Метод определения
Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Тест направлен на выявление сенсибилизации к аллергенам гороха.
Горох – травянистое растение рода Горох, семейства Бобовые, которое разводится и широко используется в качестве ценной пищевой и кормовой культуры. Созревающие в стручках семена гороха в свежем, консервированном, сушеном или замороженном виде используют в приготовлении различных блюд – салатов, гарниров, супов.
Бобовые, в том числе и горох, относятся к продуктам, наиболее часто вызывающим пищевые аллергические реакции у детей и взрослых. Описанные симптомы включают атопический дерматит, астму, ринит, ангиоотек, зуд ротовой полости, тошноту, рвоту, диарею.
Горох содержит ряд аллергенов, некоторые из которых охарактеризованы: Pis s (вицилин-подобный белок), Pis s 2 (конвицилин), Pis s IFR (изофлавонредуктаза), Pis (профилин). Большинство аллергенов бобовых обладают резистентностью к термической, химической и частично протеолитической денатурации. Возможна перекрестная реактивность с экстрактами аллергенов арахиса, нута, сои. Однако, по данным клинических исследований, у представителей семейства бобовых малая кросс-реактивность.