Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Гигрома – это доброкачественная кистозная опухоль, которая образуется из поверхностных оболочек сустава и представляет собой четко отграниченную капсулу, заполненную вязкой серозной жидкостью. Содержимое кисты – жидкость со слизью, белками и фибрином, что определяет ее желеобразное состояние. Размер образования колеблется от небольшой горошины до габаритов грецкого ореха и даже крупнее. Форма образования чаще всего округлая или вытянутая. Основание гигромы плотно связано с подлежащими тканями, а остальные поверхности подвижны и не спаяны с кожей и подкожной клетчаткой. Кожа над гигромой свободно смещается.
Гигрома представляет собой органоспецифическую кисту, формирующуюся только в непосредственной близости от сустава и не встречающуюся в других органах и тканях.
Причины появления гигромы
Предполагается, что первопричиной развития такой кисты является перерождение клеток соединительной ткани. При этом существует два вида клеток: веретенообразные – образуют капсулу, сферические – наполняются жидкостью, которая при повреждении стенок сухожильного футляра выливается в межклеточное пространство близлежащих тканей.
Перерождению клеток соединительной ткани способствуют травмы или растяжение сухожилий, воспаление суставной капсулы (бурсит, синовит артрит, тендовагинит и др.).
Кроме того, образование гигромы может быть объяснено наследственной предрасположенностью, а также являться следствием неправильно подобранной обуви.
Гигромы локализуются в области пальцев кисти, в области стопы, коленного или локтевого суставов, но наиболее частой локализацией (около 70%) является область лучезапястного сустава. Причина такой «избирательности» — каждодневная монотонная физическая нагрузка на упомянутые суставы и сухожилия у представителей определенных профессий. В группу риска входят:
спортсмены (теннисисты, игроки в гольф, настольный теннис, бадминтон),
музыканты (пианисты, скрипачи, виолончелисты),
программисты,
наборщики текста,
массажисты, швеи, вышивальщицы и др.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Гигрома распространена как среди детей, так и среди взрослых, но чаще всего наблюдается у людей в возрасте 20–45 лет. Это кистозное образование не может исчезнуть самостоятельно, без лечебных мероприятий. Однако следует отметить, что гигромы никогда не перерождаются в рак, так что прогноз весьма благоприятный.
Классификация заболевания
Гигромы могут быть однокамерными и многокамерными. Последние появляются в результате нескольких излияний серозной жидкости и нередко локализуются в одной или нескольких областях.
По строению гигромы делятся на следующие виды:
изолированная гигрома – вылившаяся жидкость находится в замкнутом пространстве, не имеет соединительного «русла» с сухожильным влагалищем;
соустье – образуется новая полость, жидкость которой свободно перемещается из нее в сухожильное влагалище и обратно;
клапан – серозная жидкость полностью перемещается в новое место, поскольку сформировавшийся в тканях барьер, называемый клапаном, препятствует ее возвращению в опустевшее влагалище.
Симптомы гиромы
В подавляющем большинстве случаев гигрома развивается медленно, бывает единичной, имеет диаметр не более 3 сантиметров, не вызывает боли и дискомфорта, поэтому ее замечают, когда она достигает достаточно внушительных размеров. Ранняя стадия заболевания характеризуется формированием небольшой кисты, возвышающейся над поверхностью кожи. Примерно в 35% случаев гигрома протекает бессимптомно. Достаточно редко, когда киста расположена под связкой, она может долгое время оставаться незамеченной. В таких случаях пациенты обращаются к врачу из-за боли и неприятных ощущений при сгибании сустава.
Если гигрома начинает сдавливать нервные окончания, то пациент может испытывать болезненные ощущения. Тупая боль распространяется на окружающие ткани и усиливается после интенсивной нагрузки.
В зависимости от локализации встречаются как совсем мягкие, эластичные, так и твердые опухолевидные образования, напоминающие по плотности кость или хрящ.
Кожа над гигромой может оставаться неизмененной либо становиться грубой, приобретать красноватый оттенок и шелушиться. После активных движений гигрома способна немного увеличиваться, но в покое снова возвращается к первоначальному размеру.
Диагностика гигромы
Обычно диагноз выставляется на основании анамнеза и характерных клинических проявлений.
Ультразвуковое исследование дает возможность не только увидеть кисту, но и оценить ее структуру, определить, есть ли в стенке гигромы кровеносные сосуды.
Рентгенологическое исследование лучезапястного сустава, коленного сустава, голеностопного сустава, локтевого сустава позволяет определить природу новообразования и провести дифференциальную диагностику с другими похожими патологиями.
Компьютерная томография дает возможность установить связь опухоли с костью, синовиальным влагалищем или суставом. Самым точным следует признать метод с применением контрастного вещества. Он позволяет выявить степень васкуляризации (кровоснабжения) новообразования. Известно, что высокая васкуляризация является признаком злокачественности новообразования:
КТ лучезапястного сустава,
КТ кисти,
КТ голеностопного сустава,
КТ локтевого сустава,
КТ коленного сустава.
При подозрении на узловые образования пациента могут направить на магнитно-резонансную томографию:
коленного сустава,
голеностопного сустава,
локтевого сустава,
лучезапястного сустава. Данное исследование позволяет точно определить структуру стенки опухоли и ее содержимого.
Пункцию (откачивание жидкости из полости гигромы с помощью особой иглы) выполняют, если необходимо провести гистологического исследования.
В ряде случаев эвакуация жидкости является одним из вариантов лечения, приводящим к выздоровлению. Если в кистозной жидкости находится кровь, гной, казеозная масса, специалист меняет тактику лечения.
Дифференциальная диагностика гигромы проводится с другими доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями мягких тканей (липомами, атеромами, лимфаденитом, эпителиальными травматическими кистами и т.д.).
К каким врачам обращаться
Диагностикой и лечением данного заболевания занимаются
врачи-хирурги.
Лечение гигромы
В лечении гигромы используются консервативные и хирургические методы. Основу консервативной терапии составляет пункция полости гигромы с эвакуацией ее содержимого, которая может завершаться введением в полость гигромы гормоносодержащих веществ и цитостатиков. В последние годы обсуждаются методы лазерного облучения внутренней оболочки гигромы (лазерная облитерация) и артроскопические методы, однако наблюдений по данным методам лечения недостаточно.
Проведение медикаментозной терапии необходимо при воспалении гигромы со сдавливанием окружающих тканей.
В результате использования физиопроцедур устраняют асептическое воспаление кисты. Например, может быть назначена ультравысокочастотная терапия, магнитотерапия. Под воздействием ультразвука мышцы расслабляются, улучшается циркуляция крови в пораженном месте, ткани насыщаются кислородом, воспалительный процесс уменьшается, ускоряется заживление.
Процент рецидивов после консервативного лечения достигает 80-90%, в то время как после оперативного удаления гигромы рецидивы составляют всего в 8-20% случаев. Исходя из представленной статистики, наиболее эффективным методом лечения на сегодняшний день является хирургическая операция. Основу хирургического метода лечения составляет удаление гигромы с ушиванием ее ножки с целью ликвидации сообщения с просветом сустава или сухожильного влагалища. В случаях, когда связь кисты с полостью сустава отсутствует («отшнуровавшаяся», или «изолированная» гигрома), показано простое ее удаление. В послеоперационном периоде для профилактики рецидива важно создать покой оперированной конечности, использовать лонгету для ее иммобилизации на протяжении 4–6 недель. Показания для хирургического лечения:
боль при движениях или в покое,
ограничение объема движений в суставе,
неэстетичный внешний вид,
быстрый рост образования.
Иногда хирургическое вмешательство выполняют в амбулаторных условиях. Однако во время операции возможно вскрытие сухожильного влагалища или сустава, поэтому предпочтительна госпитализация. Операцию обычно проводят под местным обезболиванием.
В процессе операции очень важно выделить и иссечь гигрому так, чтобы в области разреза не осталось даже небольших участков измененной ткани. В противном случае возможны рецидивы.
В последние годы наряду с классической хирургической методикой иссечения гигромы многие клиники практикуют ее эндоскопическое удаление. Преимуществами данного способа лечения являются небольшой разрез, меньшая травматизация тканей и более быстрое восстановление после операции.
Замена скальпеля на лазерный луч во время операции имеет ряд преимуществ:
лазер менее травматичен для окружающих тканей, чем скальпель;
сокращается время операции;
сокращается реабилитационный период после операции;
лазер запаивает капилляры, значительно уменьшая тем самым риск кровотечения;
лазер дезинфицирует операционное поле;
луч лазера точен и не оставляет шрамов.
Осложнения
Сама по себе гигрома опасности не представляет. Однако по мере роста она начинает вызывать приступы боли, возникающие, как правило, после нагрузки на соответствующий сустав. В отдельных случаях, в зависимости от локализации и размера, гигрома начинает сдавливать сосуды и нервные пучки. Это может привести к следующим осложнениям:
гиперестезии — болевым ощущениям, повышенной чувствительности к прикосновениям;
венозному застою — затруднению оттока крови, наихудшему варианту развития событий, поскольку может привести к тромбозу, расширению вен и капилляров, к отекам и синюшности тканей.
Профилактика гигромы
Чтобы снизить риск формирования гигромы, врачи советуют:
исключить травмирование сустава;
при получении травмы немедленно обращаться к хирургу-травматологу;
избегать чрезмерных нагрузок на суставы;
использовать фиксирующие приспособления во время занятий спортом;
Россошанская А.Ю. Гигромы: современный взгляд на диагностику и лечение // Bulletin of Medical Internet Conferences. – 2020. – V. 10. – Issue 3. – С. 100.
Коробков В.Н. Малков И.С. Филиппов В.А. Тагиров М.Р. Диагностика и лечение гигром лучезапястного сустава в практике амбулаторного хирурга // Амбулаторная хирургия. – 2021;18(2):154–162.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Боли в пояснице возникают почти у всех, особенно после 40 лет. Одной из причин является остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника. Однако во многих случаях он не объясняет характера, остроты и длительности болей в спине.