрать в складку, может быть обычного цвета или слегка синюшной.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Фиброма (доброкачественная опухоль из соединительной ткани) обычно выглядит как узел или уплотнение на коже, может быть мягкой или твердой, обычно безболезненная. Фибромы могут быть разных размеров и форм, часто напоминают бородавки или родинки, но имеют другую структуру.
Келоидный рубец (патологический тип рубцовой ткани) выглядит как возвышающееся над кожей уплотнение красного, бордового или темно-розового цвета. Развивается в области заживления глубокой раны. Отличается тенденцией к разрастанию за пределы исходного повреждения, может болеть, зудеть, причиняя тем самым дискомфорт.
Гигрома (киста суставной сумки или сухожильного влагалища, заполненная вязкой жидкостью) чаще всего локализуется на запястье рук, где прощупывается как плотное, округлое уплотнение с четкими границами. Образование, как правило, малоподвижно и слабо связано с кожей, не вызывает боли и не представляет угрозы для здоровья, однако способно затруднять движения.
Инфильтрат возникает в результате проникновения в межклеточное пространство и скопления там лимфы, крови, экссудата и клеточных элементов (например, лейкоцитов, гистиоцитов, плазматических клеток, опухолевых клеток). Инфильтрат может стать следствием воспаления, инфекции, аллергии, опухолевого процесса, травмы и т.д. Кожный покров в месте формирования инфильтрата уплотняется, увеличивается в объеме, может менять цвет и быть болезненным.
Гематома под кожей (синяк) – это скопление крови в подкожной клетчатке, образующееся в результате повреждения кровеносных сосудов обычно после ушиба или травмы. Такое уплотнение представляет собой свернувшиеся кровяные сгустки. Гематома болезненная и визуально заметная.
Ксантома связана с нарушением липидного обмена в организме и накоплением холестерина и других липидов под кожей. Обычно ксантомы выглядят как желтоватые или оранжевые бляшки, чаще всего формируются на веках (ксантелазма), а также на ахилловом сухожилии, руках, коленях, локтях и ягодицах.
Кальцинаты (участки отложения солей кальция в тканях организма, включая кожу и подкожную клетчатку). Внешне кальцинаты могут напоминать другие подкожные уплотнения – липомы, атеромы, ксантомы. В зависимости от причины возникновения выделяют четыре основных типа кожного кальциноза: дистрофический (нормальный уровень кальция в крови), метастатический (связан с гиперкальциемией), метаболический (изменение баланса кальция и фосфора) и идиопатический.
Узелки на суставах могут возникать на фоне артрита и артроза. Они представляют собой плотные, неподвижные подкожные образования, которые локализуются преимущественно в области суставов и могут служить важным диагностическим признаком основного заболевания.
Ревматоидные узелки формируются при ревматоидном артрите – чаще всего на разгибательных поверхностях, особенно в области локтевых суставов. Эти образования плотные на ощупь, безболезненные и могут быть одним из клинических маркеров активности системного воспалительного процесса.
При деформирующем остеоартрозе встречаются специфические узелки на мелких суставах кистей: узелки Гебердена (расположены на дистальных межфаланговых суставах ближе к кончикам пальцев) и узелки Бушара (формируются на проксимальных межфаланговых суставах). Эти образования могут ограничивать подвижность пальцев.
Вальгусную деформацию первого пальца стопы, при которой формируется плотная подкожная шишка в области основания большого пальца, часто ошибочно называют «косточкой», хотя на самом деле это вывих или подвывих сустава. Со временем деформация прогрессирует, вызывает дискомфорт при ходьбе и затрудняет подбор обуви.
Узловатая эритема (специфическая форма панникулита) – это воспалительное заболевание мелких сосудов кожи и подкожной жировой клетчатки, которое характеризуется формированием болезненных пальпируемых подкожных узелков красного или фиолетового цвета чаще всего на голенях.
Увеличенные лимфоузлы (лимфаденопатия) представляют собой небольшие округлые мягкие, эластичные, болезненные образования размером от горошины до сливы, чаще всего возникающие в области шеи, подмышек, паха. Лимфоузлы могут увеличиваться, реагируя на инфекцию и воспаление (ангину, отит, флюс, панариций, раны и ожоги), и исчезают после устранения причины. Как правило, они не спаяны с кожей и легко подвижны. Если кожа над лимфатическим узлом краснеет, а прощупывание его становится резко болезненным, вероятно развитие лимфаденита (гнойного поражения самого лимфоузла).
Фурункул (острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и окружающей ткани) проявляется заметным кожным уплотнением, болезненностью и воспалением. Это вид гнойничкового заболевания чаще всего вызывает стафилококковая инфекция.
Абсцесс (ограниченный гнойный воспалительный очаг, в котором скапливается гной) характеризуется болезненностью, покраснением, уплотнением и локальным повышением температуры кожи в области поражения.
Злокачественным подкожным уплотнениям свойственны быстрый рост, инфильтрация тканей, метастазирование. По сравнению с другими кожными образованиями злокачественные опухоли встречаются очень редко. Опухоль может развиваться на месте родинки (меланома), может располагаться под кожей (саркома) или на месте лимфатического узла (лимфома). Поверхность кожи при этом может быть обычной, шелушиться, покрываться корочкой или окрашиваться в темный цвет.
Существует ряд клинических признаков, которые могут указывать на злокачественный характер уплотнения:
- нечеткие, неровные или размытые границы новообразования;
- увеличение регионарных (близлежащих) лимфоузлов при возможном метастазировании опухоли;
- быстрый рост новообразования за короткий промежуток времени;
- сращение новообразования с кожей и его малая подвижность – злокачественные опухоли часто «спаяны» с окружающими тканями;
- кровоточивость и изъязвления на поверхности характерны для некоторых видов рака кожи и мягких тканей.
Возможные причины появления уплотнений под кожей
Подкожные уплотнения могут формироваться по разным причинам:
- Воспалительные изменения кожи и подкожной клетчатки часто приводят к образованию уплотнений (например, фурункулы и абсцессы) и возникают как реакция на инфекцию (бактерии, грибы, вирусы), травму или другие патологические процессы.
- Травмы и повреждения могут вызывать такие уплотнения, как гематомы, келоидные рубцы, серозные или кровяные инфильтраты. Эти уплотнения обычно исчезают со временем, но иногда требуют дополнительного лечения.
- Доброкачественные (липомы, фибромы, атеромы) и злокачественные (саркомы, меланомы, лимфомы) новообразования формируются из-за неконтролируемого деления клеток. Опухолевые уплотнения могут быть медленно или быстро растущими, подвижными или спаянными с окружающими тканями.
- Метаболические нарушения могут привести к развитию подкожных уплотнений (например, кальцинатов, ксантом/ксантелазм) в результате отложения различных веществ в тканях. Эти уплотнения часто являются маркерами заболеваний, таких как сахарный диабет, подагра или атеросклероз.
- Аллергическая реакция может вызывать воспаление и отек тканей, что проявляется подкожными уплотнениями (например, узловатая эритема). Такие уплотнения обычно обратимы при лечении основного аллергического заболевания.
- Подкожные уплотнения являются одним из клинических проявлений некоторых системных заболеваний и важным диагностическим признаком (например, ревматоидного артрита, сифилиса, туберкулеза).
К каким врачам обращаться при появлении уплотнений под кожей
При наличии подкожных уплотнений помощь могут оказать следующие медицинские специалисты:
-
врач-терапевт (для первичной консультации);
-
врач-хирург (при подозрении на новообразования или воспалительные процессы);
-
врач-дерматолог;
-
врач-онколог (при подозрении на злокачественные процессы);
-
врач-инфекционист;
-
врач-аллерголог (при системных или обменных заболеваниях).
Диагностика и обследования при наличии уплотнений под кожей
Для точной диагностики подкожных уплотнений врач выполняет физикальное обследование, оценивая размер, форму, плотность, подвижность, болезненность, цвет кожи над уплотнением.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет определить структуру образования, глубину его расположения, наличие в нем кровотока, отношение к окружающим тканям.