Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
Москва

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Жизнь на орбите: угрозы и возможности

Логотип INVITRO
5741 20 Сентября
Человечество ничего не знало о цинге, пока люди не начали активно осваивать океаны в конце XV – начале XVI века. Долгие морские путешествия без свежей пищи способствовали появлению этого опасного заболевания. Современное человечество может столкнуться с чем-то подобным, ведь освоение космического пространства наверняка принесет новые болезни и угрозы. Между тем, околоземная орбита открывает и новые возможности. Особые условия позволяют ученым разрабатывать новые лекарства и находить нестандартные подходы к лечению болезней.

Букет космических недугов

Синдром космической адаптации с тошнотой, головной болью и общим дискомфортом, недостаток кислорода, сквозняки от кондиционеров и пыль на станции – для космонавтов только «цветочки». Ученые давно доказали, что длительное пребывание в космосе чревато гораздо более серьезными последствиями для здоровья.

В космосе сокращается мышечная масса и костная ткань, возникают проблемы с сердцем и сосудами, развивается анемия, увеличивается риск инфекций, активизируются спящие вирусы, плохо заживают раны. Кроме того, нарушается отток жидкости, и это провоцирует отеки тканей, появляются проблемы со сном и зрением по причине отека оптического диска, повышается риск мочекаменной болезни. Вот далеко не полный список осложнений, сопровождающих космические командировки.

Причем вышеперечисленными проблемами страдают специально отобранные космонавты, прошедшие многолетние тренировки. Космические туристы рискуют намного больше.

Недавние исследования Мичиганского университета обнаружили еще одну проблему: состояние невесомости изменяет форму мозга и способно повлиять на объем серого вещества в разных его отделах с непредсказуемыми последствиями. Не первый год врачи настойчиво обсуждают воздействие космической радиации на ДНК и опасаются, что пребывание в космосе может спровоцировать онкологические заболевания.

В начале 2018 года российские ученые опубликовали в журнале «Авиакосмическая и экологическая медицина» исследование на тему «Дозовые нагрузки и суммарный радиационный риск для космонавтов при длительных полетах». По результатам анализа среднесуточной поглощенной дозы на орбитальных станциях за 30 лет выяснилось, что космонавты за всю карьеру могут совершить максимум 3–4 годовых полета. А как же быть с продолжительными путешествиями к другим планетам и за пределы нашей галактики? Кто будет воплощать амбициозные планы по промышленному освоению Луны и создавать космические поселения? Вопросов пока намного больше, чем ответов.  

Мутация вместо омоложения

В январе 2017 года на конференции в Техасе ученые доложили о результатах исследовательского проекта NASA Twins Study с участием двух астронавтов-близнецов Марка и Скотта Келли. Скотт отправится на Международную космическую станцию почти на год, а его брат все это время провел на Земле, и оба постоянно находились под наблюдением врачей. Эксперимент с близнецами позволил определить, какие изменения в организме обусловлены исключительно космосом, а не врожденными или наследственными факторами. Выводы ученых однозначны: длительное пребывание в космическом пространстве воздействует на ДНК.

У астронавта, вернувшегося из полета, необъяснимым образом удлинились теломеры – концевые участки хромосом. Обычно в течение жизни эти генетические структуры лишь укорачиваются, что принято считать одним из признаков старения организма. Однако об эффекте «космического омоложения» говорить рано: увеличение продолжительности жизни клетки вовсе не гарантирует сохранение стабильного генома.

Наоборот, накопление мутаций в итоге может привести к злокачественному перерождению клеток. Специалисты зафиксировали у космического путешественника модификацию молекулы ДНК и экспрессию генов – процесс, при котором преобразуется наследственная информация. Правда, все изменения оказались обратимыми и исчезли после возвращения на Землю.

Непредсказуемые реакции и вирусы

В бортовой аптечке космонавтов сейчас есть лекарства, хорошо зарекомендовавшие себя в традиционной земной медицине, но существуют свидетельства, что эффективность этих лекарств снижается после длительного пребывания в космосе. Еще одна угроза – непредсказуемая реакция организма на применение казалось бы знакомых препаратов. Уже известно, что бактерии в теле покорителей космоса ведут себя иначе, чем у землян, и это чревато совершенно неожиданными заболеваниями при отсутствии какой-либо научной терапии.

Сегодня 263 вируса, которые циркулируют среди людей, составляют меньше одной десятой доли процента всего, что потенциально может спровоцировать инфекцию. Выявлению возможных, еще не зафиксированных у человека заболеваний должен способствовать Global Virome Project по снижению риска будущих вирусных вспышек.

Общеизвестные переносчики человеческих инфекций, индийская летучая лисица и макак-резус, помогли ученым определить, что до сих пор не обнаружены 1 млн 670 тыс. вирусов, а 827 тыс. могут оказаться опасными для человека. Идея международного проекта Global Virome появилась в 2016 году, уже стартовали исследования «в полях», в ближайшие 10 лет с помощью животных предполагается идентифицировать до 70% потенциальных угроз и выработать возможные меры защиты.

Однако остается только догадываться, как эти известные и неизвестные вирусы поведут себя во время длительных космических путешествий. 

Как завещал Парацельс

Все в разных дозах может быть и ядом, и лекарством – бессмертную идею швейцарского врача Парацельса в очередной раз подтверждает космическое пространство. Микрогравитация становится причиной серьезных проблем со здоровьем, но она же помогает создавать принципиально новые лекарства.

Давно известно, что выращивать кристаллы белков в космосе намного эффективнее, чем на Земле: они растут активнее, быстрее и превосходят обычные не только по размеру, но и по чистоте. В земных условиях более тяжелые структуры стремятся вниз, а более легкие наверх, и это препятствует образованию чистых кристаллов.

Выращенные на космических станциях более правильные, чистые и однородные кристаллы уже сегодня активно используют в медицинских экспериментах и для создания новых лекарств, в дальнейшем этот процесс планируют поставить на коммерческий поток. В 2017 году на международной космической станции, к примеру, вырастили кристаллы ацетилхолинэстеразы, которые невозможно синтезировать на Земле. Ученые утверждают, что это вещество может стать противоядием при отравлении нервно-паралитическими газами, а космос – лучшей лабораторией для противодействия химическим атакам на Земле.

Спросите эксперта

Осваивая новые территории, человечество всегда находит новые болезни. Аналогичная ситуация нас ждет и в покорении космического пространства, сегодня мы даже не представляем, с какими недугами можем столкнуться в будущем. Даже бактерии, которые хорошо исследованы нашей наукой, такие, например, как кишечная палочка, в условиях космоса ведут себя совершенно по-другому. Они собираются в колонии, создают особую биопленку и вырабатывают вещества, позволяющие оставаться нечувствительными к антибиотикам. А значит, может не сработать наша иммунная система и не помогут привычные лекарства. Не нужно забывать, что в нашем организме масса самых разных бактерий, в том числе условно-патогенных. И очень трудно предугадать, как они поведут себя в космических условиях и как это скажется на здоровье человека. Юсеф Хесуани, соучредитель и управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions

Люди летают в космос уже почти 60 лет, и космическая медицина накопила огромное количество статистических данных о том, как полеты влияют на здоровье. Мы попадаем в другие условия существования, для которых гораздо менее приспособлены, и это сказывается на общем состоянии. Нет привычной для нас нагрузки, наши мышцы начинают работать в другом режиме, кости не испытывают обычного давления, соответственно, начинает изменяться обмен веществ, что не лучшим образом сказывается на нашем состоянии. Даже если на Земле здорового человека на три месяца поместить в кровать, у него начнутся проблемы из-за изменения условий жизни, и такие эксперименты проводились во многих странах, что уж говорить о космическом пространстве. Наш организм устроен как полузакрытая система, внутри которой постоянно циркулирует жидкость за счет работы сердца, сосудов и всех остальных систем. А в колбе или в пробирке такого нет: конвекция, или перемешивание жидкостей, существует только там, где существует гравитация. От конвекции зависит выращивание клеток в искусственных условиях, нужно создавать такую архитектуру трехмерного пространства, чтобы в ней можно было осуществить искусственное, принудительное движение жидкости. Мы можем выделить клетки и сохранить их в живом виде, а биопринтинг позволяет доставить клетки в нужную точку пространства и расположить в нужном порядке. И в результате получается то, что может быть использовано при очень многих патологиях для регенерации и восстановления здоровья. Михаил Крашенинников, ведущий научный сотрудник Института регенеративной медицины МГМУ имени Сеченова

Все знания, которые мы получаем в космосе, нужны нам не для космоса, а для того, чтобы улучшить нашу жизнь на Земле, в том числе и наше здоровье. Есть несколько направлений космических исследований, связанных с медициной: прежде всего, особая полимеризация белков в условиях отсутствия гравитации и биофабрикация. Я предложил российским коллегам соединить идеи биопринтинга и доступ к космической станции, использовать уникальную позицию России в мировом научном сообществе. Впервые в космосе будут проводиться эксперименты с использованием биопринтера, мы очень многому можем научиться с помощью таких исследований. Микрогравитация в космосе позволяет разрабатывать совершенно новые типы лекарств. В невесомости все работает по-другому, мы изучаем самые разные свойства веществ и смотрим, что получается. Ученые никогда точно не знают, что их ждет в результате новых исследований, сам смысл научной работы – экспериментировать и оценивать итоги. Иногда это могут быть совершенно фантастические результаты, например, неожиданно был найден белок-антифриз, отвечающий за незамораживание продуктов. Открытие всего одного белка положило начало новой индустрии. Кто знает, что мы откроем в будущем, возможности науки бесконечны. Уткан Демирчи, профессор Медицинской школы Стэнфордского университета (США)

Космос – идеальное место для выращивания клеток, особенно для кристаллов с правильной формой решетки и ровными углами. На станции мы выращиваем очень много различных штампов, которые затем используются в фармацевтике для производства лекарств, космические штампы считаются самыми лучшими. Многие наши эксперименты сегодня связаны с радиацией в космосе, по всему кораблю размещены специальные датчики, ученые хотят понять, в какой части станции уровень радиации наибольший и наименьший. В каюте одного из космонавтов располагается особая шторка из влажных полотенец, которые мы обычно используем во время гигиенических процедур или после занятий физкультурой. Ученые предполагают, что человек лучше всего защищен от излучения, когда находится внутри водяной прослойки. Понятно, что повышенная радиация не слишком хорошо сказывается на организме человека, но та доза, которую мы получаем на околоземной орбите за год, не приносит большого вреда здоровью. Перед полетом у нас действует режим обсервации, мы проходим целый курс специальных мероприятий, чтобы не заболеть, и никакие инфекции в космосе нас не беспокоят. Для других ситуаций предусмотрена медицинская укладка, которая помогает решать возможные проблемы. Специальный документ регламентирует восстановление после полета. Первые три недели, в период острой адаптации к Земле, космонавт находится под пристальным вниманием врачей в Звездном городке, затем предусмотрена поездка в санаторий вместе с врачом экипажа и фитнес-тренером. В дальнейшем каждый может пройти медкомиссию и быть допущенным к тренировкам для следующего полета. Олег Артемьев, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации
Показать еще

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами