Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (495) 363-0-363
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Чесотка

Логотип INVITRO
2819 25 Января
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Чесотка: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Чесотка – это одно из самых распространенных заразных паразитарных заболеваний кожи. Оно вызывается чесоточным клещом (зуднем), проявляется вечерним и ночным зудом, а также характерными изменениями на коже.
Чесотка распространена во всем мире, заболеть может любой человек вне зависимости от социально-экономического благополучия, ежегодно регистрируется около трехсот миллионов случаев заболевания.
Причины появления чесотки

Причиной возникновения чесотки человека является чесоточный клещ Sarcoptes scabiei.
Источником заражения является больной человек с явными клиническими проявлениями, причем, чем больше чесоточных ходов имеется на коже больного, тем больше особей клеща находится на его теле и тем выше вероятность распространения болезни.
Заражение осуществляется самками или личинками клеща. Самки живут в коже, причем днем они не активны, а вечером и первую половину ночи они прогрызают чесоточные ходы, откладывают яйца, питаются и выделяют экскременты.
Именно поэтому наибольшая вероятность заражения возникает у тех, кто контактирует с больным в одной постели в то время, когда клещи активны.
В группе риска оказываются люди, имеющие прямой тесный бытовой контакт вечером и ночью, - это члены одной семьи, люди, проживающие в одной комнате в общежитии, проходящие лечение в одной палате и т.д. Известны случаи заболевания чесоткой при непрямом бытовом контакте, например, при большом потоке людей в общественном душе, в бане.
Вне человеческого тела при условии комнатной температуры самка чесоточного клеща сохраняет свою жизнеспособность до 3 дней.
Из яиц появляются личинки, которые выходят на поверхность и расползаются для последующего внедрения в кожу. Там они превращаются в половозрелых особей, снова выползают наружу, спариваются, самцы погибают, а самки вновь внедряются в эпидермис для продолжения цикла и откладывания яиц.

Клещ.jpg Классификация заболевания

Выделяют типичную форму чесотки с наличием характерных ходов определенной локализации и несколько атипичных форм.

К атипичным формам относятся:

  • чесотка без ходов;
  • чесотка «чистоплотных», или «инкогнито»;
  • скабиозная лимфоплазия кожи;
  • скабиозная эритродермия;
  • норвежская чесотка;
  • осложненная чесотка;
  • чесотка у детей;
  • чесотка у лиц пожилого возраста.
Симптомы чесотки

Наличие инкубационного периода (время от заражения до первых клинических проявлений) зависит от того, самка или личинка стала причиной заболевания. Если самка, то инкубационный период почти отсутствует, если личинка, то он составляет около двух недель, именно столько времени нужно для метаморфозы личинки во взрослую особь.
Зуд - самый первый симптом, появляющийся в ответ на деятельность клещей. При типичной чесотке он может присутствовать на отдельных частях и участках тела, а может распространяться всюду, кроме лица и волосистой части головы.
Главным признаком заражения является зуд, возникающий вечером и в первой половине ночи.

При типичной чесотке чесоточный ход выглядит как белесая полоса длиной 5–7 мм, возвышающаяся над кожей. Чаще ходы находятся в межпальцевых складках, в области лучезапястных и локтевых суставов, на сгибательных поверхностях, на переднебоковой поверхности живота, в подмышечных впадинах, у женщин вокруг сосков молочных желез, у мужчин в области гениталий.

У взрослых при типичной чесотке чесоточные ходы не обнаруживаются в верхней части спины, на лице, шее, волосистой части головы. Это объясняется наличием здесь большого числа сальных желез. Вырабатываемое ими кожное сало закрывает «вентиляционные шахты» чесоточных ходов, лишая самок клещей, личинки и яйца доступа воздуха.

Кроме того, на теле визуализируется множество маленьких, красных и плотных бугорков на местах волосяных фолликулов – фолликулярные папулы (именно там «проживают» личинки до созревания, чаще это переднебоковые поверхности туловища, внутренняя поверхность бедер, ягодицы); пузырьки с прозрачным содержимым – везикулы (на кистях, запястьях, стопах); пузырьки, наполненные гноем, – пустулы (при инфицировании везикул бактериями); расчесы; кровянистые корочки.
Все эти элементы являются реакцией на механическое воздействие клеща, продукты его жизнедеятельности, а также следствием размножения бактерий на поврежденных участках кожи.
Особенностью течения чесотки у детей является большая распространенность по телу - чесоточные ходы можно обнаружить на лице, волосистой части головы, ладонях, подошвах стоп. У грудничков поражаются даже ногти. На коже много прозрачных пузырьков, могут быть мелкие красные бугорки с корочками.

Ладошка.jpg У пожилых чесотка, наоборот, принимает стертое течение, чесоточных ходов мало, встречаются расчесы и кровянистые корочки.

Чесотка без ходов наблюдается при инфицировании личинками, больных беспокоит зуд из-за их внедрения, но чесоточные ходы отсутствуют – личинки не умеют их прогрызать. Длится такая форма заболевания около двух недель, пока личинки не превратятся во взрослых особей.

Чесотка «чистоплотных» характеризуется стертой клинической картиной и наблюдается у людей, часто принимающих ванну или душ и смывающих с тела большую часть клещей.

Скабиозная лимфоплазия характеризуется тем, что на ягодицах, животе, в подмышечных областях, на гениталиях у мужчин и молочных железах у женщин располагаются мелкие зудящие плотные узелки багрового цвета. Они могут сливаться в бляшки, на которых образуются сухие корочки. Сыпь остается на коже в течение 2–6 недель после лечения чесотки (что рассматривается как осложнение и объясняется усиленным ответом лимфоидной ткани).

