Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Руза

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Желчнокаменная болезнь: при подозрении на развитие осложнений (Gallstone disease: suspected complications)

Артикул: ОБС226
Цена: 7 020 руб
Взятие крови из вены:
  • + 290 руб
Итого: 7 310 руб
Состав
№ 13Желчные пигменты и кислоты
Билирубин общий (Bilirubin total)

A09.05.021 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение уровня билирубина в сыворотке крови используют для выявления поражений печени различного происхождения, закупорки желчных путей, гемолитической анемии, желтухи новорожденных.

№ 14Желчные пигменты и кислоты
Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)

A09.05.022.001 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение концентрации конъюгированного (прямого) билирубина в сыворотке крови используют в дифференциальной диагностике заболеваний, сопровождающихся желтухой (повышением уровня билирубина).

№ 30Липиды
Триглицериды (Triglycerides)

A09.05.025 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Триглицериды представляют собой форму жиров сыворотки крови. Тест используют в составе липидного профиля для оценки кардиориска, выявления нарушений липидного метаболизма.

№ 31Липиды
Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)

A09.05.026 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Оценку уровня холестерина в сыворотке крови используют для оценкисердечно-сосудистых рисков, в диагностике нарушений обмена липидов, а также в комплексных обследованиях пациентов с патологией почек, печени, эндокринной системы.

№ 32Липиды
Холестерин-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol)

A09.05.004 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение холестерина ЛПВП в сыворотке крови используют в комплексе с другими тестами липидного профиля для оценки кардиорисков (отражает содержание «хорошего холестерина»). Повышение уровня ассоциировано с меньшим риском атеросклероза.

№ 33Липиды
Холестерин-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL)

A09.05.028 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение холестерина ЛПНП в сыворотке крови используют в комплексе с другими тестами липидного профиля для оценки кардиорисков (отражает содержание «плохого холестерина»). Повышение уровня ассоциировано с бóльшим риском атеросклероза.

№ NHDLЛипиды
Холестерин не-ЛПВП (Холестерин, не связанный с липопротеинами высокой плотности, не-ЛПВП, non-HDL cholesterol, non-HDL)

Расчетный показатель холестерина не-ЛПВП (общий холестерин за вычетом ЛПВП) объединяет все атерогенные фракции холестерина. Показатель используется в оценке кардиорисков и как вторичная мишень терапии, особенно у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов.

№ 8Ферменты
АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)

A09.05.042 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 9Ферменты
АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)

A09.05.041 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение уровня АСТ в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 12Ферменты
Альфа-Амилаза панкреатическая (Pancreatic Alpha-amylase, P-изофермент амилазы)

A09.05.180 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Альфа-Амилаза панкреатическая  изофермент амилазы, синтезируемый поджелудочной железой, тест используется в диагностике панкреатитов.

№ 15Ферменты
Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ, глутамилтранспептидаза, GGT, Gamma-glutamyl transferase)

A09.05.044 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение уровня ГГТ в сыворотке крови используют преимущественно для выявления возможной патологии печени и желчевыводящих путей.

№ 23Ферменты
Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)

A09.05.173 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Исследование используют преимущественно в диагностике и контроле лечения острого панкреатита.

№ 24Ферменты
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ, L-лактат, НАД+Оксидоредуктаза, Lactate Dehydrogenase, LDH)

A09.05.039 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Лактатдегидрогеназа – гликолитический фермент, участвующий в конечных этапах превращений глюкозы. Тест используют в диагностике различных заболеваний (сердца, печени, мышц, почек, легких, системы крови).

№ 36Ферменты
Фосфатаза щёлочная (ЩФ, Alkaline phosphatase, ALP)

A09.05.046 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Оценку уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови применяют в целях скрининга и контроля лечения патологии печени или костной ткани.

№ 43Маркёры воспаления
С-реактивный белок (СРБ, CRP)

A09.05.009 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Исследование СРБ в сыворотке крови применяют в целях выявления воспаления и контроля лечения воспалительных заболеваний.

№ 5/119Клинический анализ крови
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

При диагностике большинства патологических состояний, в том числе связанных с воспалительным процессом Исследование включает определение общего количества лейкоцитов в крови и процентного соотношения различных форм лейкоцитов.

Описание

Синонимы: Анализы при желчнокаменной болезни; Холелитиаз; Камни в желчном пузыре.

Cholelithiasis; Gallstones.

Краткое описание исследования «Желчнокаменная болезнь: при подозрении на развитие осложнений»

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – многофакторное и многостадийное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся нарушением обмена холестерина и/или билирубина с образованием желчных камней в пузыре и/или желчных протоках. Распространенность желчнокаменной болезни составляет от 10 до 20% взрослого населения.

Выделяют камни двух основных видов: холестериновые и пигментные (билирубиновые), различные по составу и патогенезу.

Холестериновые камни состоят главным образом из холестерина. Также в их состав входят органические соединения. Факторы, предрасполагающие к образованию холестериновых желчных камней:

  1. Возраст – предполагается, что с возрастом повышается содержание холестерина в желчи, у людей в возрасте 60-70 лет конкременты обнаруживают в 30-40%.
  2. Пол – у женщин заболевание встречается в 3-4 раза чаще. Литогенность желчи увеличивается во время беременности, при приеме пероральных контрацептивов, эстрогензаместительной гормональной терапии.
  3. Наследственность – риск образования желчных камней в 3-4 раза выше у людей, родственники которых страдают желчнокаменной болезнью.
  4. Избыточная масса тела, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет – сопровождаются повышенным образованием и экскрецией холестерина. Голодание, быстрое снижение веса (более 1,5 кг в неделю) приводит к образованию камней в желчном пузыре у 30% людей и увеличивает риск появления желчных симптомов.
  5. Питание – уровень холестерина в желчи повышается при употреблении пищи с высоким содержанием холестерина, рафинированных углеводов.
  6. Болезни печени – при циррозе печени желчные камни выявляют у 30% больных. Повышенный риск образования желчных камней отмечается у носителей HbsAg.
  7. Заболевания тонкой кишки с локализацией в терминальном отделе (болезнь Крона, глютеновая энтеропатия), резекция подвздошной кишки – приводят к нарушению энтерогепатической циркуляции желчных кислот.
  8. Применение лекарственных средств, влияющих на концентрацию холестерина в желчи, моторику желчных путей или способных к кристаллизации в желчи.

Пигментные камни состоят преимущественно из кальция билирубината и комплексов кальция и гликопротеинов слизи. Состояния, связанные с риском развития этого типа камней, включают наследственность, пожилой возраст, цирроз печени, болезнь Жильбера, хронический гемолиз, муковисцидоз, гиперпаратиреоз, инфекции желчных протоков.

Одним из факторов камнеобразования является измененное соотношение холестерина, фосфолипидов, желчных кислот вследствие наследственных особенностей активности ферментов, контролирующих синтез и перенос этих составляющих.

У большинства больных желчнокаменной болезнью развивается в результате комплексного влияния множества предрасполагающих факторов.

Клиническая картина желчнокаменной болезни

У большинства людей желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно и доброкачественно, и только у 20% людей возникают симптомы и осложнения заболевания. Определяющим симптомом желчнокаменной болезни является боль в эпигастрии и правом подреберье и диспепсические расстройства. Боли возникают, как правило, после приема жирной или острой пищи, употребления алкоголя, физических нагрузок, чаще – вечером или ночью. Среди диспепсических явлений характерны нарушения стула (чаще запоры), метеоризм, урчание, дуоденогастральный и гастроэзофагеальный рефлюксы (горечь и металлический привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, не приносящая облегчения), плохой аппетит (без похудания).

С течением времени симптомы усиливаются и переходят в регулярные приступы боли (желчные колики). Приступ обычно возникает внезапно, может длиться часами, носит острый характер, боль иррадиирует в спину или лопатку, обычно связан с употреблением жирной пищи. Приступ может сопровождаться рефлекторной рвотой, повышением температуры, ознобом, что свидетельствует о присоединении воспалительного процесса, и развитием осложнений – острого холецистита, холангита или панкреатита. Появление иктеричности кожных покровов и склер свидетельствует о наличии механической желтухи, возникшей вследствие холедохолитиаза или синдрома Мириззи (сдавление общего желчного протока вклиненным конкрементом в шейку желчного пузыря).

Наиболее частые осложнения желчнокаменной болезни

  • Острый холецистит – острое воспаление желчного пузыря, сопровождающееся местной и системной воспалительной реакцией или угрозой ее возникновения. Является самым частым осложнением желчекаменной болезни. Примерно в 90% наблюдений острый холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни. Острый холецистит возникает из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря и воспалительного экссудата в результате обтурации камнем, комочком слизи, желчным сладжем и др.
  • Острый холангит – воспаление желчных протоков. Наиболее частая причина острого холангита – холедохолитиаз (камни в желчных протоках). Острый холангит в классических случаях проявляется триадой Шарко – болью и наличием болезненности при пальпации в правом верхнем квадранте живота, гектической лихорадкой с ознобами, и механической желтухой.
  • Механическая желтуха, вызванная холедохолитиазом или синдромом Мириззи, характеризуется желтушным окрашиванием кожных покровов, слизистых оболочек и склер. Обусловлена повышенным накоплением билирубина в сыворотке крови, а также в других жидкостях и тканях организма.
  • Острый билиарный панкреатит характеризуется диффузным (или иногда локальным) увеличением поджелудочной железы из-за воспалительного отека. Возникает из-за желчного рефлюкса в панкреатические протоки при билиарной гипертензии, которая возникает, как правило, вследствие холелитиаза.
  • Вторичный билиарный цирроз печени – цирроз печени, сформировавшийся вследствие длительной частичной или полной обструкции общего желчного протока или основных его ветвей.

Лабораторные исследования при подозрении на развитие осложнений желчнокаменной болезни

При отсутствии осложнений желчнокаменной болезни значительных отклонений от нормы при лабораторных исследованиях не наблюдается. Изменения могут быть обусловлены наличием заболеваний, часто сопутствующих желчнокаменной болезни.

Панель тестов для оценки функции печени (билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ), может помочь в дифференциальной диагностике холестаза, повреждения клеток печени и/или повреждения эндотелия желчевыводящих путей. Исследование билирубинового обмена также используется в качестве предварительного (косвенного) определения вида камней желчного пузыря.

Исследование липидного обмена проводится с целью уточнения состава камней: в случаях регистрации изменений со стороны липидного комплекса с большей вероятностью конкременты являются холестериновыми.

Проведение общего (клинического) анализа крови развернутого, исследование уровня C-реактивного белка в сыворотке крови, определение активности липазы, панкреатической амилазы, лактатдегидрогеназы в крови проводится при подозрении на осложнения желчнокаменной болезни с целью оценки воспалительной реакции (острый/хронический холецистит, холангит или панкреатит), в т. ч. в динамике, а также при диагностике для исключения/подтверждения наличия гемолитической анемии.

Дополнительная информация

Основной критерий диагностики желчнокаменной болезни – обнаружение конкрементов при ультразвуковом исследовании желчного пузыря.

Для исследования образцов желчных камней, извлеченных при оперативном вмешательстве, можно использовать тест № 1570ЖК.

С какой целью выполняют исследование

Исследование выполняют при подозрении на желчнокаменную болезнь или осложнения, связанные с ней.

Материал для исследования

См. соответствующие тесты.

Метод определения

См. соответствующие тесты.

Единицы измерения

См. соответствующие тесты.

Референсные значения

См. соответствующие тесты.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «Желчнокаменная болезнь: при подозрении на развитие осложнений»

См. соответствующие тесты.


Основная литература

  1. Бакулин И. Г. и др. Билиарный сладж: патогенез, этиология и лекарственная терапия //Терапевтический архив. – 2021. – Т. 93. – №. 2. – С. 179-186.
  2. Желчнокаменная болезнь. Диагностика //Терапия. Архив журнала (приложение). – 2021. – №7. – С. 200-213.
  3. Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни //Ремедиум Приволжье. – 2016. – №. 9 (149). – С. 23-24.
  4. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Гастроэнтерология: национальное руководство. – ГЭОТАР-Медиа, 2013.
  5. Клинические рекомендации. Желчнокаменная болезнь. – 2021- 2022-2023.
  6. Клинические рекомендации. Механическая желтуха. – 2018.
  7. Клинические рекомендации. Острый панкреатит. – 2020.
  8. Клинические рекомендации. Острый холецистит. – 2021.
  9. Никитин И. Г., Волнухин А. В. Желчнокаменная болезнь: эпидемиологические данные, ключевые аспекты патогенеза и коморбидности, актуальные терапевтические мишени //Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. – 2020. – Т. 4. – №. 5. – С. 290-296.
  10. Справочник заболеваний MedElement. Вторичный билиарный цирроз (K74.4).
  11. Erpecum K. S. G., van Laarhoven C. J., Portincasa P. Клинические рекомендации EASL по профилактике, диагностике //Journal of Hepatology. – 2016. – Т. 65. – С. 146-181.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Общие требования по подготовке

  • Сдавать кровь строго натощак, после ночного периода голодания от 8 до 14 часов (воду пить можно).
  • Накануне исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.
  • За час до исследования не курить.

Примечания к проведению исследования

  • За 20-30 минут перед сдачей крови желательно находиться в покое.

Выбирая, где сдать профиль анализов "Желчнокаменная болезнь: при подозрении на развитие осложнений (Gallstone disease: suspected complications)" по доступной цене в Рузе и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами