Поиск:



№7771.

Проксимальная спинальная мышечная атрофия I, II, III типов – делеции в 7,8 экзонах гена SMN1 (SPINAL MUSCULAR ATROPHY I, II, III - SURVIVAL OF MOTOR NEURON 1 gene)

Данный анализ предназначен для выявления мутаций, связанных с одним из наиболее частых моногенных заболеваний - проксимальной спинальной мышечной атрофии I, II, III типов. Исследование делеции 7 и 8 экзонов теломерной копии гена SMN может иметь диагностическое значение (у больных с клиническими проявлениями заболевания), а также прогностическое значение с целью выявления носительства неблагоприятных делеций у здоровых лиц, вступающих в брак и/или планирующих деторождение.

ГЕН ВХОДИТ В СОСТАВ ИССЛЕДОВАНИЙ:

VIP-Профили

Наследственные моногенные заболевания и состояния

Спинальная мышечная атрофия (СМА) - генетически гетерогенная группа наследственных заболеваний, обусловленная наростающей гибелью мотонейронов передних рогов спинного мозга. От 85% до 90% этой группы заболеваний составляет проксимальная СМА 1-3 типов. СМА - второе по частоте аутосомно-рецессивное заболевание и первое в структуре ранней детской смертности. Появление больных наблюдается в потомстве здоровых супругов, являющихся носителями мутации в гене SMN1 в гетерозиготном состоянии, с вероятностью 25%. Заболевание встречается в трех аллельных вариантах, общим для которых является наличие делеции в 7 и/или 8 экзоне гена SMN1.

Клинические варианты различаются по возрасту начала и тяжести клинического течения. Самым злокачественным вариантом является 1 тип - спинальная мышечная атрофия Вердниг - Гоффмана. Заболевания проявляется в возрастном интервале с рождения до 6 месячного возраста. Клинические проявления характеризуются диффузной мышечной гипотонией, больше выраженной в проксимальных отделах конечностей и в плечевом и тазовом поясах. Ребёнок лежит в «позе лягушки», выражен тремор пальцев кистей, языка, подбородка; снижены или отсутствуют сухожильные рефлексы. Психоречевое развитие детей не страдает.

Второй вариант - менее злокачественный - проявляется в возрасте от 6 до 12 месяцев и характеризуется задержкой темпов приобретения двигательных навыков: дети вовремя начинают держать голову, переворачиваться со спины на живот и обратно, но никогда не ходят самостоятельно.

Третий вариант - миопатия Кугельберга – Веландера - возникает в возрасте от 12 месяцев до 15 лет и характеризуется появлением симптомов поражения мышц после периода начала самостоятельной ходьбы. Диагноз заболевания устанавливается на основании типичных клинических признаков, данных электромиографического обследования и ДНК-анализа.

Ген SMN - Survival Motor Neuron («ген выживаемости мотонейронов») кодирует ядерный белок, играющий важную роль в метаболизме нервных клеток. Функция белка заключается в биогенезе ядерных рибонуклеопротеинов и в обеспечении транспорта РНК по аксонам. Особенностью гена SMN является то, что он представлен двумя копиями: одна копия находится теломерной области 5 хромосомы (SMN1), вторая (SMN2) - в центромерной области той же хромосомы. Мутации теломерной копии вызывают заболевание - амиотрофии I, II, III типов.

Мутации в гене SMN1, представляющие собой делеции 7 и 8 экзонов, приводят к неработоспособности гена, от которого зависит эффективность работы моторных нейронов передних рогов спинного мозга. Заболевание является аутосомно-рецессивным, т.е. проявляется при наличии мутации в двух аллелях гена SMN1. Обнаружение делеции 7 и/или 8 экзонов данного гена в гомозиготном состоянии позволяет точно поставить диагноз больному, а обнаружение данной мутации в гетерозиготном состоянии у обоих супругов - сделать заключение о высоком риске рождения ребенка со спинальной амиотрофией и спланировать профилактические мероприятия по проведению дородовой диагностики этого заболевания на ранних сроках беременности.

SMN2 иначе называют псевдогеном. У 5% здоровых контролей встречается делеция в SMN2 в гомозиготной форме. Такое состояние к болезни не приводит. Однако бывают случаи, когда при проверке соотношения гена (SMN1) и псевдогена (SMN2) получают результат 1:1. В 5% случаев это может быть свидетельством скрытого от анализа носительства делеции в гене SMN1. При обнаружении такого варианта у одного из супругов, следует проверить второго на подобное носительство. Исходя из полученных данных решать вопрос о целесообразности проведения пренатальной диагностики.

  • Материал для исследования: цельная кровь (2 - 3 мл), взятая с ЭДТА.
  • Метод определения: ПЦР.

Литература:

  1. Глотов А.С., Киселев А.В., Иващенко Т.Э., Баранов B.C. Анализ делеционных повреждений в генах SMN1, SMN2 и NAIP у пациентов со спинальной мышечной атрофией Северо-Западного региона России // Генетика. 2001. Т. 37, № 8. С. 1156-1159.
  2. Горбунова В.Н., Савельева-Васильева Е.А., Красильников В.В. Молекулярная неврология. Заболевания нервно-мышечной системы. СПб.: Интермедика, 2000. 318с.
  3. База OMIM *600354 www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/dispomim.cgi?id=600354

Смотрите также: