Хронический гастрит – это рецидивирующее, продолжительное по времени заболевание слизистой оболочки желудка воспалительного характера, протекающее с ее структурными изменениями. К основным изменениям относятся воспаление, нарушение клеточного обновления (регенерации) с последующим переходом в дистрофию и атрофию.
Гастритические изменения являются реакцией слизистой оболочки желудка в ответ на различные эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) патогенные факторы. В результате этих изменений происходит нарушение функции секреции соляной кислоты и ферментов пищеварения (пепсина), а также моторики и синтеза гастроинтестинальных гормонов.
Причины появления хронического гастрита
К факторам высокого риска развития хронического гастрита относятся:
нарушение качества и режима питания (нерегулярное, неполноценное питание, еда на бегу, злоупотребление фаст-фудом);
табакокурение;
профессиональные вредности (работа с тяжелыми металлами, кислотами, щелочами и др.);
психогенные факторы (частые и продолжительные стрессы);
генетическая предрасположенность.
Внешние патогенные факторы хронического гастрита:
инфицирование бактерией Helicobacter Pylori;
прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидных гормонов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, аспирина, сердечных гликозидов и др.);
Длительное время хронический гастрит может протекать бессимптомно. Как правило, самым первым возникает болевой синдром. По мере прогрессирования заболевания присоединяются синдром диспепсии и общее недомогание.
Болевой синдром часто играет ведущую роль в клинической картине заболевания. В большинстве случаев боль локализуется в эпигастрии, реже – в других отделах живота.
Признаком хронического гастрита с секреторной недостаточностью является боль сразу после приема пищи, при увеличенной секреции боль чаще появляется спустя 1-1,5 часа после еды.
Синдром желудочной диспепсии характеризуется нарушением переваривания пищи, что сопровождается следующими симптомами:
При нарастании степени воспалительных изменений слизистой желудка могут наблюдаться симптомы общего недомогания:
снижение веса;
нарушение обмена витаминов (витаминов группы В, аскорбиновой кислоты);
непереносимость некоторых продуктов и другое.
Аутоиммунный атрофический гастрит может иметь проявления, не относящие к поражению желудка, например, анемический синдром, синдром мальабсорбции, синдром избыточного бактериального роста.
Диагностика хронического гастрита
Золотым стандартом диагностики является проведение эндоскопического обследования желудка с измерением кислотности (эндоскопической топографической рН-метрией), биопсией для морфологического анализа и выявления инфекции Helicobacter Pylori.
Лабораторная диагностика хронического гастрита:
анализ на Helicobacter Pylori; 13С-уреазный дыхательный
исследование «Гастропанель» дает информацию о структурном и функциональном состоянии слизистой оболочки желудка и представлена как «серологическая биопсия» или «функциональная серология»;
клинический анализ крови;
клинический анализ мочи;
биохимический анализ крови;
маркеры состояния слизистой оболочки желудка;
биопсия с последующей гистологией слизистой желудка.
К инструментальным методам диагностики хронического гастрита относят:
УЗИ органов брюшной полости;
гастроскопия для визуальной оценки слизистых;
рентгеноскопия для уточнения диагноза и исключения других заболеваний желудка.
В основе лечения лежит полное или частичное исключение влияния агрессивных факторов на слизистую желудка, что позволяет ей восстановиться. Обчзательным условием является соблюдение щадящей диеты. Рекомендуются продукты, обладающие средним и слабым уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов, яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб (из муки тонкого помола), каши, сладкие овощи. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в теплом виде.
Медикаментозное лечение хронического гастрита подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой.
Цели медикаментозного лечения:
остановить (замедлить) прогрессирование морфологических (атрофических) изменений слизистой оболочки желудка путем общего и местного воздействия;
восстановить моторику желудка, от которой зависят физиологический пассаж содержимого и рефлюксное повреждение пищевода;
компенсировать (по возможности – восстановить) секреторную активность желудка;
восстановить (компенсировать) метаболические процессы, ведущие к нормализации физиологической регенерации слизистой оболочки и восстановлению барьерной функции.
Для достижения запланированного результата лечения используют следующие группы препаратов:
антибактериальные препараты для эрадикации инфекции Helicobacter Pylori;
антисекреторные препараты (например, ингибиторы протонной помпы) предназначены для уменьшения продукции соляной кислоты;
блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – для повышения защиты слизистой и стимуляции процессов регенерации;
прокинетики – для снижения частоты рефлюксов желчи;
спазмолитики – для купирования спастического болевого синдрома;
заместительная терапия ферментами и препаратами желудочного сока проводится при атрофическом гастрите и ахлоргидрии (состоянии, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота);
пробиотики назначаются совместно с антибиотиками с целью нормализации микрофлоры кишечника.
Другие лекарственные средства применяются в комплексе лечения сопутствующих заболеваний или осложнений хронического гастрита.
Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника и других лекарственных растений. Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации.
Осложнения
Наиболее часто встречаются следующие осложнения хронического гастрита:
язва желудка;
кровотечения;
дефицит витаминов группы В;
железодефицитная анемия (при снижении синтеза внутреннего фактора Касла);
нарушения пищеварения (мальабсорбция и диспепсия);
атрофия слизистой желудка;
кишечная метаплазия;
дисплазия и трансформация в аденокарциному (рак) желудка.
Профилактика хронического гастрита
Для предупреждения возникновения и прогрессирования хронического гастрита необходимо:
соблюдать правильный режим питания;
бороться с курением и злоупотреблением алкоголя;
проводить своевременную санацию полости рта;
выявлять и лечить другие заболевания органов пищеварения.
Люди с хроническим гастритом, особенно с его диффузными атрофическими формами, которые сопровождаются снижением выделения соляной кислоты, должны находиться под диспансерным наблюдением с проведением эндоскопического контроля 1-2 раз в год, а весной и осенью им следует проходить курсы противорецидивной терапии.
В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное (свыше 10-15 минут) использование жевательной резинки.
Источники:
Клинические рекомендации «Гастрит и дуоденит». Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация «Эндоскопическое общество "РЭндО"». – 2021.
Минушкин О.Н., Зверков И.В., Львова Н.В., и др. Хронический гастрит: современное состояние проблемы // Терапевтический архив. – 2020. – Т. 92. – № 8. – C. 18-23.
Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 208 с.
Лазебник Л.Б., Ткаченко Е.И., Абдулганиева Д.И., Абдулхаков Р.А., Абдулхаков С.Р., Авалуева Е.Б. и др. VI национальные рекомендации по диагностике и лечению кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний (VI Московские соглашения). // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2017. – Т. 2 (138). – С. 3-21.
Ливзан М.А., Гаус О.В., Мозговой С.И. и др. Хронический аутоиммунный гастрит: факторы риска, клинические проявления и принципы диагностики // Эффективная фармакотерапия. – 2021. – № 17(39). – С. 66-73.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.