Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
Москва

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Шизотипическое расстройство

Логотип INVITRO
628 21 Декабря
Шизотипическое расстройство: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Шизотипическим называют расстройство психики, характеризующееся симптомами, сходными с шизофренией, но имеющими стертые проявления.

Причины появления шизотипического расстройства

Шизотипическое расстройство – одна из наиболее тяжелых форм пограничной психической патологии, которая неблагоприятно влияет на приспособление человека к жизни в социальной среде и приводит к госпитализациям в психиатрический стационар.

Считается, что шизотипическое расстройство развивается у лиц с генетической предрасположенностью. Заболевание чаще всего встречается у биологических родственников пациентов с диагнозом «шизофрения». Шизотипическое расстройство отличается незаметной манифестацией и медленным развитием.
Начало заболевания не привязано к определенному возрасту, но чаще всего манифестирует в период пубертата.
Некоторые симптомы шизотипического расстройства могут возникнуть в детстве, оказывая влияние на учебу и отношения со сверстниками. С годами нарушения могут ослабевать и не препятствовать социальной адаптации, но могут и нарастать.

Классификация заболевания

По периодам болезни:

  • латентный (скрытый) период,
  • этап выраженного развития болезни с типичными признаками,
  • период стабилизации состояния.
Варианты течения болезни:

  • позитивные симптомокомплексы (неврозоподобные расстройства),
  • негативные симптомокомплексы:
    • псевдопсихопатические,
    • простые и бедные симптомами расстройства.
Симптомы шизотипического расстройства

Симптомокомплекс шизотипического расстройства не приводит к таким значимым изменениям личности в финале заболевания, как при шизофрении.

Грань между шизотипическим расстройством и экстравагантным поведением провести нелегко. Шизотипическое расстройство диагностируется, когда у больного отмечается негативная форма стресса или нарушения в личной, семейной, социальной, учебной, профессиональной и других важных сферах жизни.

У пациента с шизотипическими расстройствами можно отметить следующие черты и поведенческие особенности:

  • чудаковатость, эксцентричность, напыщенность;
  • пренебрежение правилами личной гигиены, неряшливость одежды;
  • манерность, несоответствие мимики эмоциям или переживаемой ситуации с характерным, избегающим собеседника взглядом;
  • угловатость, «шарнирность» движений;
  • уход от социальных контактов;
  • недоверчивость, подозрительность к посторонним и близким людям;
  • навязчивые размышления;
  • расплывчатое, стереотипное мышление;
  • эпизоды иллюзий, слуховых или иных галлюцинаций с бредоподобным содержанием, возникающие без внешней причины.
Шизотипическое расстройство отличается от шизоидной психопатии большей выраженностью странностей в поведении и мышлении, а от шизофрении – отсутствием основных характерных для нее психотических проявлений.
Для всех шизотипических расстройств достаточно характерны эпизоды аффективных расстройств:

  • панические атаки, возникающие внезапно на фоне тревоги и имеющие затяжной характер (до нескольких часов), протекают с преобладанием извращенной сенсорной чувствительности (тепло воспринимается как боль или холод); больной боится потери контроля над собой, сумасшествия, причинения вреда себе и окружающим;
  • депрессии (угнетенное, подавленное, тоскливое, тревожное состояние), дисфории (глубокое состояние беспокойства или неудовлетворенности), эмоции, которые не соответствующие вызывающему их раздражителю (например, больной с грустным видом рассказывает о радостном событии);
  • угрюмое недовольство, раздражительность, ворчливость, ощущение надвигающегося несчастья, беды;
  • апатичность, адинамия;
  • стойкое приподнятое настроение, сопровождающееся высоким порогом чувствительности к негативным событиям.
Осознавая свое психическое неблагополучие, пациенты видят его причину вовне, обвиняют близких, сослуживцев, судьбу. У больных отсутствует глубокая привязанность к близким.
Со временем происходит постепенное укорочение светлых промежутков, течение заболевания приближается к непрерывному с некоторыми колебаниями силы симптомов.
Возникает склонность к экзальтации (эмоциональному состоянию, в котором человек испытывает воодушевление без весомых на то причин) и необдуманным поступкам.

