Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Волхов

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта

Артикул: 301УРО
Цена: 275 руб
Взятие мазка/соскоба:
  • + 290 руб
Итого: 565 руб
Описание
Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Соскоб эпителиальных клеток урогенитальный
Синонимы: Анализ урогенитального соскоба на ДНК хламидий; Хламидия, возбудитель хламидиоза; Хламидия трахоматис. 
Ch. trachomatis, DNA (qPCR, Real-time PCR, RT-PCR); Chlamydia trachomatis by Amplified Detection.

Краткая характеристика теста «Хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Хламидии (Chlamydia trachomatis) – облигатные внутриклеточные паразиты, передаваемые преимущественно половым путем, и вызывающие хламидиоз, в первую очередь поражения слизистых оболочек половых путей, конъюнктивиты. Широко распространенная инфекция, может протекать бессимптомно, часто хронизируется, сопровождается различными осложнениями. У женщин хламидиоз регистрируется чаще, чем у мужчин.
Инкубационный период составляет 14-30 дней. Основные симптомы выражены жжением наружных половых органов, болью при мочеиспускании, слизистыми выделениями, субфебрильной температурой. У мужчин часто воспаляется мочеиспускательный канал, у женщин отмечаются слизистые или гнойные выделения из влагалища. В дальнейшем возможно развитие осложнений: эпидидимита, эндометрита, конъюнктивита и пр.
Хламидиоз опасен для беременных, поскольку может привести к преждевременным родам, выкидышу, сниженному весу новорожденных и даже гибели плода. Также новорожденный может заразиться хламидиозом от матери при прохождении через родовой канал, что способствует развитию конъюнктивита или хламидийной пневмонии.
Аналитические показатели:
  • определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК Chlamydia trachomatis; 
  • специфичность обнаружения – 100%; 
  • чувствительность анализа – 100 копий ДНК Chlamydia trachomatis в образце.

С какой целью проводят исследование «Хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Выявление ДНК хламидий в урогенитальном соскобе используется для подтверждения инфицированности при наличии клинических проявлений воспаления урогенитального тракта, при планировании беременности, при бесплодии, для контроля эффективности антибактериальной терапии.

Специфика исследования и аналитические показатели для теста «Хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта» 

Особенности жизненного цикла Chlamydia trachomatis приводят к частому возникновению персистирующей формы инфекции, резистентности к терапии. Реактивация инфекции может произойти под действием изменения иммунного или гормонального статуса, травмы, операции, стресса. У Chlamydia trachomatis низкая иммуногенность, вследствие чего у 50% инфицированных антитела не обнаруживаются. Поэтому (особенно в сомнительных случаях, при отсутствии сероконверсии) микроорганизм выявляют высокочувствительным и специфичным прямым методом – ПЦР. 

Что может повлиять на результат теста «Хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.

Литература

  1. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). ВОЗ. – 2019.
  2. Кубанов А.А. и соавт. Хламидийная инфекция. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Клинические рекомендации. – 2020.
  3. Прилепская В.Н. и соавт, Российское общество акушеров-гинекологов. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. – М. – 2019.
  4. Рахматулина М. Р., Галкина И. С. Диагностика инфекционной урогенитальной патологии методом количественной ПЦР //Вестник Российского государственного медицинского университета. – 2019. – №. 6. – С. 114-118.
  5. Сунье А. В. Инфекции, передаваемые половым путем, и мужская фертильность //Дайджест урологии. – 2019. – №. 2. – С. 26-32. 
  6. Шатохина С. Н. Клиническая лабораторная диагностика: учебник /Под ред. ВВ Долгова, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2016. – 668 с. 
  7. Материалы фирмы-производителя реагентов.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Обследование женщин целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5-го дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. При наличии выраженных симптомов воспаления, взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей/местной) и во время месячных, ранее 24-48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. 
И для мужчин, и для женщин, рекомендуется брать материал не ранее, чем через 14 дней после применения антибактериальных препаратов и местных антисептиков, и не ранее, чем через один месяц после применения антибиотиков перорально. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2-3 часов после мочеиспускания. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят тест «Хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»:

  • острая фаза заболевания;
  • установление этиологии хронического инфекционного процесса урогенитального тракта, в т. ч. его верхних отделов, возможность обнаружить единичные молекулы ДНК клетки хламидий, не выявляемые другими методами;
  • беременность с отягощенным акушерским анамнезом;
  • бесплодие;
  • контроль эффективности терапии (не ранее чем через месяц после окончания приема антибактериальных препаратов);
  • профилактические скрининговые исследования (для исключения вероятности бессимптомного течения инфекции).

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения
Тест качественный. 
Форма представления результатов
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

Трактовка результатов теста «Хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Обнаружено
В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Chlamydia trachomatis; инфицирование Chlamydia trachomatis.

Не обнаружено
В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Chlamydia trachomatis, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.

Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.

Что еще заказывают с этим анализом

Вопросы
и ответы

Цена исследования «Хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта» в Волхове - 275 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта» в Волхове и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами