Метод определения
Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Тест направлен на выявление сенсибилизации к аллергенам плодов абрикоса.
Абрикос – плод абрикосового дерева (род Слива, семейство Розоцветные), один из наиболее распространенных фруктов. Содержит витамины, органические кислоты, каротин, минералы, служит хорошим источником калия. В пищу используется в свежем и сушеном виде, в виде варенья, цукатов, в компотах, начинках пирогов и пр.
Охарактеризованные аллергены абрикоса: Pru ar 1 – структурный гомолог мажорного аллергена березы (Bet v 1), Pru ar 3 – липид-транспортный протеин. Липид-транспортный белок концентрируется в кожице плода, его количество в мякоти ниже.
Абрикос может вызывать аллергические реакции, которые варьируют от легких симптомов типа орального аллергического синдрома до тяжелых системных реакций, таких как анафилаксия. Аллергия к абрикосу и другим плодам представителей семейства Розоцветные (яблоко, слива, персик и пр.) – если говорить о пациентах без сопутствующей аллергии на пыльцу – чаще является клинически тяжелой, с высокой частотой системных реакций. Такой вид аллергии более распространен в южных регионах, обычно в реакцию вовлечен липид-транспорный белок. В северных регионах аллергия к плодам семейства Розоцветных часто ассоциирована с аллергией на пыльцу березы или пыльцу трав. Основной перекрестно-реагирующей структурой в пыльце березы является аллерген Bet v 1 и белок профилин, для пыльцы трав – профилин и углеводные детерминанты. У пациентов при перекрестной аллергии чаще отмечаются умеренные проявления аллергических реакций на фрукты (в том числе на абрикос) в виде орального аллергического синдрома и реже – системные реакции.