Аденовирусная инфекция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
К аденовирусным инфекциям относят группу острых вирусных заболеваний, проявляющихся поражением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кишечника и лимфоидной ткани. Повышенный риск заражения существует у детей и лиц молодого возраста: аденовирус регистрируется у 25-30% детей раннего возраста от общего числа вирусных заболеваний дыхательных путей.
Аденовирусы впервые были выделены в 1953 году из аденоидов человека, поэтому и получили соответствующее название. Известно более 50 серотипов аденовирусов человека, входящих в состав 7 подгрупп (A, B1, B2, C, D, E, F). Вирусные частицы содержат ДНК, имеют диаметр от 70 до 100 нм, у них отсутствуют липиды и оболочка.
Аденовирусы устойчивы во внешней среде: при комнатной температуре сохраняются в течение 2 недель, выдерживают низкие температуры и высушивание. Вместе с тем, возбудитель аденовирусной инфекции инактивируется под воздействием ультрафиолетовых лучей и хлорсодержащих дезинфектантов.
Причины появления аденовирусной инфекции
Источником инфекции являются больные люди с явной или скрытой формой заболевания, а также вирусоносители. Наиболее опасны больные в остром периоде болезни, когда аденовирусы в большой концентрации обнаруживаются в носоглоточных смывах, соскобах с пораженной конъюнктивы, крови и фекалиях. Механизм передачи инфекции воздушно-капельный, но возможен и алиментарный путь заражения (фекально-оральный механизм), через предметы быта, воду в бассейне, предметы медицинского обихода (контактный механизм). По эпидемиологической классификации заразных болезней аденовирусная инфекция отнесена к группе воздушно-капельных и кишечных инфекций.
Аденовирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, конъюнктиву глаз или кишечник.
Во время инкубационного периода происходит репродукция вируса в эпителиальных клетках и лимфатических узлах. После гибели пораженных клеток вирусные частицы высвобождаются и проникают в кровь, разносятся по всему организму, что может приводить к воспалению бронхов, почек, печени, селезенки, пищеварительного тракта и т.д.
Классификация заболевания
Принято выделять три формы аденовируса:
легкую — поражаются верхние дыхательные пути и горло;
тяжелую — вызвана вторичной инфекцией либо генерализацией вируса.
При клинической классификации учитывается локализация процесса:
фарингоконъюнктивальная лихорадка;
кератоконъюнктивит, конъюнктивит;
острое респираторное заболевание;
аденовирусная пневмония.
Симптомы аденовирусной инфекции
Инкубационный период аденовируса составляет от 2 до 12 дней (чаще 5-7 дней). Обычно заболевание начинается остро, но различные симптомы болезни появляются не одномоментно, а последовательно. Первыми признаками чаще становятся постепенное повышение температуры тела до 38-39°С (реже до 40°С) ко 2-3-му дню и катаральные явления в верхних дыхательных путях. Отмечаются незначительная вялость, общая слабость, ухудшение аппетита, возможна головная боль, а мышечные и суставные боли редки.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. При кератоконъюнктивите, конъюнктивите процесс начинается остро и протекает тяжело. Высокая температура держится до 10 дней. Увеличиваются периферические лимфоузлы, особенно шейные.
При картине острого респираторного заболевания наблюдается общетоксический синдром: головная боль, слабость, ломота, озноб. Субфебрильная температура (в пределах 37,1-38°С) держится долго.
Для аденовирусной пневмонии характерна волнообразная лихорадка, усиливающийся кашель и симптомы интоксикации организма. Возникает одышка, акроцианоз (посинение кончиков пальцев).
Аденовирусная инфекция может протекать в кишечной форме, которая сопровождается лихорадкой, приступообразной болью в животе, тошнотой и рвотой, диареей.
Признаки аденовирусной инфекции схожи с гриппом. Но есть и отличие — поражение глаз и конъюнктивы Больные жалуются на жжение, резь, ощущение инородного тела в глазах. Кожа век умеренно отечна, гиперемирована, глаза полуоткрыты.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Клинически аденовирусную инфекцию диагностируют по наличию конъюнктивита, фарингита, поражения лимфоузлов на фоне лихорадки. Картина крови при аденовирусной инфекции неспецифична и не имеет диагностического значения. Методами экспресс-диагностики аденовирусной инфекции служит реакция иммунофлюоресценции: аденовирус, диарейный синдром и аденовирус респираторный (метод, с помощью которого выявляют специфические антитела к аденовирусу в сыворотке крови), а также иммунная электронная микроскопия.
ПЦР-метод позволяет выявить фрагменты ДНК возбудителя аденовирусной инфекции в кале.
Серологическая диагностика используется для ретроспективной расшифровки этиологии ОРВИ. Широко применяют серологические исследования: РТГА (реакция торможения гемагглютинации) и РСК (реакция связывания комплимента).
В большинстве случаев лечение проводят в домашних условиях. Назначают постельный режим, полноценную и сбалансированную диету, обильное питье.
Местная терапия аденовирусной инфекции включает применение глазных капель, аппликации противовирусных мазей за веко, введение противовирусных мазей в носовые ходы, закапывание интерферонов в нос, орошение зева. Ориентируясь на симптомокомплекс, назначают отхаркивающие, сосудосуживающие средства, поливитамины.
Антибактериальная терапия необходима только в случае присоединения бактериальной инфекции.
Госпитализации подлежат дети раннего возраста с тяжелой формой аденовирусной инфекции и осложнениями. Заметим, что инфекция особенно опасна для детей до 3 лет, поэтому чтобы избежать осложнений, необходимо обратиться к врачу при первых же симптомах болезни.
Осложнения
Осложнения, как правило, возникают из-за присоединения бактериальной инфекции:
синусит; пневмония;
дисфункция кишечника;
поражение сердца, почек.
Профилактика аденовирусной инфекции
Специфическая профилактика (вакцинация) пока не разработана, поэтому применяют неспецифические меры, направленные на повышение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.
В периоды эпидемических вспышек показана изоляция больных; проведение текущей дезинфекции, проветривания и УФО помещений; назначение интерферона лицам, подвергшимся риску заражения.
Источники:
Шамшева О.В. Грипп и ОРВИ у детей / О.В. Шамшева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 112 с.
Ющук Н.Д. Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 1056 с.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Грипп – острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно–капельным механизмом передачи, вызываемое вирусами гриппа типа А, В и С. Грипп занимает особое место среди других инфекционных заболеваний человека, так как отличается повсеместным распространением, высокой заболеваемостью населения и грозными осложнениями. История изучения гриппа насчитывает уже почти 100 лет, но, несмотря на успехи медицины, эта инфекция по-прежнему остается мало предсказуемой. Вспышка испанского гриппа (или испанки) была самой массовой пандемией за всю историю человечества: за 18 месяцев было заражено около 30% населения планеты и умерло около 100 млн человек.