Ультразвуковое исследование жёлчного пузыря с определением моторной функции позволяет оценить степень нарушения сократительной и эвакуаторной функций желчного пузыря.
Исследование выполняется в несколько этапов:
- первый осмотр пациента проводится натощак;
- второй – через 15 минут после употребления желчегонного завтрака;
- третий, четвертый и пятый – с интервалом в 15 минут.
Подготовка:
За 2-3 дня до исследования рекомендовано исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (мучные изделия, свежие фрукты и овощи, цельное молоко).
Данное исследование проводится строго натощак.
Для проведения данного исследования пациенту необходимо принести с собой желчегонный завтрак, в составе которого рекомендованы продукты повышенной жирности, например: питьевой йогурт 3,2%, сливки или сметана более 20%.