Пяточная шпора: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Пяточной шпорой, или подошвенным фасциитом, называют заболевание стоп с характерным хроническим асептическим (без бактериального агента) воспалением в области прикрепления большой связки на подошве стопы (подошвенного апоневроза, или фасции) к пяточной кости. Подошвенный фасциит обычно формируется на задней или нижней поверхности пяточной кости, напоминая шпору, что и обусловило его название.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Причины появления пяточной шпоры
Подошвенная фасция — это пучок волокон, соединяющих пяточный бугор с фалангами пальцев. Она помогает поддержанию формы ступни и свода стопы. Нормальная анатомия стопы устроена так, чтобы человек при ходьбе не ощущал боли - для этого имеется подошвенный апоневроз, который играет роль амортизатора (мостика) для свода стопы.
Одна из современных теорий, объясняющих процесс формирования синдрома пяточной шпоры, состоит в том, что воспаление вызвано хронической микротравматизацией апоневроза при его растяжении.
В результате неправильного положения костей стопы друг относительно друга во время ходьбы происходит постоянное перерастяжение связки, приводящее к появлению мелких разрывов, отека и боли. В результате многократных разрывов возникает воспаление и укорочение волокон подошвенного апоневроза, они теряют свою эластичность. Включается патологическая обратная связь: чем больше микроразрывов, тем сильнее воспаление, тем короче связки, тем чаще микроразрывы. Вынужденной защитой организма от травм и разрывов является укрепление волокон подошвенного апоневроза в области прикрепления к пяточной кости. На следующем этапе происходит формирование остеофитов на пяточной кости, которые и получили название «пяточная шпора». Таким образом, сам нарост на пяточной кости является лишь реакцией организма на воспаление, но не первопричиной боли.
Предрасполагающими факторами к развитию шпоры являются плоскостопие, избыточный вес, чрезмерные перегрузки стопы, очень высокий или низкий свод стопы, врожденные и приобретенные деформации стоп, сколиоз, остеохондроз, деформирующий артроз тазобедренного или коленного суставов, артриты различной этиологии, сахарный диабет.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Заболевание нередко диагностируется у профессиональных спортсменов, бегунов и танцоров, а также у людей, чья работа связана с длительным пребыванием в положении стоя, с продолжительной ходьбой по твердой поверхности, частым ношением тяжестей.
Пяточная шпора чаще встречается у женщин в возрасте после 40-45 лет.
Возможно, это объясняется регулярным ношением обуви на высоком каблуке. В 90% случаев заболевание развивается на фоне плоскостопия, при котором меняется распределение нагрузки на стопу и происходит перенатяжение подошвенной фасции.
Классификация заболевания
По международной классификации болезней МКБ-10 пяточная шпора (M77.3) относится к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани. Пяточные шпоры могут быть односторонними и двусторонними, то есть на стопах одной или на обеих ног.
Симптомы пяточной шпоры
Заболевание обладает настолько характерной симптоматикой, что не заметить его или перепутать с какой–либо другой патологией просто невозможно. Типичные симптомы подошвенного фасциита:
жгучая, пронзительная боль в пятке;
очаг боли находится глубоко, прямо перед пяткой и чаще с внутренней стороны пятки;
боль острее проявляется утром и в конце утомительного дня;
боль усиливается при длительном стоянии, сидении;
первые шаги после сна особо болезненны, а по мере ходьбы боль немного утихает;
беспокоит сильнее при ходьбе босиком, в плоской обуви без каблука;
боль может присутствовать в обеих стопах, но, как правило, одна нога болит сильнее;
неправильный поворот стопы, косолапость.
Боль возникает в центральной и медиальной частях подошвенной поверхности пяточной области во время пальпации, при надавливании на бугор пяточной кости, при сдавливании пятки с обеих сторон. Разгибание большого пальца также может вызвать усиление боли в пяточной области.
При задней пяточной шпоре болезненность наблюдается у места прикрепления ахиллова сухожилия при ходьбе и давлении задником обуви.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Взаимосвязи между размерами шпоры и тяжестью симптоматики не существует. Многие крупные шпоры являются бессимптомными, небольшие по размеру шпоры могут вызывать невыносимую боль, а многие пациенты имеют выраженные жалобы, хотя на рентгенологических снимках признаков наличия шпор нет.
Диагностика пяточной шпоры
Обследование пациентов с пяточной болью начинают с оценки общего состояния здоровья (включая историю лечения пяточной боли), профессиональной деятельности, увлечений, изменения веса или совпадения начала симптомов с увеличением физической активности.
Для уточнения диагноза пяточной шпоры используют различные инструментальные методы:
Рентгенография пяточной области необходима для исключения перелома, если в анамнезе есть указания на травму. На ранних этапах формирования пяточная шпора на рентгенограмме не визуализируется.
Магнитно-резонансная томография является информативным методом диагностики, позволяет визуализировать мягкие ткани, но необходимость в назначении возникает редко. Показаниями к исследованию являются упорные боли, подозрения на острый разрыв подошвенной фасции или нетипичная клиническая картина.
Ультразвуковая диагностика может применяться для оценки состояния мягких тканей стопы, выявления возможного абсцесса, контроля эффективности лечения.
Дополнительные методы обследования включают:
общий и биохимический анализы крови для выявления воспалительного процесса, оценки уровня мочевой кислоты;
дуплексное исследование сосудов нижних конечностей (выявляет возможные нарушения кровообращения).
К каким врачам обращаться
Патологией стопы занимаются травматологи-ортопеды, хирурги. Необходимый перечень физиотерапевтических процедур, массаж и лечебную гимнастику назначает врач-физиотерапевт. При наличии сопутствующих заболеваний могут потребоваться соответствующие лабораторные и инструментальные исследования, консультации узких специалистов.
Лечение пяточной шпоры
Одной из основных целей лечения пяточной шпоры является контроль болевого синдрома и снятие воспаления. Реальный эффект может быть получен только при комплексном подходе.
Метод разгрузки стопы. Самым действенным способом лечения является возращение стопы при ходьбе в правильное положение, восстановление арки продольных сводов и уменьшение давления на пяточную область. Рациональным считается ношение ортопедической обуви, которая предотвращает перерастяжение подошвенной связки и оказывает максимальный амортизирующий эффект, создавая комфорт во время ходьбы.
Один из наиболее доступных вариантов – изготовление индивидуальных супинаторов, делающих возможным физиологичную постановку стопы.
Лекарственная терапия. В настоящее время для лечения пяточной шпоры применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств в виде мазей, кремов. таблетированных или инъекционных форм. Стоит заметить, что это симптоматический метод лечения, который не дает стойкого обезболивающего эффекта и не влияет на течение заболевания, а также имеет множество нежелательных побочных эффектов.
Кортикостероиды обычно используют для уменьшения боли и воспаления. Хотя подошвенный фасциит является скорее дегенеративным, чем воспалительным процессом, о чем свидетельствуют данные о краткосрочном терапевтическом эффекте кортикостероидов. Наибольшее распространение при лечении пяточной шпоры получили инъекции гормональных препаратов.
Напряжение икроножных мышц усугубляет течение заболевания и усиливает пяточную боль, поэтому для ее уменьшения можно использовать миорелаксанты.
В сочетании с анальгетиками они значительно повышают эффективность лечения и позволяют снизить дозы обезболивающих препаратов.
Физиотерапия:
электрофорез с гиалуронидазой или 5%-ым раствором хлористого кальция: введение препаратов в толщу тканей с помощью электрического тока;
Ударно-волновая терапия - неинвазивный метод лечения, позволяющий в короткие сроки уменьшить или полностью снять болевой синдром. Методика основана на воздействии ультразвуковых волн определенной частоты с целью разрушения отложений кальция, уменьшения воспаления и снятия отечности, активации регенерации тканей. Под влиянием ударной волны усиливается кровообращение, изменяется проницаемость клеточных мембран и восстанавливается клеточный ионный обмен, тем самым обеспечивая противовоспалительный и противоотечный эффекты.
Лечебная физкультура и массаж. В подострый период, когда интенсивность боли уменьшилась, к лечению добавляют физические упражнения, направленные на растяжение икроножных мышц голени и подошвенной фасции, улучшение подвижности голеностопного сустава, а также укрепление мышц, отвечающих за правильную постановку стопы во время движения. Массаж улучшает обменные процессы в тканях, убирает болевой синдром, связанный с рефлекторным мышечным спазмом.
Лечебная физкультура и массаж направлены на коррекцию биомеханики тела, что позволяет значительно облегчить течение болезни и является профилактикой ее рецидивов.
Хирургическое лечение. Избавиться от крупной пяточной шпоры можно только хирургическим методом. При выборе классического варианта операции хирург разрезает фасцию полностью и удаляет костный выступ. Более современной и щадящей методикой является радиочастотная микротенотомия. Суть операции заключается в устранении поврежденных тканей с помощью радиочастотных волн.
Локальное введение гормонов (кортикостероидов) в место воспаления и хирургическое вмешательство являются крайними мерами, к которым прибегают только в тех случаях, когда другие методы лечения не принесли желаемого результата.
В сложных случаях, характеризующихся длительным и рецидивирующим течением, хирургическое лечение является безальтернативным методом.
Осложнения
Главным осложнением пяточной шпоры является ухудшение качества жизни, связанное с болевым синдромом и невозможностью вести активный образ жизни. У больных нередко нарушается сон, усиливается тревога, раздражительность. Они вынуждены избегать опоры на больную пятку и переносить вес на здоровую конечность. Это отрицательно сказывается на походке и осанке и повышает риск поражения суставов нагружаемой конечности. При выраженном болевом синдроме появляется асимметрия осанки, что приводит к прогрессированию остеохондроза и возникновению болевого синдрома в области поясницы. Вследствие этого больной вынужден ограничивать двигательную активность.
Другие осложнения, такие как отрыв фасции от места крепления и нагноения, встречаются редко.
Профилактика пяточной шпоры
Развитие пяточной шпоры в большинстве случаев можно предупредить. Рекомендуется обеспечивать регулярный отдых стопам в комбинации с правильными упражнениями, устраивать перерывы на разминку в работе, если она связана с постоянной нагрузкой на стопы.
Обувь должна быть удобной, а при наличии плоскостопия - ортопедической.
Полезно носить индивидуальные ортопедические стельки, прилегающие к ступне по всей площади, - они позволяют уже в первые недели постоянного ношения восстановить нормальную высоту свода стопы и, таким образом, уменьшить натяжение подошвенной фасции.
Чтобы снизить выраженность боли в пяточной области и уменьшить нагрузку на подошвенный апоневроз, следует делать более короткие шаги, не ходить босиком, исключить бег, танцы, ношение нерациональной обуви.
Источники:
Резник Л.Б., Ерофеев С.А., Силантьев В.Н., Турушев М.А., Кузнецов Н.К. Современное состояние проблемы хирургического лечения подошвенного фасциоза (обзор литературы). Гений ортопедии, журнал. Т. 24. № 4, 2018. С. 515-520.
Шпоры костные. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание, том 27.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Боли в пояснице возникают почти у всех, особенно после 40 лет. Одной из причин является остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника. Однако во многих случаях он не объясняет характера, остроты и длительности болей в спине.