Метод определения
Патологоанатомическое исследование с окрашиванием гематоксилином-эозином.
Исследуемый материал
Смотрите в описании
Материал для исследования
Операционный материал, фиксированный в забуференном 10% растворе формалина.
Синонимы: Патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала.
Pathological anatomical examination of surgical material (more than 6 paraffin blocks).
Краткое описание теста «Патологоанатомическое исследование операционного материала»
Патологоанатомическое (гистологическое) исследование – наиболее точный метод прижизненной диагностики многих заболеваний, который позволяет поставить правильный диагноз, определить характер процесса (доброкачественный/злокачественный), уточнить вид или подвид раковой опухоли, распространенность опухолевого процесса.
Информативность гистологического заключения напрямую зависит от следующих параметров:
- соблюдение требований и инструкций по взятию биопсийного материала;
- соблюдение преаналитических требований к фиксации операционного и биопсийного материала;
- опыт и квалификация сотрудников патоморфологической (гистологической) лаборатории и врача-патоморфолога.
Обязательно исследуется операционный материал, органы и ткани, удаленные при различных операциях по поводу онкологических заболеваний, специфических и неспецифических, воспалительных и невоспалительных процессах.
Заключение (гистологический диагноз) формулируется с оценкой уровня дифференцировки или степени злокачественности опухоли, степени распространенности патологического процесса или клинической стадии, состояния краев резекции, фоновых изменений, согласно требованиям актуальных версий клинических рекомендаций МЗ РФ. Гистологический диагноз может быть описательным в тех случаях, когда морфологические изменения не специфичны и не свидетельствуют в пользу какого-либо заболевания или когда клиническая картина конкретного пациента недостаточно представляется клиницистами.
Для качественного исследования необходимо правильно оформлять направление на гистологическое исследование:
- заполнять все указанные в направлении пункты с точным указанием места локализации взятого материала, его связь с окружающими тканями, обязательно указывать основные клинические проявления и давность процесса, прилагать предоперационные выписки из истории болезни;
- объект, взятый для гистологического исследования, помещают в заранее приготовленную емкость (транспортный контейнер) с фиксирующей жидкостью (10% формалином) достаточного объема. Нельзя применять формалин более высокой концентрации или формалин с вышедшим сроком годности (с белым осадком), нельзя помещать мелкий диагностический материал в посуду из темного малопрозрачного стекла с узким горлышком;
- в случаях, когда диагностический материал содержит примесь большого количества крови (соскобы со слизистых оболочек женских половых органов), следует до помещения в фиксирующую жидкость освободить от крови путем промывки соскобов в ванночке с теплым физиологическим раствором, поместив их в марлевый мешочек, либо промыть теплой водой под краном, а затем, промокнув излишки промывной жидкости, поместить в фиксатор. При этом соскоб не должен содержать кровь, которая пагубно влияет на обработку материала, уменьшает количество представительного диагностического материала и снижает полноценность гистологического исследования;
- транспортный контейнер с операционным материалом обязательно маркируется: пишется фамилия, инициалы и возраст пациента, иные данные ЛПУ. Маркировка не должна проводиться на крышке, закрывающей посуду;
- фрагменты ткани или органа, полученные при биопсии с диагностической целью, запрещается делить на части и посылать в разные патологоанатомические лаборатории.
Согласно требованиям п. 17 Правил проведения патолого-анатомических исследований, утвержденных приказом Минздрава России от 24.03.2016 № 179н, в целях уточнения диагноза заболевания (состояния) с учетом требований стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи на этапе микроскопии биопсийного (операционного) материала врачом-патологоанатомом дополнительно может быть назначено проведение:
- дополнительных методов окраски микропрепаратов (постановки реакции, определения) – гистохимических, иммуногистохимических, электронно-микроскопических, молекулярно-биологических, генетических и иных методов;
- дополнительных методов микроскопии – поляризационной, флуоресцентной, трансмиссионной или сканирующей электронной и иных методов.
Применение вышеуказанных методов исследования, назначенных врачом-патологоанатомом при проведении исследования в целях уточнения диагноза заболевания (состояния), подлежит дополнительной оплате по стоимости, указанной в утвержденном прайс-листе медицинского центра Инвитро.
С какой целью выполняют Патологоанатомическое исследование операционного материала
Исследование предназначено для постановки диагноза, оценки прогноза течения заболевания, определения тактики лечения пациента.
Что может повлиять на результат Патологоанатомического исследования операционного материала
Несоблюдение требований и инструкций по взятию биопсийного материала и преаналитических требований к фиксации операционного и биопсийного материала может повлиять на результат исследования.
Литература