Скабиозная эритродермия развивается у людей, заболевших чесоткой на фоне длительного приема гормональных препаратов (глюкокортикостероидов) и противоаллергических средств. Из-за приема этих лекарств у больных отсутствует зуд, они не расчесывают, а растирают кожу, что оставляет клещей невредимыми. Популяция бесконтрольно увеличивается, и клещи распространяются по всему телу, лицу, шее, волосистой части головы и верхней части спины. В типичных местах обнаруживается огромное количество чесоточных ходов. Кожа становится ярко-красной и сухой, на локтях и ягодицах сильно утолщается.

Норвежская чесотка – редкая форма заболевания, возникающая на фоне состояний, подавляющих иммунитет (приема цитостатиков, гормональных препаратов, у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита и др.). Клиническая картина напоминает эритродермию, но с еще большим количеством клещей на теле. На месте покраснений образуются толстые (2–3 мм) серые или бурые корки, под которыми живут клещи. Поражается весь кожный покров, а также ногти, заболевание приобретает системный характер, увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела.

Предплечье.jpg Диагностика чесотки

Диагностика чесотки складывается из сбора анамнеза, осмотра тела пациента, установления факта контакта с больным чесоткой, а также обнаружения самого клеща, его яиц и личинок.
Значимыми признаками заболевания являются наличие гнойных пузырьков, гнойных и кровянистых корочек на локтях и вокруг них, сильного покраснения между ягодицами с переходом на крестец и, самое главное, выявление чесоточных ходов.
Чтобы увидеть чесоточный ход, кожу прокрашивают раствором йода или наносят минеральное масло и надавливают на кожу предметным стеклом – так происходит обескровливание нужного участка, и чесоточный ход становится четче. Еще один способ обнаружить чесоточный ход и самого клеща – разглядеть с помощью специального микроскопа методом дерматоскопии.

Кроме того, для обнаружения чесоточного клеща применяют молочную кислоту: каплю 40% раствора наносят на любой элемент сыпи (чесоточный ход, везикулу, папулу, корочку). Через 5 минут разрыхленный эпидермис соскабливают острой ложечкой до появления капиллярного кровотечения. Полученный материал переносят на предметное стекло в каплю раствора молочной кислоты и микроскопируют. Этот способ позволяет определить различные паразитарные элементы: самку, нимфу, личинки, яйца, фрагменты оболочек и т.п. Кроме того, обладая бактерицидными свойствами, молочная кислота препятствует развитию пиогенных осложнений в месте, где производился соскоб.

К каким врачам обращаться

Лечением пациентов с чесоткой занимается врач-дерматолог.

Лечение чесотки

Лечение чесотки преследует следующие цели:

  • лечение выявленного и лабораторно подтвержденного случая чесотки (специфическая терапия);
  • пробное лечение, если врач подозревает чесотку, но не удается выявить чесоточные ходы и клеща;
  • профилактическое лечение контактных лиц, не имеющих признаков заболевания.
Круг контактных лиц определяет врач, но обычно ими являются все члены семьи, особенно если болен ребенок, люди, имеющие общие спальни (например, соседи по палате), лица из организованного коллектива (детского сада, школы, казармы и т.д., если заболевших несколько).
Действие препаратов против чесотки направлено на уничтожение клещей. Они существуют в виде кремов, мазей, эмульсий, суспензий, аэрозолей и т.д.

По действующему веществу различают: производные бензилбензоата, препараты пермитрина, серы, пиперонилбутоксида и эсбиола.

В некоторых схемах лечения перед обработкой следует вымыться с мылом или обработать кожу размягчающими препаратами.
Выбор действующего вещества, лекарственной формы, дозировки и схемы обработки остается за врачом и зависит от клинической картины, осложнений, возраста пациента, наличия беременности. Попытки самостоятельного лечения ведут к развитию осложнений, возникновению атипичных форм и затяжному течению болезни.
Осложнения

К осложнениям чесотки относят:

  • присоединение и размножение бактерий на пораженных участках кожи (особенно в областях типичной локализации чесоточных ходов), при этом возникает вторичное воспаление (дерматит), появляются пузырьки, наполненные гноем (стафилококковое импетиго), затрагиваются волосяные фолликулы и сальные железы (остиофолликулит);
  • аллергические реакции на продукты жизнедеятельности клеща проявляются в виде аллергического дерматита (клинические проявления вариабельны), микробной экземы и даже крапивницы.
У детей чаще возникают гнойные осложнения и аллергический дерматит. У пожилых людей преобладают аллергические реакции.

Профилактика чесотки

Основной мерой профилактики заражения чесоткой является соблюдение правил личной гигиены, активное выявление и излечение больных.
Зараженный человек не может находиться в условиях организованного коллектива и до полного излечения отстраняется от обучения и работы.
Следует обеззаразить вещи, одежду, игрушки, мебель и другие предметы, с которыми контактировал больной человек. Для этого используют термические методы или специальные противоклещевые средства. Мягкие игрушки следует поместить в закрытый полиэтиленовый пакет на 3–5 дней.
Все пролеченные больные и все контактные лица требуют контроля эффективности проведенного лечения, находясь под диспансерным наблюдением.
Источники:

  1. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных чесоткой. – Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – Москва, 2013.
  2. Кошелева И.В. Чесотка: взгляд дерматолога. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. Журнал для непрерывного медицинского образования врачей. № 1, 2014. С. 61-64.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации
Показать еще

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки
Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 52.1% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2