Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Анжеро-Судженск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Антитела к энтероцитам, IgG (Anti-enterocyte autoantibodies, IgG)

Артикул: 1617
Цена: 2 300 руб
Взятие крови из вены:
  • + 155 руб
Итого: 2 455 руб
Описание
Метод определения
Непрямая иммунофлуоресценция.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на антитела к энтероцитам; Антитела к антигенам энтероцитов. Enterocyte Autoantibodies; EABG.

Краткое описание исследования «Антитела к энтероцитам, IgG»

Аутоиммунная энтеропатия представляет собой персистирующую белок-теряющую диарею с одновременной продукцией аутоантител к энтероцитам. Это редкое жизнеугрожающее заболевание, обычно проявляющееся у детей раннего возраста (до шести месяцев) и мужского пола, морфологически сопровождается атрофией ворсин, сходной с изменениями при целиакии, однако не отвечающее на безглютеновую и другие элиминационные диеты. Аутоиммунная энтеропатия ассоциирована с другими видами тяжелой аутоиммунной патологии, главным образом, сахарным диабетом 1-го типа, часто имеет рефрактерное течение с неблагоприятным прогнозом.
В основе развития аутоиммунной энетропатии лежат молекулярно-генетические механизмы. Классическая форма аутоиммунной энтеропатии манифестирует в 1-2-й месяц жизни, ей сопутствует тяжелая диарея, болезнь встречается преимущественно у мальчиков и протекает в рамках IPEX-синдрома (Immunodysregulation, Polyendocrinopathy, Enteropathy, and X-linked inheritance – иммунная дисрегуляция, полиэндокринопатия, энтеропатия и Х-связанная наследственность). IPEX-синдром обусловлен мутациями в располагающемся на Х-хромосоме гене FOXP3, что приводит к дефектам гомеостаза регуляторных Т-клеток, иммунной дисрегуляции и повышению риска аутоиммунных заболеваний. Клинические проявления, помимо затяжной диареи, часто включают аутоиммунный сахарный диабет, тяжелую экзему и/или тиреоидит, возможны гемолитическая анемия с положительной пробой Кумбса и иные гематологические нарушения и нефропатии. Неклассическая форма аутоиммунной энтеропатии может встречаться у детей старшего возраста и даже у взрослых, проявляется хронической диареей с примесью крови, гипоальбуминемией, повышением клиренса альфа-1-антитрипсина.
Аутоиммунная энтеропатия сопровождается появлением антител к энтероцитам, связывающихся с щеточной каймой. Точные антигенные мишени этих антител не установлены. Одним из методов выбора для исследования антител к энтероцитам является метод непрямой иммунофлуоресценции на субстратах тканей животных.
Постановка диагноза аутоиммунной энтеропатии требует дифференциальной диагностики с другими видами диареи (прежде всего, связанной с целиакией), что представляет трудности в связи с редкостью данной патологии и неспецифичностью симптоматики.

С какой целью выполняют исследование «Антитела к энтероцитам, IgG»

Исследование проводят для дифференциальной диагностики заболеваний кишечника.

Литература

  1. Парфенов А. И. Диагностика и лечение энтеропатий //РМЖ. – 2013. – Т. 21. – №. 13. – С. 731-736. 
  2. Тихонович Ю. В. и др. Х-сцепленные иммунная дисрегуляция, полиэндокринопатия и энтеропатия (IPEX-синдром): описание клинического случая и краткий обзор литературы //Проблемы эндокринологии. – 2014. – Т. 60. – №. 5. 
  3. Akram S. et al. Adult autoimmune enteropathy: Mayo clinic Rochester experience //Clinical gastroenterology and hepatology. – 2007. – Т. 5. – №. 11. – С. 1282-1290. 
  4. Quirós A. B. et al. From autoimmune enteropathy to the IPEX (immune dysfunction, polyendocrinopathy, enteropathy, X-linked) syndrome //Allergologia et immunopathologia. – 2009. – Т. 37. – №. 4. – С. 208-215. 
  5. Thiagarajah J. R. et al. Advances in evaluation of chronic diarrhea in infants //Gastroenterology. – 2018. – Т. 154. – №. 8. – С. 2045-2059. e6. 
Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Антитела к энтероцитам, IgG»

Специальной подготовки не требуется. Взятие крови желательно проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи.
Показания к назначению

В каких случаях проводят исследование «Антитела к энтероцитам, IgG»:

  • дифференциальная диагностика нарушений всасывания различного генеза;
  • дифференциальная диагностика протеин-теряющей энтеропатии;
  • диагностика аутоиммунной энтеропатии.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов исследования «Антитела к энтероцитам, IgG»

Единицы измерения: титр.

Формат представления результата: полуколичественный (в титрах).

Референсные значения
Титр <10 – антител не обнаружено.

Выявление аутоантител к энтероцитам, в дополнение к соответствующему анамнезу, клиническим данным и результатам других лабораторных и клинико-инструментальных исследований, исключающим иные причины имеющихся патологических проявлений (в том числе целиакию), помогает подтвердить диагноз аутоиммунной энтеропатии.

Цена исследования «Антитела к энтероцитам, IgG (Anti-enterocyte autoantibodies, IgG)» в Анжеро-Судженске - 2300 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Антитела к энтероцитам, IgG (Anti-enterocyte autoantibodies, IgG)» в Анжеро-Судженске и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами