Метод определения
Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Тест направлен на выявление сенсибилизации к аллергенам плодов авокадо.
Авокадо – плодовое растение рода Персея, семейства Лавровые, родом из Южной и Центральной Америки, распространено в различных тропических и субтропических регионах. Существует несколько разновидностей авокадо. Его плоды употребляют в пищу в составе салатов, бутербродов, гарниров, это хороший источник витаминов и минералов. Масло авокадо используется в косметических средствах.
Авокадо может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц, хотя аллергические реакции на него обычно описывают в контексте кросс-реактивности с аллергией на латекс (латексно-фруктовый синдром – перекрестная реактивность латекса с такими продуктами растительного происхождения, как каштан, персик, авокадо, банан, киви, инжир, маракуйя и др.). Частота встречаемости аллергии на авокадо увеличилась в связи с ростом его потребления населением. Симптомы пищевой аллергии могут включать локальное раздражение, зуд полости рта, отек губ, ангионевротический отек, крапивницу, боль в животе, астму, тошноту, рвоту, диарею, риноконъюнктивит, анафилаксию.
Выявлено несколько антигенных компонентов авокадо, из них охарактеризованы Pers a 1 (хитиназа 1 класса – гевеин-подобный белок), Pers a 4 (профилин), Pers a (гевеин). Pers a 1 является мажорным аллергеном авокадо, это паналлерген, связанный с кросс-реактивностью различных продуктов растительного происхождения, вовлечен в латексно-фруктовый синдром.