Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России 8 (495) 363-0-363

Лицевые нервные тики

915 24 Апреля

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицевые нервные тики - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Тики, или гиперкинезы – это повторяющиеся, непроизвольные, короткие стереотипные движения, внешне схожие с контролируемыми действиями. Чаще всего тики поражают мышцы лица, что сопровождается морганием, наморщиванием лба, раздуванием крыльев носа, облизыванием губ и различными гримасами.

Разновидности тиков

При различных заболевания гиперкинезы могут быть как единственным неврологическим проявлением (первичные формы), так и служить симптомом других расстройств нервной системы.

В числе органических (т. е. вызванных повреждением структуры мозга) выделяют гиперкинетические синдромы с преимущественным вовлечением мимических мышц, оральные (ротовые) гиперкинезы, лицевой гемиспазм (одностороннее непроизвольное сокращение лицевых мышц), постпаралитическую контрактуру лицевых мышц (результат невропатии лицевого нерва с неполным восстановлением мышечных функций). К этой же группе относят лицевые гиперкинезы, которые сочетаются или возникают на фоне других гиперкинезов и неврологических синдромов. При органических гиперкинезах в процесс могут вовлекаться не мимические, а другие мышцы: глазодвигательные, жевательные, шейные.

В группе неорганических тиков различают психогенные, или невропатические гиперкинезы и стереотипии (устойчивое бесцельное повторение движений, слов или фраз).

Возможные причины и заболевания, при которых встречаются тики
Чаще всего тики начинаются в детском и подростковом возрасте. Мальчики страдают в 2-4 раза чаще, чем девочки.
Запускающим фактором для развития гиперкинезов могут быть перинатальные травмы, инфекции (вирусный энцефалит, летаргический энцефалит, ВИЧ, туберкулез, сифилис и т. д.), опухоли, сосудистые поражения, психологические нарушения и лекарственные препараты.

Тики с участием мимических мышц могут затрагивать различные области лица. Например, блефароспазм (непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза) характеризуется усиленным морганием и зажмуриванием глаз. Развитие болезни обычно происходит постепенно, первоначальное ощущение раздражения или сухости глаз сменяется морганием, эпизодами длительного зажмуривания и закрывания глаз, особенно при ярком свете. В необычной обстановке непроизвольные движения могут исчезать. Такого рода тик возникает при органических заболеваниях головного мозга (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и др.), а также при сосудистых, воспалительных, метаболических и токсических поражениях нервной системы. Провоцирующим фактором могут стать длительные или кратковременные воздействия на область лица при стоматологических процедурах, травмах, операциях, воспалительных заболеваниях глаз, синуситах.
Кроме того, отмечена связь появления тиков с профессиональными вредностями (длительное напряжение зрения и мимических мышц).
Иногда за тик можно принять доброкачественную миокимию век – преходящие подергивания круговой мышцы глаз при переутомлении, волнении, повышенном употреблении кофе или курении, – которая не требует лечения.

Если при тике задействованы мышцы рта, языка и челюстей, такие расстройства называют оральными гиперкинезами. Как правило, их возникновение обусловлено применением нейролептиков, гормональных препаратов, блокаторов дофаминовых рецепторов. Однако тики в области лица могут возникать с возрастом (у пожилых людей после 60-70 лет) без приема нейролептиков. Насильственные движения при этом обычно начинаются с мышц языка, могут вовлекаться щеки и нижняя челюсть. Едва уловимые движения языком со временем переходят в нерегулярные, но частые движения языка, губ и нижней челюсти – облизывание, сосание, жевание. Во время еды, разговора дискинезия прекращается.

Разновидностью органических гиперкинезов является лицевой гемиспазм (как самостоятельное заболевание и вследствие сдавления лицевого нерва). Он проявляется серией коротких быстрых подергиваний, в основном вокруг глаза.

Лицевой гемиспазм.jpg
При этом характерно прищуривание или зажмуривание глаза, поднятие щеки и угла рта вверх. В течение суток наблюдаются сотни приступов. Произвольное зажмуривание иногда провоцирует гиперкинез, точно так же, как и эмоциональное напряжение.

Лицевые тики чаще всего бывают проявлением более распространенных по охвату мышц гиперкинезов и неврологических синдромов. К их числу относится известный синдром Туретта, который характеризуется двигательными и голосовыми тиками, дефицитом внимания и навязчивым состоянием. У мальчиков тики чаще сочетаются с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, а у девочек – с навязчивыми состояниями. Первые симптомы появляются в 3-7 лет и заключаются в ограниченных лицевых тиках и подергиваниях плеч. Затем охватываются мышцы верхних и нижних конечностей. Обычно максимальная выраженность заболевания отмечается в подростковом периоде. С возрастом тики уменьшаются или исчезают, а если сохраняются, то редко приводят к инвалидизации.

К генерализованным тикам относится лекарственная дискинезия, вызванная приемом антидепрессантов, леводопы (при лечении паркинсонизма). Признаки дискинезии возникают, как правило, через 2-12 недель после начала лечения нейролептиками и охватывают не только мышцы лица, но и тела.

