Метод определения
Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Тест направлен на выявление сенсибилизации к аллергенам зерна ржи.
Рожь посевная – зерновая хлебная культура, один из видов злаков рода Рожь, семейства Мятликовых (Злаки). Из зерен ржи делают муку для хлебобулочной промышленности, рожь используют в качестве сырья для производства спирта, кваса, крахмала. Следует различать аллергены ржи, связанные с пищевой продукцией, и аллергены пыльцы этого растения.
Рожь и ржаная мука могут индуцировать симптомы аллергии у сенсибилизированных лиц, в том числе у пекарей. Проявления могут включать астму, ринит, чихание. Описана пищевая аллергия с желудочно-кишечными симптомами, включая тошноту и рвоту, зуд, крапивницу, дерматит, атопический дерматит, ангиоотек. Документированы также реакции пищевой анафилаксии, ассоциированной с физической нагрузкой, после употребления этого продукта. Рожь содержит глютен, который вызывает иммунную реакцию при целиакии (глютен-чувствительной энтеропатии) – иммуноопосредованному заболеванию у генетически восприимчивых лиц.
Охарактеризованы следующие аллергены зерна ржи: Sec c 12 (профилин), Sec c 20 (секалин), Sec c aATI (альфа-амилазы/трипсина ингибитор). Sec c 12 обнаруживается как в зернах, так и в пыльце культурной ржи. Содержание этого паналлергена в зерне значительно ниже, чем в пыльце, кроме того, он неустойчив к термической обработке. Изолированный среди аллергенов ржи секалин подобен омега-5-глиадину – основному аллергену пшеницы, ассоциированному с реакциями пищевой анафилаксии, индуцируемыми физической нагрузкой. Существуют и другие аллергены зерен ржи, пока не охарактеризованные. Можно ожидать кросс-реактивность разной степени выраженности между видами зерновых (пшеница, ячмень, овес, рис, кукуруза).