Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России 8 (495) 363-0-363

Болезненные менструации

3664 05 Июля

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Болезненные менструации - причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.

С болезненными менструациями (дисменореей) сталкивается почти половина девушек и женщин. У многих из них боль и состояние дискомфорта приводят к утрате трудоспособности в течение 1-3 дней. Такое состояние клиницисты не относят к самостоятельному заболеванию, но связывают его с нарушением менструального цикла, которое проявляется схваткообразными или тянущими болями внизу живота и в поясничной области в период менструального кровотечения. Боли могут усугубляться другими неприятными симптомами: головной болью, тошнотой, обмороками. Причина возникновения болей заключается в спастических маточных сокращениях, во время которых происходит отторжение эндометрия.
В основе дисменореи могут лежать нейрогенные, метаболические и психологические нарушения, что необходимо принимать во внимание при диагностике.

Разновидности

Дисменорея может быть первичной (не связанной с патологией органов малого таза) или вторичной (на фоне патологий органов малого таза, из-за урогенитальных заболеваний и воспалительных процессов). В зависимости от стадии заболевания различают компенсированную (интенсивность боли постоянна на протяжении долгого времени) и декомпенсированную (симптомы с каждым годом становятся все более выраженными) формы.

При каких заболеваниях возникает дисменорея

Для девушек-подростков характерна первичная дисменорея, причину которой идентифицировать трудно. В основе первичной дисменореи лежит накопление простагландинов – физиологически активных вещества – в эндометрии матки, которые вызывают ее спастические сокращения.

Избыточная продукция простагландинов является результатом изменения гормонального фона в период полового созревания.

Возникновение менструальных болей может провоцировать гормон вазопрессин. Повышение его уровня в крови приводит к застою крови в тканях малого таза.
Вторичная дисменорея вызывается различными гинекологическими и инфекционными заболеваниями.
Иногда к дисменорее приводят воспалительные процессы и спайки в органах малого таза.

Диагностика и обследование

При диагностике дисменореи учитывают возраст женщины, сопутствующие или перенесенные заболевания, данные общего осмотра, ультразвукового исследования. Если возраст пациентки не превышает 25-30 лет и при обследовании не выявлено других заболеваний, диагноз первичной дисменореи наиболее вероятен. Для подтверждения диагноза врач назначает ряд анализов и проб. Необходима оценка гормонального фона, в первую очередь определение уровней эстрадиола
62Эстрогены и прогестины
Эстрадиол (E2, Estradiol)

Наиболее активный эстрогенный (женский) половой стероидный гормон. У женщин вырабатывается в яичниках, в плаценте и в сетчатой зоне коры надпочечников под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и пролактина. В небольших количествах эстрадиол образуется в хо...

До 1 рабочего дня
595 руб
и прогестерона.
63Эстрогены и прогестины
Прогестерон (Progesterone)

Прогестерон - стероидный гормон жёлтого тела яичников, необходимый для осуществления всех этапов беременности. Прогестерон образуется в яичниках и в небольшом количестве в коре надпочечников под влиянием лютеотропного гормона (ЛГ). В I триместре беременности образование прогестерона происходит...

До 1 рабочего дня
595 руб

Если болезненные ощущения во время менструации появились у женщины 30 лет и старше, это может указывать на развитие эндометриоза или рост миоматозного узла.
Эндометриоз – это разрастание клеток эндометрия (внутреннего слоя полости матки) на ее поверхности и/или в тканях близлежащих органов.

Эндометриоз.jpg
Заболевание может возникнуть как у рожавших женщин, перенесших аборты или диагностические выскабливания, так и у нерожавших женщин, страдающих бесплодием.

Если причиной дисменореи служат воспалительные заболевания, то боли характеризуются иным временным появлением. Они усиливаются перед началом менструации, а после первого дня их интенсивность снижается. Кроме того, тянущие и ноющие боли возникают и в области малого таза. В этом случае исследование мазка и выявление возбудителя в отделяемом цервикального канала и влагалища подтверждает диагноз.

Для уточнения диагноза также назначают УЗИ органов малого таза,
УЗИ мягких тканей

Исследование мягких тканей для выявления патологических изменений и диагностики новообразований.

гистеросальпингографию
ГСГ (гистеросальпингография)

Гистеросальпингография представляет собой способ исследования матки и маточных труб после введения контрастного вещества. Исследование позволяет определить проходимость маточных труб и состояние слизистой оболочки матки, а также обнаружить патологические изменения, в том числе доброкачественные и злокачественные новообразования.

гистероскопию.

При диагностике причин дисменореи не следует исключать и такой патологический процесс, как генитальный туберкулез, распространенность которого в последние годы значительно выросла. Иногда первым признаком заболевания служит бесплодие. Сопутствующими симптомами могут быть отсутствие аппетита, беспричинное похудение, ночная потливость, постоянная температура тела в пределах 37,1-38,0° C.

Дисменорея может быть вызвана не только нарушением гормонального фона и заболеваниями органов малого таза. Внутриматочные спирали (ВМС)
Внутриматочная спираль.jpg
иногда устанавливают без учета противопоказаний и проведения дополнительных обследований.
Если спираль подобрана неправильно, это может привести к нарушению менструального цикла и дисменорее.

К каким врачам следует обращаться

За исключением дисменореи, вызванной туберкулезом половых органов, лечением женщин с жалобами на болезненные менструации занимается гинеколог. При выявлении нейрогенного и психосоматического компонента дисменореи к лечению может подключаться психотерапевт.

Что следует делать

Многие женщины думают, что болезненные менструации являются нормой, и длительное время ограничиваются приемом болеутоляющих средств. Без установления правильного диагноза эти меры часто приводят к постепенному усилению болевого синдрома. Даже если с помощью противовоспалительных средств удается купировать боль, необходимо выяснить ее причину, что особенно важно при вторичной дисменорее.

Лечение
При первичной дисменорее лечение направлено на восстановление гормонального фона и купирование болевого синдрома.
Первая задача решается применением гормональных препаратов, выбор которых определяется степенью тяжести дисменореи.

Врач может индивидуально подобрать комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Результаты исследований показывают, что уже через год применения КОК менструальный цикл нормализуется, а эффект сохраняется даже после прекращения приема этих препаратов.

Дополнительным способом лечения служат физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, транскутанная электрическая нервная стимуляция, ультразвуковые волны, ультрафиолетовые лучи, лазерное излучение, иглорефлексотерапия, гинекологический массаж и т. д. Локальное импульсное воздействие на органы малого таза приводит к ускорению восстановительно-компенсаторных процессов в организме. Положительные результаты дают немедикаментозные способы лечения: лечебная физкультура (ЛФК), правильное питание с обязательным включением продуктов, содержащих витамины В1, В6 и Е.

В ряде исследований отмечается важность введения в терапевтический курс препаратов магния, поскольку он участвует в регуляции мышечных сокращений. Если в результате анализа выявляется недостаток магния в крови,
40Неорганические вещества/электролиты:
Магний (Мg, Magnesium)

Один из основных биологически активных элементов, необходимых для нормального функционирования нервной и мышечной систем. Магний, как и калий, содержится преимущественно внутри клеток - в эритроцитах, мышцах, печени и других тканях. 1/3 - 1/2 всего магния организма содержится в костной тка...

До 1 рабочего дня
350 руб
врач может порекомендовать для нормализации менструального цикла прием комбинированных препаратов магния и витамина B6.
Беременность и роды в большинстве случаев приводят к ослаблению или исчезновению первичной дисменореи.
Лечение вторичной дисменореи зависит от причины болевого синдрома.

Эндометриоз, как наиболее частая причина вторичной дисменореи, требует комплексного и долговременного лечения. Удаление эндометрия не избавляет от рецидива заболевания через несколько лет. Исходя из результатов клинических испытаний, врачи рекомендуют длительную медикаментозную терапию после хирургического вмешательства. Как правило, при легких формах эндометриоза назначают комбинированные оральные контрацептивы, прогестагенные препараты. Была доказана клиническая эффективность диеногеста при эндометриоидных поражениях. Данный препарат хорошо купирует боль, связанную с эндометриозом, и боль в области органов малого таза.

При цервикальном стенозе (сужении канала шейки матки) лечение заключается в расширении шейки матки. Устойчивый результат дают беременность и вагинальные роды.

Лечение при спаечном процессе, который может быть обусловлен такими заболеваниями, как цервицит (воспаление шейки матки) и воспалительные заболевания органов малого таза, включает комплекс мер от симптоматической терапии (нестероидные противовоспалительные средства) до хирургического иссечения спаек. В некоторых случаях эффективны антипростагландиновые препараты.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас

Рекомендации

Показать еще

Похожие статьи

Последнее изменение: август 2020

Хотите узнавать об акциях и новых услугах? Подпишитесь на рассылку ИНВИТРО.

×
У 16.7% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2