Наблюдаются двойственные суицидальные наклонности: больной долго колеблется, предпринять ли суицидную попытку, останавливается на полпути. Причину суицидного поступка часто не в состоянии объяснить. Однако могут быть и завершенные суициды.
Для пациентов с шизотипическим расстройством характерны фобии (навязчивые страхи): социофобия (страх находиться в обществе, страх исполнения каких-либо общественных действий), нозофобия (страх заболеть тяжелой болезнью), агорафобия (боязнь открытого пространства, открытых дверей), бациллофобия (боязнь человека загрязнений или заражений), которые обостряются в некоторых ситуациях.
При шизотипических расстройствах может наблюдаться общая симптоматика: снижение аппетита, физическая слабость, разнообразные неприятные ощущения в различных частях тела, цианоз и похолодание конечностей, давление в затылке, головокружения, шум в ушах, тошнота, расстройства пищевого поведения.

Диагностика шизотипического расстройства

Шизотипическое расстройство личности диагностировать нелегко, так как оно сопровождается множественной симптоматикой, напоминающей другие психические отклонения. Поэтому часто заболевание выявляется, когда больной обращается к врачу по другим причинам: из-за затяжной депрессии, тревожности или расстройств, связанных со страхами.

Врач-психиатр проводит беседу с пациентом, осматривает его, проводит тесты, патопсихологические и нейрофизиологические исследования. Это помогает специалисту понять, какие нарушения имеются в восприятии человеком мира и других людей, его реакцию на происходящие события, особенности мышления.

В процессе анализа состояния учитываются следующие сведения:

  • семейные случаи заболевания;
  • особенности развития в детском и юношеском возрасте;
  • наличие необычных увлечений;
  • снижение интеллектуальной активности;
  • снижения трудоспособности, нарушение социальной адаптации.
Диагностические критерии шизотипического расстройства подразумевают определение наличия у пациента в течение не менее двух лет четырех или более описанных ниже черт:

  • эмоциональная холодность, отрешенность от происходящего вокруг;
  • эксцентричный внешний вид или манера одеваться;
  • нарушение коммуникации с окружающими людьми, социофобия;
  • параноидные идеи, подозрительность;
  • навязчивые мысли;
  • иллюзорное восприятие действительности.
Для постановки диагноза «шизотипическое расстройство» важно учитывать, что имеющиеся симптомы и поведенческие особенности у пациента не являются проявлением другого заболевания (например, опухоли мозга), не стали следствием воздействия на центральную нервную систему психоактивных веществ (алкогольная абстиненция) или лекарственных средств (например, кортикостероидов), не являются проявлениями других психических или поведенческих расстройств.

К каким врачам обращаться

При возникновении или подозрении на наличие особенностей поведения для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу-психиатру.

Лечение шизотипического расстройства

Для лечения шизотипического расстройства важен комплексный подход, включающий применение психотропных лекарственных средств и психотерапии.

В проведении медикаментозной терапии выделяют три этапа.

  1. Купирующая терапия – от момента постановки диагноза до клинической ремиссии. Ее цели – устранение психотических нарушений, коррекция нарушений поведения и сопутствующих им симптомов.
  2. Долечивание или стабилизация – продолжение эффективной антипсихотической терапии.
  3. Противорецидивная терапии для удержания стабильной ремиссии, предотвращения новых психотических приступов и замедления темпа прогрессирования заболевания.
Для достижения поставленных задач могут использоваться следующие препараты:

  • типичные нейролептики,
  • атипичные антипсихотики,
  • транквилизаторы,
  • антидепрессанты.
Психотерапевтическую помощь оказывает врач-психотерапевт. Лечение направлено на обучение навыкам контроля над вспышками гнева, управления агрессией и адекватного взаимодействия с обществом.
Осложнения

Шизотепическое расстройство в редких случаях переходит в аутизм и шизофрению.

Профилактика шизотипического расстройства

Своевременное начало терапии в сочетании с социально-реабилитационными мероприятиями позволяют достичь ремиссии и сохранить социальное функционирование пациента и его активность.

Источники:

  1. Коцюбинский А.П., Исаенко Ю.В., Лукманова К.А., Моргунова А.М. Шизотипические расстройства. Уч.-метод. пособие // С.-Пб., 2015. – 107 с.
  2. Психиатрия. Учебник. Под ред. В.К. Шамрея, А.А. Марченко. 381 с. 2019.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации
Показать еще

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами