Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Прокопьевск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Жирные кислоты, профиль: омега-3, -6, -9, плазма (Fatty acids panel, omega-3, -6, -9, plasma)

Артикул: 1587
Цена: 9 635 руб
Взятие крови из вены:
  • + 230 руб
Итого: 9 865 руб
Описание
Метод определения ВЭЖХ-МС (высокоэффективная хроматография – масс-спектрометрия).
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Синонимы: Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты; ПНЖК. 
Fatty Acid Profile, plasma; Polyunsaturated fatty acids; PUFA; Omega-3, -6, -9 Fatty Acids. 

Краткое описание исследования «Жирные кислоты: омега-3, -6, -9, плазма»  

Исследование применяют для оценки уровня поступления жирных кислот различных классов в организм человека и выявления дефицита эссенциальных жирных кислот. 
Исследование включает определение следующих показателей:  
Жирные кислоты омега-3:  
  • альфа-линоленовая кислота (ALA), С18:3ω3 
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA), С20:5ω3 
  • докозагексаеновая кислота (DHA), С22:6ω3 
Жирные кислоты омега-6: 
  • линолевая кислота (LA), С18:2ω6  
  • гамма-линоленовая кислота (GLA), С18:3ω6 
  • дигомогаммалиноленовая кислота (DHGLA), С20:3ω6  
  • арахидоновая кислота (AA), С20:4ω6 
  • докозатетраеновая кислота (DTA), С22:4ω6 
  • докозапентаеновая кислота (DPA), С22:5ω6  
Жирные кислоты омега-9: 
  • гексадеценовая кислота, C16:1ω9 
  • олеиновая кислота, C18:1ω9 
  • мидовая кислота, C20:3ω9 
  • селахолевая кислота, C24:1ω9  
Триен/тетраеновое (ТТ) соотношение 

Жирные кислоты (ЖК), являясь важнейшим структурным компонентом липидов, вовлечены в различные аспекты функционирования клеток организма человека: накопление запасов энергии; формирование структур клеточных мембран с их сложными и динамичными характеристиками текучести, проницаемости, работой различных мембранных каналов и рецепторов; передачу регуляторных клеточных сигналов.  
Разная биологическая активность отдельных видов ЖК определяется различиями их химической структуры. Жирные кислоты различают по отсутствию или наличию и числу двойных связей (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), длине алифатической углеводородной цепи (коротко-, средне-, длинноцепочечные), позиции первой двойной связи по длине цепи от метильного конца (омега-3, омега-6, омега-7, омега-9).
Исследование содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 представляет наибольший интерес для врачебной практики. Почти все полиненасыщенные жирные кислоты могут быть синтезированы в организме, за исключением незаменимых альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислот, которые поступают только из пищи. Они служат предшественниками для различных длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую и арахидоновую, критично необходимые для нормального роста организма, развития нервной системы, зрения, обеспечения иммунных функций. Дефицит эссенциальных жирных кислот может проявляться дерматитами, замедлением роста, нарушениями процессов обучения, бесплодием. 
Ненасыщенные жирные кислоты в целом считают более полезными для здоровья, чем насыщенные жирные кислоты, повышенное потребление которых оказывает серьезное влияние на уровень холестерина атерогенных липопротеинов низкой плотности. Для благоприятного баланса обменных процессов в организме важно также оптимальное соотношение разных классов ненасыщенных жирных кислот, поступающих с пищей. За последние десятилетия в обычной диете западного типа произошел сдвиг в составе жиров, сопровождаемый снижением количества насыщенных жиров в сторону ненасыщенных, с преобладанием среди них омега-6 жирных кислот. Однако в оптимальной диете, в том числе с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется не только придерживаться умеренного поступления жиров с пищей и замещения насыщенных жиров на моно- и полиненасыщенные, но также следить за соотношением омега-6 и омега-3 ЖК и достаточным уровнем потребления омега-3 жирных кислот. Омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты не относятся к сугубо эссенциальным, они могут продуцироваться в организме. Замена в диете насыщенных жирных кислот на мононенасыщенные также благоприятна для здоровья (наиболее распространенная из мононенасыщенных ЖК – олеиновая). 
Метаболиты полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот – эйкозаноиды – играют важную роль в регуляции реакций воспаления, агрегации тромбоцитов, локальных сосудистых реакций. При этом метаболиты омега-3 ЖК больше связаны с противовоспалительными, а метаболиты омега-6 ЖК – с провоспалительными эффектами. 
Изменение соотношения потребляемых ЖК ведет к определенным сдвигам состава жирных кислот в липидах клеточных мембранах и может оказывать влияние на баланс активных метаболитов ЖК. Омега-3 жирные кислоты, по данным ряда исследований, проявляют кардиопротективное действие. Увеличение их потребления снижает уровень триглицеридов и улучшает липопротеиновый профиль плазмы крови. Для баланса гормональных, обменных и клеточных процессов необходимо одновременное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот обоих семейств – омега-3 и омега-6 – в определенной пропорции. Хотя рекомендации по оптимальной пропорции этих ЖК еще обсуждаются, существуют указания на желательное соотношение омега-6/омега-3 в пище в пределах 6-10/1. Достаточное потребление омега-3 ЖК рассматривают как потенциально благоприятный фактор и применительно к снижению риска развития ожирения, влиянию на патофизиологические процессы при поведенческих расстройствах и психиатрических заболеваниях, при беременности, в раннем неонатальном периоде и пр.  
Число пищевых продуктов, относительно богатых омега-3, по сравнению с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, ограничено. Большинство семян и растительные масла, включая подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, являются основными источниками омега-6 ЖК в виде линолевой кислоты, с низким содержанием омега-3 ЖК в виде альфа-линоленовой (см. табл. 1). К редким исключениям относится льняное масло, отличающееся более высоким содержанием омега-3 ЖК. Дополнительное количество необходимых омега-3 и омега-6 жирных кислот может поступать с рыбой и в некотором количестве с мясными продуктами. Лучшим источником омега-3 кислот является жирная морская рыба (дикая в большей степени, чем культивируемая), печень трески, черная и красная икра. Зеленые листовые овощи также содержат альфа-линоленовую (омега-3) кислоту в более высокой пропорции относительно других полиненасыщенных жирных кислот. Средиземноморская диета с достаточным потреблением рыбы и морепродуктов, зелени и преимущественным использованием оливкового масла, по соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот наиболее благоприятна. 
Табл. 1. Основные источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (по Конь И.Я. с соавт., 2006)

ПродуктыОмега-6 (ω-6)Омега-3 (ω-3)
% от общего содержания жира
Льняное масло1458
Соевое масло507
Подсолнечное масло650
Кукурузное масло590
Оливковое масло80
г/100 г продукта
Макрель около 12,6
Тунец около 11,5
Яичный желток 0,10,05

Полезным индикатором дефицита жизненно важных жирных кислот является триен/тетраеновый (ТТ) индекс (индекс Holman) – соотношение содержания мидовой и арахидоновой жирных кислот. При снижении уровня омега-3 и омега-6 ЖК у пациентов с функциональным дефицитом эссенциальных жирных кислот активируется метаболизм неэссенциальной олеиновой кислоты, что ведет к повышению уровня мидовой жирной кислоты и росту ТТ индекса. 

С какой целью определяют уровень жирных кислот: омега-3, -6, -9 в плазме крови  

Исследование применяют для оценки поступления жирных кислот различных классов в организм и выявления дефицита эссенциальных жирных кислот.  

Специфика теста «Жирные кислоты, профиль: омега-3, -6, -9, плазма»

Тест не предназначен для скрининга пероксисомальных расстройств. 

См. также тест Омега-3 индекс (оценка пропорции омега-3 в мембранах эритроцитов).

Литература

Основная литература:

