Купероз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Купероз (расширенные капилляры, «сосудистые звездочки», couperose-prone skin, сouperosa) — это стойкое расширение мелких капилляров с утолщением и выраженным снижением эластических свойств их стенок, а также застоем крови. Локализуются так называемые сосудистые звездочки обычно на носу, щеках и скулах.
Женщины сталкиваются с этой патологией чаще мужчин, особенно часто купероз встречается у обладательниц тонкой и бледной кожи.
Разновидности купероза
Купероз бывает врожденным и приобретенным.
Различают 4 стадии купероза:
1-я стадия — для нее характерно усиление чувствительности кожи, при определенных условиях (например, в жарком помещении с сухим воздухом) на лице может появляться временная эритема и раздражение, а на их фоне визуализируется небольшое количество расширенных капилляров.
2-я стадия — эритема становится стойкой, постепенно расширяющиеся капилляры объединяются в сеточку, а сосуды становятся ярко окрашенными.
3-я стадия — появляется застойная эритема с отчетливой сосудистой сеточкой; кожа приобретает бледный сероватый оттенок, наблюдаются воспалительные элементы.
4-я стадия — в патологический процесс вовлекаются сосуды по всей поверхности лица, кожа утолщается, становясь грубой.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Возможные причины купероза
Этиологические факторы появления купероза можно разделить на эндогенные и экзогенные.
К эндогенным факторам относится наследственная предрасположенность. Уменьшение эластичности сосудистой стенки является генетически детерминированным состоянием, которое усиливаться под действием внешних воздействий — например, тепла или холода. Врожденный купероз может свидетельствовать о наличии гормонального дисбаланса, соматических заболеваний, слабости клапанного аппарата вен нижних конечностей и др.
Экзогенными факторами, приводящими к развитию купероза, являются заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни печени, нарушения в работе эндокринной системы, например болезни щитовидной железы. Патологическая выработка половых гормонов во время менопаузы или беременности может послужить причиной развития купероза. К ломкости сосудов в некоторых случаях приводит прием гормональных контрацептивов. Нарушение микроциркуляции мелких сосудов, в том числе и подкожных, - одно из проявлений сахарного диабета.
Аутоиммунные заболевания, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта повышают риск купероза.
На кожу, склонную к куперозу, негативно влияет как резкий перепад температур, так и слишком холодная или жаркая погода. Пребывание под прямыми солнечными лучами, как и посещение солярия, может оказать пагубное воздействие на состояние сосудистого русла.
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкоголем и курением опасно для здоровья. Однако у людей со слабыми сосудами эти вредные привычки могут вызвать значительное ухудшение состояния кожи.
Следует внимательно относиться к своему питанию - кофе, острая, жирная пища и газированные напитки в значительной степени осложняют течение купероза.
Есть данные о том, что нарушение микробиоты кожи провоцирует дисфункцию эпидермального барьера, в результате которой повышается чувствительность кожи к внешним факторам и развивается купероз.
К каким врачам обращаться при куперозе
При появлении так называемых сосудистых звездочек следует обратиться к врачу-дерматологу. Однако, учитывая, что данное состояние могут вызывать различные причины и заболевания, порой требуется консультация
терапевта,
гастроэнтеролога,
кардиолога,
эндокринолога.
Диагностика и обследования при куперозе
Для назначения правильного лечения врач должен внимательно опросить пациента, выяснить наличие вредных привычек, хронических заболеваний и наследственной предрасположенности, уточнить режим и характер питания.
Для постановки диагноза при подозрении на сопутствующие патологии врач может назначить следующие обследования:
биохимический анализ крови (при подозрении на болезни печени и панкреатит);
для исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы может понадобиться электрокардиографическое исследование (ЭКГ); эхокардиография (ЭхоКГ).
Что делать при появлении купероза
Крайне важно избегать триггерных факторов, провоцирующих обострение и прогрессирование купероза, - стрессов, перепадов температур и т.д. Нормализация психоэмоционального состояния и, в частности, работы вегетативной нервной системы способствует профилактике развития этой сосудистой патологии.
Лечение купероза
С помощью терапии можно устранить видимые дефекты кожи, но полностью вылечить заболевание возможно только при адекватном лечении основного заболевания, вызвавшего данный симптом.
Для косметической коррекции применяются как медикаментозные методы, так и аппаратные процедуры.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Лекарственная терапия подразумевает в первую очередь укрепление сосудистой стенки и улучшение кровообращения. Чаще всего врач назначает местную терапию в виде мазей, гелей, содержащих ангиопротективные (защищающие сосуды) вещества - аскорутин, аскорбиновую кислоту, витамины Р, Е, К.
Однако основным лечебным мероприятием является ежедневный адекватный уход за кожей, включающий ее обязательную защиту от ультрафиолета с помощью солнцезащитных средств с SPF не менее 15-20, а при пребывании на жарком солнце - не менее 30-50.
Источники:
Шептий О.В., Круглова Л.С., Жукова О.В., Эктова Т.В., Ракша Д.А., Шматова А.А. Высокоэнергетическое лазерное излучение в дерматологии и косметологии. Российский журнал кожных и венерических болезней. № 6, 2012. С. 39-43.
Ливандовский Ю.А., Павлова О.Ю. Телеангиэктазии. Клиническая дерматология и венерология. 2010; 8(5). С. 6-15.
Клинические рекомендации «Алкогольная болезнь печени (АБП) у взрослых». Разраб.: Российское научное медицинское общество терапевтов, Научное общество гастроэнтерологов России. – 2021.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Варикозное расширение вен нижних конечностей часто воспринимают как косметологическую проблему. Однако люди, страдающие варикозом, жалуются не только на появление сосудистых звездочек (телеангиэктазий) на ногах, но и на ощущение жжения, боли в ногах, возникновение отеков и язв.
Боли в пояснице возникают почти у всех, особенно после 40 лет. Одной из причин является остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника. Однако во многих случаях он не объясняет характера, остроты и длительности болей в спине.
Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб пациентов. Диагностика ее причины может быть затруднена, поскольку в брюшной полости расположено много органов, относящихся к разным системам.
Регуляция углеводного обмена осуществляется под контролем нервной и эндокринной систем. Гипогликемия – это не заболевание, а состояние, характерное для многих заболеваний.
Моча – биологическая жидкость, которая может отражать состояние организма, а ее показатели – свидетельствовать о заболеваниях различных органов и систем.