Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Нарушения вестибулярного аппарата

Логотип INVITRO
Нарушения вестибулярного аппарата: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вестибулярный аппарат человека – сложный и тонкий механизм, позволяющий нам ориентироваться в пространстве и совершать точные движения относительно окружающих предметов. Вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе и представляет собой комплекс из полукружных каналов с рецепторами и отходящий вестибуло-кохлеарный нерв, который передает данные об изменении положения головы в соответствующие структуры головного мозга.

Аппарат.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Головокружение и нарушение равновесия – самые распространенные симптомы поражения вестибулярного аппарата.
Головокружение – это патологическое ощущение вращения человека относительно других предметов или вращения предметов вокруг человека. При этом человек может испытывать чувство, словно вращение происходит в определенном направлении - это сравнимо с кружением на карусели или с раскачиванием на волнах, или с подъемом/спуском в лифте. Головокружения могут сопровождать зрительные иллюзии движения окружающих предметов вперед-назад. Головокружение обычно вызывает тошноту, нередко сопровождаемую рвотой, - особенно в начале заболевания.

При поражении вестибулярного аппарата головокружение часто сопровождается нистагмом – неконтролируемым движением глазных яблок.

Разновидности поражения вестибулярного аппарата

Любой отдел нервной системы, а вестибулярный аппарат является частью нервной системы, имеет иерархическую структуру организации (нижележащие отделы подчиняются вышележащим). Функционирование вестибулярного аппарата настолько тесно переплетено с работой других отделов нервной системы, что выделить специфичные «изолированные» формы не всегда удается. Поэтому поражения вестибулярного аппарата подразделяют следующим образом:

  • Поражения периферической части анализатора:
  • а) поражение рецепторного аппарата вестибулярного анализатора;
    б) поражение вестибуло-кохлеарного нерва.
  • Поражения центральной части анализатора:
  • а) поражение ядер ствола мозга и покрышки;
    б) поражение корковых зон.
Возможные причины нарушений вестибулярного аппарата

Симптомы поражения вестибулярного аппарата в виде головокружения и нарушения равновесия могут возникнуть при так называемой болезни движения, или морской болезни, когда происходит нарушение баланса между информацией, получаемой из вестибулярного аппарата (движение), и зрительного аппарата (неподвижность).
При устранении этих разнонаправленных стимулов симптомы исчезают в течение суток.
Среди патологических причин поражения периферической части вестибулярного аппарата выделяют:

  1. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение – наиболее частая причина головокружения. Это состояние обусловлено отрывом отолитов (твердых образований, расположенных на поверхности клеток, воспринимающих различные механические раздражения, включая движение головы) и их миграцией по полукружным каналам внутреннего уха. При быстром движении головы возникают короткие приступы головокружения.

    Позиционное головокружение.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
  2.  Воспалительные поражения лабиринта внутреннего уха – лабиринтит. Часто возникает как осложнение воспаления среднего уха – отита, реже при менингите, герпесе. Микроорганизмы способны попадать в структуры внутреннего уха и вызывать воспалительный процесс, в результате которого повреждаются рецепторы и нарушается функция вестибулярного аппарата – возникают головокружения, нистагм, нарушается равновесие.
  3. Синдром Меньера – заболевание внутреннего уха, характеризующееся головокружениями, шумом в пораженном ухе и снижением слуха. Болезнь считается наследственной.
  4. Травма лабиринта. Часто сочетается с черепно-мозговой травмой и сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, шумом в ушах, расстройством координации, потерей сознания и другой неврологической симптоматикой.
    При любых травмах головы, особенно связанных с головокружением и нарушением сознания, следует обратиться за медицинской помощью.
  5. Токсическое поражение лабиринта лекарственными средствами и токсическими веществами. Так, например, некоторые антибактериальные препараты обладают ототоксичным эффектом, и при появлении признаков их нежелательного действия следует проконсультироваться с лечащим врачом об изменении терапии.
  6. Воспаление вестибуло-кохлеарного нерва, обычно имеющее вирусную природу, – частая причина одностороннего поражения с развитием симптомов длительного вращательного головокружения.
К центральным поражениям вестибулярного анализатора относят:

  1. Центральное позиционное головокружение, возникающее при поражении ядер головного мозга. Отличается диссоциацией между головокружением и нистагмом – в то время как головокружение возникает при быстром изменении положения головы, нистагм не зависит от движения и сохраняется в течение длительного времени.
  2. Нарушения кровообращения в вертебробазилярном бассейне вызывают повреждение участков головного мозга, воспринимающих и анализирующих информацию, поступающую от вестибулярного аппарата.
  3. Рассеянный склероз.
  4. Нейроинфекции (сифилис, менингоэнцефалиты различной этиологии).
  5. Опухолевые заболевания головного мозга и его оболочек.
К какому врачу обращаться при нарушениях вестибулярного аппарата

В зависимости от причины нарушения функции вестибулярного аппарата и сопутствующих симптомов может понадобиться помощь нескольких специалистов. В первую очередь, необходимо обратиться к терапевту и отоларингологу для осмотра и оценки состояния слухового анализатора. В некоторых случаях может потребоваться консультация невролога, инфекциониста, травматолога.

Диагностика и обследования при нарушениях вестибулярного аппарата

  • Клинический анализ крови назначают для выявления возможной анемии и инфекционного процесса.
  • Общий анализ мочи необходим для оценки функции почек.


  • Биохимический анализ крови (контроль уровня холестерина, липопротеинов очень низкой, низкой и высокой плотности для оценки риска атеросклероза, электролитов крови – калий, натрий, кальций, уровня креатинина).



  • Посев отделяемого из уха на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам.



  • Серологические пробы на различные инфекции и ПЦР (обследование на ВИЧ-инфекцию; гепатит В, С, туберкулез).



  • Вестибулометрия.
  • Непрямая отолитометрия (калорическая проба).
  • Стабилография.
  • Электроэнцефалография.



  • Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга.



  • Рентгенография черепа.



  • Прицельная рентгенография височной кости.



  • Визуализация головного мозга: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.


  • КТ-ангиография сосудов головного мозга.
  • Люмбальная пункция.
  • Что делать при нарушениях вестибулярного аппарата

    До обращения к врачу необходимо соблюдать щадящий звуковой режим - исключить использование наушников, контролировать уровень громкости при прослушивании музыки и просмотра телевизора, избегать мест, где присутствуют громкие звуки (стрельбищ, ночных клубов, концертов, кинотеатров).
    Следует отказаться от занятий спортом и не совершать резких движений головой, чтобы предотвратить риск падений.
    Лечение нарушений вестибулярного аппарата

    В случае вирусного поражения вестибуло-кохлеарного нерва обычно рекомендуется постельный режим и прием препаратов для лечения головокружения в первые дни заболевания. В течение 1–2 недель симптомы уходят, но важно как можно раньше начать комплекс упражнений для сохранения равновесия.

    Лечение заболеваний опухолевой природы требует комплексной оценки состояния для выбора хирургической тактики лечения: открытого нейрохирургического вмешательства или стереотаксической радиохирургии.
    При травмах уха и височной области необходимо обратиться за медицинской помощью для обработки раны и восстановления анатомической целостности поврежденных структур височной кости.
    При лечении болезни Меньера используется симптоматическая терапия в виде противорвотных средств, диуретиков для уменьшения вероятности скопления эндолимфы, сосудорасширяющих средств. Самостоятельное лечение недопустимо, необходима консультация специалиста. В некоторых случаях, когда лекарственные средства не помогают, требуется хирургическое вмешательство.

    При возникновении признаков нарушений вестибулярного аппарата – головокружения, нистагма, тошноты, гула в ушах на фоне приема лекарственных средств (антибиотиков аминогликозидного ряда, химиотерапевтических препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов, мочегонных и психоактивных средства) – нужно по возможности заменить препараты или скорректировать их дозы.
    Обо всех неблагоприятных эффектах лечения необходимо сообщать лечащему врачу.
    Следует придерживаться рекомендованных режима дня, диеты и физических нагрузок. Вибрация оказывает прямое воздействие на жидкость во внутреннем ухе, вызывая ее колебание и патологическую активацию нервных механизмов с последующим возникновением симптомов.

    Источники:

    1. Замерград М.В. Практические подходы к вестибулярной реабилитации. Неврологический журнал. 2015; 20 (6): 45-49. DOI
    2. Замерград М.В., Парфенов В.А., Морозова С.В., Мельников О.А., Антоненко Л.М. Периферические вестибулярные расстройства в амбулаторной практике. Вестник оториноларингологии. 2017;82(1):30-33
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами