Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
Москва

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Роботы останутся лишь инструментом в руках врача

Логотип INVITRO
2616 20 Сентября
Как развивается медицина, и какой она будет завтра? Об этом мы решили поговорить с известными отечественными специалистами. Сегодня наш гость – врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук Маргарита Аншина.  Центр репродукции и генетики «ФертиМед», которым она руководит, уже несколько лет успешно сотрудничает с компанией ИНВИТРО. 

О системе здравоохранения

Сегодня многие врачи признают: многочисленные реформы здравоохранения привели к катастрофическим последствиям, как для пациентов, так и для докторов. Примером может служить так называемая оптимизация, а попросту укрупнение больниц за счет объединения нескольких лечебных учреждений (ЛПУ) под одной крышей и одним главным врачом и одновременное сокращение в них медперсонала. В результате из практической медицины ушло много профессионалов, часто разбросанные по всему городу объединенные ЛПУ остаются фактически без управления и постепенно погружаются в хаос.

Из-за резкого увеличения «бумажной» работы (всевозможных согласий по поводу каждого вздоха пациента, документации для ОМС, подписок о неразглашении и т.д.) у врача теперь есть всего несколько минут на прием пациента, осмотр и принятие решения об обследовании или схеме лечения.

Словом, тенденция развития медицины, к сожалению, негативная. Очень многие врачи уходят из государственной системы. Коммерческой медицине это идет на пользу: она получает существенное преимущество благодаря притоку лучших кадров. Кроме того, поскольку частная медицина – это конкурентная среда, нередко именно здесь быстрее всего внедряются новейшие технологии и оборудование.

Чтобы убедить пациента обратиться в платную клинику, а затем удержать его, частные клиники стараются предоставлять лучшие сервисы, поэтому часто они на шаг впереди. Также отмечу, что коммерческие центры стремятся участвовать в системе ОМС, чтобы увеличить число пациентов, выбирающих их услуги, несмотря на то, что такое участие для них зачастую убыточно. Хотя остаются некоторые области медицины, которые по-прежнему являясь государственными, оказывают платные услуги и поэтому имеют возможность «быть на уровне хороших европейских клиник». Это в первую очередь, кардиология, эндоваскулярная хирургия, травматология. А вот ЭКО имеет другую историю: лет 25 тому назад эта технология лечения бесплодия зародилась практически с нуля как совершенно частный бизнес и в значительной степени остается таковым до сих пор, показывая лучшие результаты, ничем не уступающие опыту зарубежных коллег. 

ЭКО: вчера, сегодня, завтра

Система экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за последние годы изменилась невероятно. Методы сегодняшнего дня не имеют почти ничего общего с тем, как все начиналось. Например, раньше не было технологии замораживания яйцеклеток, эмбрионов, сперматозоидов. Сегодня мы обычно переносим один эмбрион, а остальные при необходимости замораживаем на будущее, что дает возможность паре родить еще одного ребенка спустя несколько лет без повторения ЭКО: надо только разморозить и перенести хранящиеся эмбрионы. В моей практике есть дети, рожденные после 9, 10, 11 лет хранения эмбрионов в жидком азоте.

К изменениям ЭКО относится и широкое внедрение микроманипуляций: ИКСИ, лазерный хетчинг, многое другое. Раньше яйцеклетки получали с помощью лапароскопии: женщину госпитализировали, а операция проводилась под общим наркозом. Сейчас мы получаем их амбулаторно под ультразвуковым контролем и коротким внутривенным наркозом.

Изменилась и стимуляция яичников. Сначала использовался только кломифен (клостилбегит), затем гонадотропины, позднее для предупреждения преждевременной овуляции, из-за которой в 30% случаев яйцеклетки терялись, создали препараты, которые предотвращают овуляцию: сначала агонисты, потом антагонисты.

Одно из потрясающих достижений ЭКО последних лет заключается в том, что удается в большинстве случаев предотвратить развитие синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Когда ЭКО только начиналось, это был достаточно частым и тяжелым осложнением, приводящим иногда к смертельному исходу.

И, наконец, нельзя не отметить важнейшее достижение генетики, базирующееся на ЭКО, – развитие методов преимплантационной генетической диагностики (ПГД), а ведь правильнее тестирование (ПГТ) началось всего около 10 лет назад. Сейчас с его помощью проводят профилактику наследственных заболеваний, а также добиваются улучшения результатов лечения бесплодия и привычного невынашивания беременности.

Если говорить о будущем, на мой взгляд, репродуктологи будут стремиться, во-первых, к проведению ЭКО без стимуляции яичников. Да, миллионы женщин по всему миру многократно прошли это лечение в рамках ЭКО и не только ЭКО, при этом ее вредное действие на организм не показано, и, тем не менее, делать выводы об её абсолютной безопасности преждевременно. Кроме того, сами по себе многократные инъекции, с помощью которых проводится стимуляция, необходимость через день-два проходить гормональный и УЗИ-мониторинг и пр. никому не доставляет удовольствия. Конечно, все бы предпочли делать ЭКО без стимуляции.

Во-вторых, будет развиваться ПГТ, которое сегодня является довольно трудоемкой и дорогостоящей процедурой, а жизнь требует её выполнения не выборочно, а всем эмбрионам. Более того, в будущем, может быть, мы сможем, благодаря ЭКО, выполнять и лечение заболеваний на генном уровне.

Пока остается нерешенной проблема беременности при раннем климаксе и отсутствии яичников у женщин и сперматозоидов у мужчин. Сейчас приходится использовать донорский материал, но очень активно ведутся работы, которые в будущем позволят получать половые клетки и у этой категории пациентов.

О необходимости доверия

Я считаю, что золотой стандарт отношений врача и пациента существовал в рамках бесплатной советской медицины. Сейчас отношения в значительной степени формальны и искажены «денежной составляющей». Для объективной оценки врача, конечно, важнее не то, как он улыбается, а как знает свое дело. Но я уверена, что психоэмоциональный фон для хода лечения имеет большое значение.

Если говорить об ЭКО, например, то для достижения результата очень важно, чтобы женщина доверяла врачу, понимала, что тот работает в ее интересах. А со стороны доктора очень важно чувствовать психологическое состояние пациента. Хороший специалист не будет навязывать женщине обследование или лечение, которое она не принимает, не будет объяснять ей, что она слишком много читает Интернет, но расскажет, какой метод приведет её к беременности самым быстрым путем, с наименьшими усилиями и затратами.

А вообще, современный врач должен быть, в первую очередь, образованным. Сегодня для повышения квалификации нам доступны самые различные информационные ресурсы: необходимо умение пользоваться ими и терпение, чтобы найти нужное в море информации. Можно использовать и другие современные возможности – телемедицину, конгрессы, в частности, международные. Но главное – врач должен сохранить интерес к своей профессии, к конкретному пациенту и его болезням. 

Врач: робот или человек?

Медицину, к которой мы идем, похоже, уместнее будет называть «медицинскими технологиями», а врачей – медицинскими технологами. Сегодня благодаря развитию техники многие области получили невероятное развитие, новые возможности медицины – просто фантастические, и это должно продолжаться.

Однако становиться бездумным придатком машины, соглашаться с обесцениванием профессионального опыта, интуиции и личного мнения врача я не готова. В новой медицинской реальности врачу предлагается малотворческая роль исполнителя алгоритмов и инструкций, предписываемых машиной. Это очень тоскливо.

Сейчас получает широкое распространение роботизированная хирургия. Но разве робот (да Винчи, например) делает операции? Нет, их делает человек, который управляет автоматом. Я думаю, и в будущем роботы в сфере лечения останутся всего лишь высокотехнологичным инструментом в руках врача, принимающего решения.

А если говорить о диагностике, особенно лабораторной, то здесь автоматизация, без сомнения, пойдет на пользу медицине – человек не идет ни в какое сравнение с работающим без устали роботом, он не может, как программа, просчитывать множество вариантов, на основе заложенных и поступающих в нее данных.

Диагностические программы позволяют учесть разнородные факторы, предложить диагноз и оптимальную схему лечения, но последнее слово, конечно, за врачом. Важно, чтобы такие программы создавались для обычных врачей, были просты в применении и понятны.

О сотрудничестве с ИНВИТРО

С самого начала работы Центра «ФертиМед» мы решили не создавать свою лабораторию – это трудоёмко и дорого. Перебрали много вариантов, но ни один из них не удовлетворил – часто приходили неправильные результаты.

Однажды к нам обратились из ИНВИТРО с предложением о сотрудничестве. Смущала стоимость услуг, но этот вопрос быстро решился: в компании дали скидку, чтобы цены были не выше, чем в тех лабораториях, с которыми мы уже пытались работать.

Сотрудничество продолжается уже много лет к взаимному удовлетворению. Да, иногда возникают некие спорные моменты, но все разрешается быстро и без конфликтов. ИНВИТРО во всем идет навстречу, проявляет гибкость и ответственность.

Это сотрудничество многоплановое – мы не только заказываем в лаборатории большой объем анализов, но и проводим совместные семинары для врачей на тему лечения и диагностики бесплодия. ИНВИТРО иногда поддерживает наших специалистов в посещении различных медицинских конгрессов, в том числе, зарубежных.

Справка

Маргарита Бениаминовна Аншина родилась в Одессе в семье врачей: мать была хирургом, отец – военным дерматологом. Ее брат, Яков Бранд – известный кардиохирург, в недавнем прошлом не менее известный телеведущий программы НТВ «Без рецепта», основатель премии «Золотое Сердце» – за благородство и самопожертвование во имя других людей.

М.Б. Аншина окончила 2-ой Московский Медицинский Институт им. Н.И.Пирогова. Уже с четвертого курса совмещала учебу с работой в реанимационном отделении Первой Градской больницы, затем на скорой помощи. После окончания вуза работала хирургом в поликлинике. Через полтора года стала заведующей отделением, а еще через год занялась наукой, став сотрудником кафедры акушерства и гинекологии. Практически с нуля создала для кафедры радиоиммунологическую лабораторию гормональной диагностики. 

С 1982 года работала в группе профессора В.М. Здановского над вопросами лечения бесплодия; в 1985 году группа  предложила новый иммунолюминисцентный метод определения гормонов, метод лечения синдрома поликистозных яичников, модифицированный протокол ЭКО, при котором в организм женщины возвращали фолликулярную жидкость (после извлечения из неё яйцеклетки). Тогда это было актуально, поскольку не было другого способа поддержки имплантации эмбриона после переноса его в матку женщины.

В 1991 году М.Б. Аншина написала книгу, посвященную теме бесплодия «Если вам нужен ребенок». Книга многократно переиздавалась и до сих пор остается востребованной врачами и пациентами.

Участвовала в создании нескольких центров, в которых использовалась технологии ЭКО и ПГД выдающегося ученого Юрия Верлинского.

Маргарита Бениаминовна основатель и много лет является главным редактором журнала «Проблемы Репродукции», сооснователь Российской Ассоциации Репродукции Человека.  С 2005 года – основатель и Генеральный директор одной из лучших клиник ЭКО в стране - Центра Репродукции и Генетики «ФертиМед».

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации
Показать еще

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами