Метод определения
Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Тест направлен на выявление сенсибилизации к аллергенам семян сахарной свеклы.
Свекла обыкновенная – двухлетнее корнеплодное растение, вид рода Свекла, семейства Амарантовые. К одной из разновидностей относится сахарная свекла, которую выращивают преимущественно для получения сахара, а также в качестве кормовой культуры. Столовые сорта свеклы используются в повседневном питании – в салатах, супах, закусках. Семена, помимо кулинарных целей (кухня Индии и Пакистана), используют для производства кормов.
Некоторые дети с атопическим дерматитом проявляют аллергию на окрашенные пищевыми красителями продукты (кожные признаки, реже – желудочно-кишечные проявления). Удаление колоранта (в т. ч. свеклы) приводит к регрессии симптомов. Семена сахарной свеклы иногда могут индуцировать симптомы аллергии у сенсибилизированных лиц, преимущественно в условиях промышленного производства комбикормов и на фермах.
Аллергены свеклы не охарактеризованы, хотя из листьев выделен ряд белков, в том числе белок, гомологичный хитин-связывающим белкам (например, хитиназам класса I и IV). Аллергенность этих хитиназ не оценена, они вполне могут присутствовать только если растения подвержены стрессу. В листьях свеклы также выявлены белки, связанные с семейством неспецифических растительных липид-транспортных белков. Кросс-реактивность аллергенов свеклы клинически не описана, но ее можно ожидать между видами этого рода.