  1. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации Российский кардиологический журнал. 2018;23(6):7-122. 
  2. Каратеев А.Е., Алейникова Т.Л. Эйкозаноиды и воспаление. Современная ревматология. 2016;10(4):73-86. 
  3. Конь И.Я., Шилина Н.М., Вольфсон С.Б. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых. Лечащий врач. 2006;4:55-59. https://ωωω.lvrach.ru/2006/04/4533728/  
  4. Кузнецова И.В. Роль полиненасыщенных жирных кислот в обеспечении здоровья матери и ребенка. Акушерство и гинекология. 2014;9:4-9. 
  5. Плотникова Е.Ю., Синькова М.Н., Исаков Л.К. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний. 1 и 2 части. Лечащий врач. 2018;7-8:56-61. https://ωωω.lvrach.ru/2018/07/15437032/, https://ωωω.lvrach.ru/2018/08/15437049/ 
  6. Титов В.Н. с соавт. Индивидуальные жирные кислоты в плазме крови, эритроцитах и липопротеинах. Сравнение результатов больных ишемической болезнью сердца и добровольцев. Клиническая лабораторная диагностика. 2012;7:3-8. https://cyberleninka.ru/article/n/individualnye-zhirnye-kisloty-v-plazme-krovi-eritrotsitah-i-lipoproteinah-sravnenie-rezultatov-bolnyh-ishemicheskoy-boleznyu-serdtsa-i 
  7. 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. European Heart Journal. 2016;37:2999-3058. 
  8. Itakura H. et al. Relationships betωeen plasma fatty acid composition and coronary artery disease. Journal of atherosclerosis and thrombosis. 2011;18(2):99-107. 
  9. Kish-Trier E. et al. Quantitation of total fatty acids in plasma and serum by GC-NCI-MS. Clinical Mass Spectrometry. 2016;2:11-17. 
  10. Mogensen K.M. Essential Fatty Acid Deficiency. Practical gastroenterology. 2017;6:37-44. 
  11. Saini R.K., Keum Y.-S. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance – A revieω. Life Sciences. 2018;203:255-267. doi:10.1016/j.lfs.2018.04.049. 
  12. Saunders E.F. et al. Omega-3 and Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids in Bipolar Disorder: A Revieω of Biomarker and Treatment Studies. The Journal of clinical psychiatry. 2016;77(10):e1301-e1308.  
  13. Simopoulos A.P. An Increase in the Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio Increases the Risk for Obesity. Nutrients. 2016;8:128.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию крови на жирные кислоты: омега-3, -6, -9

При проведении исследования в целях оценки нутритивного статуса (баланса потребления питательных веществ) взятие крови следует проводить натощак после 12-14-часового периода голодания. 

Детям младшего возраста и лицам с подозрением на болезни, связанные с нарушением окисления жирных кислот, длительное голодание не применяется из-за возможной метаболической декомпенсации. Взятие крови в таких ситуациях следует проводить после наиболее длинного допустимого периода натощак (перед очередным кормлением). 

Лицам на полностью парентеральном питании проба может быть взята в общем режиме.
Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на определение уровня жирных кислот: омега-3, -6, -9

  • Оценка уровня потребления и кишечной абсорбции незаменимых жирных кислот; 
  • Выявление дефицита незаменимых жирных кислот у лиц с повышенным риском его развития (воспалительные болезни кишечника, резекции кишечника, муковисцидоз, недостаточность поджелудочной железы, тяжелая патология печени, длительное парентеральное питание, экстремальные ограничения диеты по каким-либо причинам и пр.);  
  • Контроль лечения пациентов с дефицитом эссенциальных кислот, получающих препараты этих кислот.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов исследования крови на жирные кислоты: омега-3, -6, -9 

Единицы измерения: нмоль/мл.
Референсные значения

Жирные кислотыРеференсные значения (нмоль/мл) для возраста:
< 1мес.1 мес.-12 мес.старше 1 года
Альфа-линоленовая кислота (ALA), С18:3ω35 - 15020-20020-200
Эйкозапентаеновая кислота (EPA), С20:5ω35-905-908-130
Докозагексаеновая кислота (DHA), С22:6ω375-35075-35045-365
Линолевая кислота (LA), С18:2ω63801240-38901210-4300
Гамма-линоленовая кислота (GLA), С18:3ω67-507-5010-120
Дигомогаммалиноленовая кислота (DHGLA), С20:3ω630-24030-24045-340
Арахидоновая кислота (AA), С20:4ω6310-1090340-1090340-190
Докозатетраеновая кислота (DTA), С22:4ω610-4010-4010-40
Докозапентаеновая кислота (DPA), С22:5ω66-653-306-55
Гексадеценовая кистота, C16:1ω914-9514-9514-95
Олеиновая кислота, C18:1ω9740-3900740-3900740-3900
Мидовая кислота, C20:3ω93-501-321-35
Селахолевая кислота, C24:1ω930-16030-16035-145
Соотношение триеновых и тетраеновых жирных кислот (индекс Holman)0,006-0,0520,002-0,0460,004-0,051

Интерпретация результатов 

Уровни ниже указанных референсных пределов соответствуют недостаточности жирных кислот. Повышение триен/тетраенового соотношения указывает на дефицит эссенциальных жирных кислот.

Цена исследования «Жирные кислоты, профиль: омега-3, -6, -9, плазма (Fatty acids panel, omega-3, -6, -9, plasma)» в Прокопьевске - 9635 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Жирные кислоты, профиль: омега-3, -6, -9, плазма (Fatty acids panel, omega-3, -6, -9, plasma)» в Прокопьевске и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами