За последние 10 лет число случаев листериоза в Европе увеличилось почти вдвое. Листерия «научилась» преодолевать трудности, с которыми она сталкивается при попадании в организм человека. В частности, главное препятствие на пути болезнетворных бактерий – кислотная среда в желудке.
Учёные выяснили, как именно листерии обманывают защитный барьер организма. Они используют вещества, входящие в состав некоторых продуктов. Речь идёт о нейтрализующих желудочный сок глутаматах. В больших количествах они содержатся в мясе и мягких сырах. Получается, съев заражённый сыр или мясо, появляются реальные шансы заболеть листериозом. Второй вариант: человек съедает продукт с малым содержанием глутамата, однако потом запивает всё томатным соком, имеющим высокую концентрацию глутомата. Результат аналогичен. Облегчает процесс инфицирования и длительное хранение продуктов (кислая среда – идеальный вариант для бактерий).
Источник:
См. тест №453 Посев на листерии (Listeria monocytogenes, листериоз)