Обсессивно-компульсивное расстройство: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это психическое расстройство, для которого характерны навязчивые мысли, образы или идеи (обсессии) и повторяющиеся действия (компульсии).
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Причины появления обсессивно-компульсивного расстройства
Заболевание развивается в подростковом и молодом возрасте (средний возраст начала ОКР – 19-20 лет). Во взрослой популяции чаще болеют женщины, а в детском возрасте – мальчики.
Обсессивно-компульсивное расстройство чаще, чем в общей популяции, встречается при шизофрении, биполярном расстройстве, нервной анорексии и нервной булимии, синдроме Туретта.
Врачи выделяют следующие факторы, способствующие развитию ОКР:
генетические нарушения;
гиперактивность в определенных областях головного мозга (префронтальной коре, передней части зубчатой извилины и хвостатом ядре);
изменение содержания различных метаболитов (серотонина, дофамина) в структурах головного мозга (кортико-стриато-таламо-кортикальном контуре (КСТКС));
аномальное функционирование рецепторов головного мозга;
анатомические аномалии (в КСТКС, в дорсомедиальной префронтальной коре, нижней лобной извилине и мозжечке);
нарушения передачи нервного импульса.
Пусковыми факторами развития ОКР могут быть:
аутоиммунный процесс в организме;
острая реакция на стресс;
гормональные колебания в предменструальном и послеродовом периодах;
острое нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма;
нейрохирургические вмешательства.
Факторы, которые могут способствовать неблагоприятному течению заболевания:
Развитие ОКР может быть постепенным или острым (например, после перенесенного инфекционного заболевания или черепно-мозговой травмы).
ОКР может проявляться в виде обсессий, компульсий, обсессий и компульсий одновременно.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Обсессиями называют назойливые и нежелательные повторяющиеся, неотвязные мысли, представления или побуждения, вызывающие у пациента страдание и тревогу. Пациенты пытаются их игнорировать, избегать или подавлять другими мыслями или действиями (выполняя ритуалы).
В зависимости от содержания выделяют следующие виды обсессий:
одержимость заражением и загрязнением, сопровождающаяся действиями, направленными на очищение, мытье и т. д.;
навязчивость агрессивного, сексуального или религиозного характера;
навязчивые мысли, связанные с симметрией, сопровождающиеся навязчивой перестановкой мебели, перекладыванием вещей или другими действиями;
навязчивое стремление к накопительству («синдром Плюшкина»).
Повторяющиеся мысли и идеи, постоянно посещающие больного, непроизвольны и почти всегда огорчительны.
Компульсиями (ритуалами) называют повторяющиеся избыточные действия, которые человек совершает из чувства необходимости в связи с назойливыми мыслями (обсессиями), в соответствии с правилами, требующими точности исполнения, для достижения чувства завершенности.
Навязчивые ритуалы не являются способом получения удовольствия. Их цель – снять тревогу и дискомфорт, вызванный обсессиями. В основе действия лежит страх перед опасностью, которой может подвергнуться сам пациент или которой он может подвергнуть другого. Больной считает, что таким образом он предотвращает неприятное событие. Нередко человек понимает бессмысленность и неэффективность такого поведения и пытается противостоять ему.
Если компульсивные действия все же удается подавить, то тревожность становится более выраженной.
Пациенты с ОКР по-разному оценивают степень бессмысленности и чрезмерности своих навязчивых мыслей и ритуалов. Степень критичности зависит от индивидуальных особенностей и может меняться по мере прогрессирования заболевания.
У некоторых больных навязчивые мысли могут трансформироваться в бредовые.
Основные симптомы, которые присутствуют у пациентов с ОКР:
утрированное чувство ответственности за предстоящие события и склонность преувеличивать негативные последствия неудач;
перфекционизм и неспособность переносить неопределенность;
переоценка важности своих мыслей;
убеждение в возможности и необходимости контролировать свои мысли;
суицидальное поведение.
Пациентов с ОКР беспокоит:
дискомфорт от преодоления навязчивых мыслей и ритуалов;
необходимость затрачивать все больше времени на выполнение ритуалов, перепроверок;
тревога, чувство «незавершенности» при «неправильном» порядке своих или даже чужих действий;
ограничение социальной активности из-за особенностей поведения.
Обсессии и компульсии могут быть различными по своей частоте и интенсивности: от незначительных до постоянно присутствующих тягостных симптомов, которые снижают трудоспособность и качество жизни.
Без лечения заболевание обычно приобретает хронический характер, формируется избегающее поведение, когда больные избегают людей, вещей, мест, которые усиливают обсессии и компульсии.
Диагностика ОКР основывается на детальном анализе состояния пациента, направлена на выявление времени начала и характера течения заболевания, оценку динамики избегающего поведения, получение объективных данных истории болезни от близких пациента, выявление психиатрического анамнеза, оценку риска развития самоповреждающего и суицидального поведения, данных физикального обследования (измерение роста, массы тела, уровня физического развития, целостности кожных покровов, выявление следов самоповреждающего поведения).
Критерии установления диагноза ОКР:
обсессии и компульсии представлены как минимум в течение двух недель;
обсессии и компульсии не являются результатом других психических расстройств;
обсессии или компульсии вызывают дистресс или мешают деятельности больного за счет бесполезной траты времени;
обсессии и компульсии включают все следующие признаки:
воспринимаются больным как возникшие в его собственном разуме,
повторяются и неприятны больному,
пациент пытается безуспешно противостоять им,
осуществление компульсивных актов и обсессивные мысли не вызывают приятных ощущений.
Для исключения другой патологии применяют лабораторные и инструментальные методы исследования:
клинический анализ крови с определением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов;
анализ мочи общий;
биохимический анализ крови, включающий общий белок, альбумин, белковые фракции, оценку показателей работы почек (мочевина, креатинин, клубочковая фильтрация), оценку показателей работы печени (билирубин, АЛТ, АСТ), оценку углеводного обмена: глюкоза, глюкозотолерантный тест с определением глюкозы в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа;
электроэнцефалография (ЭЭГ) для оценки биоэлектрических потенциалов головного мозга и исключения пароксизмальных состояний;
МРТ головного мозга для исключения органического поражения головного мозга;
шкала Йела–Брауна (для психометрической оценки тяжести ОКР), которая состоит из контрольного списка навязчивых идей и компульсий и шкалы, которая оценивает их тяжесть.
К каким врачам обращаться
При возникновении или подозрении на наличие навязчивого состояния для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Самолечение опасно для здоровья.
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства
Лечение ОКР включает:
психофармакотерапию (антидепрессанты, неселективные ингибиторы обратного захвата моноаминов, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина и др.);
Психотерапию применяют у пациентов с легким или умеренным уровнем дистресса или дезадаптации, без тяжелой сопутствующей психиатрической патологии, а также у пациентов, которые по разным причинам предпочитают отложить психофармакотерапию или отказываются от нее. Используют когнитивно-поведенческие техники, обучение самовнушению и навыкам релаксации, гипноз, методы нейролингвистики и др.
Нейрохирургический метод лечения, включающий глубокую стимуляцию мозга с имплантацией в определенные зоны головного мозга электродов, стимулирующих нервную ткань электрическими импульсами, применяют только при тотальной резистентности к другим видам терапии и рассматривают как «средство крайнего выбора».
Показания для стационарного лечения (госпитализации):
сопутствующая депрессия, тяжелый дистресс;
суицидальные мысли и суицидальный риск;
неэффективность проводимого лечения, требующая более интенсивной терапии в условиях стационара$
выраженная социально-трудовая дезадаптация.
Осложнения
К осложнениям, которые может вызвать обсессивно-компульсивное расстройство, относят:
Специфической профилактики, направленной на предотвращение симптомов ОКР, не существует.
Родителям подростков необходимо создать условия, предупреждающие развитие у ребенка тревоги (отказаться от необоснованной критики и завышенных требований, избегать ссор, использовать сотрудничество, поддерживать ребенка). Педагогам – исключить излишнюю требовательность, не допускать конфликтов в классе и унижения учащегося.
Пациентам с диагностированным ОКВ рекомендовано раннее начало лечения, соблюдение надлежащего режима приема препаратов и расписания сессий психотерапии, коррекция сопутствующих факторов риска, связанных со здоровьем и образом жизни.
Источники:
Клинические рекомендации «Обсессивно-компульсивное расстройство». Разраб.: Российское общество психиатров. – 2025.
Психиатрия. Учебник. Под редакцией В.К. Шамрея, А.А. Марченко. Санкт-Петербург. СпецЛит, 2019. – 382 с.
Семченко Л.Н., Костина М.Ю. Обсессивно-компульсивное расстройство и его профилактика у подростков // Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. – Т.l. 1. – № 1 (20). – 2018. – С. 48-50.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Для пациентов с неврозами характерны не только жалобы на тревожное и депрессивное состояние, но и такие симптомы, как сердцебиение, ощущение кома в области пищевода, боли и диспепсические явления. На начальном этапе лечение неврозов может быть очень эффективным, поэтому важно вовремя заметить эти расстройства.