В числе достаточно частых генерализованных тиков отмечаются хореические гиперкинезы (при хорее Гентингтона, доброкачественной наследственной хорее и хорее Сиденгама). Первые два заболевания имеют наследственную природу. Хорея Сиденгама возникает как осложнение после стрептококковой инфекции и представляет собой изолированное неврологическое проявление ревматизма. Обычно наблюдается симметричность тиков, которые проявляются быстрыми подергиваниями в области лица, туловища и конечностей. Тики сначала охватывают одну мышечную группу, затем перемещаются к другой; на фоне стресса они усиливаются, а во время сна исчезают.

Отдельно следует упомянуть лицевые гиперкинезы эпилептической природы, во время которых отмечаются повторяющиеся, ритмичные и быстрые подергивания век. Они могут сочетаться с подергиваниями рук. Каждый приступ сопровождается, по меньшей мере, тремя следующими друг за другом сокращениями век.
Достаточно большая группа лицевых гиперкинезов представлена тиками на почве неврозов, которые вызывают психологические факторы – страх, эмоциональное потрясение, психотравма.
Человек осознает невротические тики, но невозможность контролировать насильственные движения доставляет дискомфорт. Интересное занятие может отвлечь, но при волнении и переутомлении тики возобновляются. Сознательная задержка тиков часто приводит к нарастанию внутреннего напряжения и ответной реакции в виде головной боли, раздражительности и агрессивности. О психогенной природе гиперкинеза могут свидетельствовать: острое начало, непостоянство гиперкинеза с ремиссиями и обострениями, отсутствие реакции на стандартную терапию и наличие возможной выгоды, которую пациент стремиться извлечь из заболевания.

К каким врачам обращаться?

При появлении тиков у взрослых необходим осмотр невролога. Если тики возникли у ребенка, необходима срочная консультация педиатра и затем детского невролога. При подозрении на наследственную природу заболевания необходима консультация генетика.

Диагностика и обследования

При появлении тиков в любом возрасте невролог оценивает психосоматический статус и клиническую картину заболевания, выявляя связь с другими симптомами, наличием предшествующих травм и заболеваний. Биохимический анализ крови необходим для диагностики гиперкинезов дисметаболической и токсической этиологии.
840Белки, участвующие в обмене железа
Церулоплазмин (Coeruloplasmin)

Медьсодержащий белок плазмы, играющий важную роль в метаболизме меди и железа и в механизмах прооксидантных / антиоксидантных реакций. Впервые описан в 1944 г. Холмбергом и Лауреллом. Церулоплазмин – белок фракции α2-глобулинов плазмы, в котором содержится около 95% общего коли...

До 1 рабочего дня
650 руб
Органические гиперкинезы требуют проведения электроэнцефалографии для дифференциальной диагностики эпилепсии.
Электроэнцефалография (ЭЭГ)

ЭЭГ — безопасный и безболезненный метод исследования функционального состояния головного мозга.

 
Электроэнцефалографии для дифференциальной диагностики эпилепсии.jpg
Очень помогает метод электронейромиографии, который дает возможность дифференцировать гиперкинезы от мышечной патологии, нарушений нейромышечной передачи.

При подозрении на органическую природу гиперкинезии необходимы МРТ, КТ головного мозга.
МРТ головного мозга

Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий.

КТ головного мозга и черепа

Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии.

Эти методы помогают выявить опухоль, гематомы, дегенеративные процессы, воспалительные изменения. Детям во избежание лучевой нагрузки назначают МРТ головного мозга.
МРТ головного мозга

Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий.

При подозрении на сосудистую причину тиков рекомендуется исследование мозгового кровотока с помощью УЗДГ сосудов головы, дуплексного сканирования, МРТ церебральных сосудов.
УЗДГ брахиоцефальных и транскраниальных сосудов

Ультразвуковое сканирование, необходимое для определения нарушений кровоснабжения головного мозга.

Введение контрастного препарата (МРТ)

Введение контрастного вещества осуществляется внутривенно.

Лечение
Тики, или гиперкинезы, – это в большинстве случаев следствие различных заболеваний.
Для каждого диагноза врач рекомендует индивидуальное лечение с использованием лекарственной терапии и психотерапевтических занятий. Такие занятия не способствуют уменьшению тиков, но позволяют воздействовать на сопутствующие психические нарушения, прежде всего, синдром навязчивых состояний, и улучшают социальную адаптацию пациентов. Приемы релаксации позволяют снимать накапливающееся внутреннее напряжение, которое усугубляет патологические движения. Очень помогают специальные методики, которые дают возможность контролировать тики (например, за счет конкурирующего движения).

Что делать при появлении симптомов?

Тики любого происхождения служат не только проявлением органического заболевания, они могут быть вызваны эмоциональными перегрузками, а у детей – проведением длительного времени у компьютера и телевизора. При предшествующей травме или приеме новых препаратов появление тиков – серьезный повод обратиться к врачу.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас

Рекомендации

Показать еще

Похожие статьи

Последнее изменение: июль 2020

Хотите узнавать об акциях и новых услугах? Подпишитесь на рассылку ИНВИТРО.

×