В связи с необходимостью соблюдения специальных условий Службой выезда на дом не проводится взятие биоматериала для следующих исследований:

Примечание: биоматериал для исследований, направленных на определение биологического родства: отцовства и материнства, теста № 438 Посев на аэробную и анаэробную микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам принимается строго по согласованию с диспетчером Службы выезда на дом (касательно вызовов в ЦИТО режиме, день в день).

С медицинским работником Службы выезда на дом  возможно передать  на исследование
биологический материал, который не требует участия специалистов при сборе биоматериала, сюда относится моча, кал (выборочно – тесты №№ 462, 463), грудное молоко, мокрота, кровь. Но предварительно, пациент должен получить в медицинском офисе и иметь стерильный контейнер и инструкцию по сбору биоматериала.

Медицинский работник может принять биоматериал
из любой локализации, если его взял врач, при этом только оформить и доставить его в лабораторию. Мазки из зева и носа медицинский работник Службы выезда на дом берёт самостоятельно. Исключение составляет тест № 445 (зев) бактериоскопическое исследование мазка, окрашенного по Граму.

Медицинский работник Службы выезда на дом не должен брать биоматериал
на исследование, если заведомо известно, что биоматериал пролежал дома у пациента больше положенного срока.