8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (495) 363-0-363
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Скоро появится исследование крови для выявления синдрома хронической усталости

1446 18 Июня

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Скоро появится исследование крови на выявление синдрома хронической усталости.jpg
Синдром хронической усталости – изнурительное состояние, вызывающее больше вопросов, чем ответов. Причины возникновения этого синдрома малопонятны, заболевание трудно диагностировать, и на данный момент нет общепризнанного эффективного метода его лечения.

Однако, по словам ученых, они сделали важный шаг в разработке лабораторного исследования для диагностики этого запутанного и сложного расстройства, симптомы которого довольно сильно разнятся: истощение, хронические боли, спутанность сознания и многое другое.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые утверждают, что они создали такое исследование крови, которое может с высокой точностью диагностировать синдром хронической усталости. Тест не только помогает определить биологическую основу этого загадочного состояния, но также может оказаться полезным для разработки эффективных методов лечения.

Клеточный стресс

В ходе исследования ученые взяли образцы крови у 40 человек, половина из которых страдала от синдрома хронической усталости. Исследователи утверждают, что они смогли определить пациентов с этим заболеванием, просто наблюдая за тем, как их клетки крови ведут себя в условиях стресса.

Исследование основано на так называемом «наноэлектронном анализе» – подходе, с помощью которого измеряется электрический ответ клетки на химическое воздействие.

В результате химического стресса клетки крови людей с хронической усталостью демонстрировали большие скачки электрической активности, в то время как клетки крови здоровых людей оставались стабильными. Эти изменения в электрической активности указывают на трудности преодоления клеточных стрессоров.

Пока неизвестно, почему клетки у людей с синдромом хронической усталости так реагируют на стресс-тест (в данном случае применялась соляная ванна), но результаты исследования еще на один шаг приблизили ученых к пониманию этого болезненного состояния, которым только в Соединенных Штатах Америки страдает около двух миллионов человек.

Разгадать тайну

В последние годы появилось несколько теорий возникновения синдрома хронической усталости – от сверхактивных В-клеток до вирусных инфекций. Лекарства от этого заболевания пока не существует, однако исследователи говорят, что новый тест должен помочь определить эффективные методы лечения, позволяя наблюдать за тем, как клетки крови под воздействием тех или иных терапевтических препаратов будут реагировать на стресс. Следующий шаг – это исследование крови на гораздо большей популяционной выборке.

Источник: The Discover Mag, 30.04.2019

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас

Рекомендации

Показать еще

Похожие статьи

Последнее изменение: май 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 32.3% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2