271706
Написано: 08.10.2021
Редактировалось: 20.10.2025
Определение
Ботулизм – это заболевание, возникающее в результате отравления токсинами клостридии ботулинум (Clostridium botulinum). Слово «ботулизм» происходит от латинского «колбаса», термин известен с начала XIX века, когда развитие болезни связывали с употреблением колбас, а сам возбудитель ботулизма был открыт в 1896 году. Clostridium botulinum – это неоднородная группа бактерий, производящих различные виды нейротоксинов – всего известно 8 вариантов ботулотоксина и, соответственно, 8 типов C. Botulinum - А, В, С1, С2 (не имеет свойств нейротоксина), D, Е, F и G. Для человека опасность представляют в первую очередь токсины А, В и Е, в редких случаях - F.
Ботулотоксины являются одними из самых сильных из известных биологических ядов.
Клостридии могут существовать в почве, иле озер и прудов, гниющих останках животных и растений, в личинках мух и дождевых червей. В неблагоприятной среде клостридии образуют внутри своих клеток споры – особые покоящиеся годами формы бактерий. Споры очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, выдерживают длительное кипячение, замораживание (до -190оС), воздействие высоких концентраций дезинфицирующих средств, высушивание, ультрафиолетовое облучение. В состоянии споры бактерия не способна продуцировать токсин. Но при благоприятных условиях споры прорастают, бактерии начинают размножаться и производить свой яд.Причины возникновения ботулизма
Самая распространенная форма ботулизма – пищевая, возникающая при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Споры клостридий могут содержаться в любых продуктах, загрязненных содержимым кишечника рыб, птиц, животных. При благоприятных условиях (анаэробной среде (отсутствии кислорода), оптимальной температуре и кислотности среды, при наличии других микроорганизмов) споры могут прорасти, клостридии начинают размножаться и вырабатывать токсин.
Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода.
Чаще всего это продукты легкой консервации, не прошедшие надлежащей обработки, консервированные или бутилированные в домашних условиях заготовки. Клостридии ботулизма не развиваются в кислой среде при рН менее 4,6, поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако, если токсин уже выработан, кислая среда его не разрушит). Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу низкокислотных консервированных овощей, таких как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбы, такой как консервированный тунец, ферментированной, соленой и копченой рыбы; мясных продуктов, например, ветчины или сосисок. Нередко клостридии развиваются в продуктах домашнего приготовления, но иногда ботулотоксин обнаруживается и в продуктах промышленного производства, например, в готовых к употреблению продуктах в упаковках с низким содержанием кислорода. В подходящих условиях достаточно суток, чтобы ботулотоксин накопился в количестве, достаточном для развития ботулизма.
Заболевший человек не представляет опасности для окружающих.
Классификация заболеванияВыделяют четыре формы ботулизма:
- пищевой, возникающий в результате употребления в пищу продуктов, в которых накопился токсин, - такая форма составляет 99% случаев ботулизма;
- раневой - развивается в анаэробных условиях в ране, в которую попали споры C. Botulinum;
- ботулизм младенцев – у детей до 12 месяцев при прорастании спор C. Botulinum в кишечнике;
- ботулизм взрослых и детей старше года – развивается также при попадании спор в кишечник и их превращении в вегетативные формы, этот вид ботулизма довольно редкий и признается не всеми авторами.
Симптомы ботулизма
Основной механизм действия ботулотоксина – блокирование выработки ацетилхолина - нейромедиатора, ответственного за нейромышечную передачу импульса. В результате нервный импульс не передается от нервного окончания к мышце.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Ботулотоксин начинает быстро всасываться в кровь уже в ротовой полости, далее он связывается с белками крови и благодаря этому может циркулировать долгое время (до 20 суток).
Тяжесть заболевания определяется по степени интоксикации и выраженности паралитического синдрома.
Инкубационный период составляет от 2-4 часов до 2-3 суток, иногда до 2 недель. Заболевание у большинства людей начинается остро с тошноты, рвоты, жидкого стула без примесей, жжения в эпигастральной области (в верхней части живота). Эти симптомы наблюдаются около суток. Далее возникает парез желудочно-кишечного тракта, сопровождающийся чувством распирания в желудке, метеоризмом, а жидкий стул сменяется запором.
Неврологические симптомы появляются или сразу, или к концу первых суток. Примерно у половины заболевших наблюдается поражение глазодвигательных нервов с появлением «тумана, сетки» перед глазами, пареза аккомодации, при котором глаз теряет возможность «подстраиваться» под разные расстояния (обычно резко снижается зрение вблизи), отмечается двоение в глазах. Заболевший жалуется на жажду, сухость слизистых оболочек из-за нарушения выработки слюны, на расстройство глотания, изменение тембра голоса (голос становится хриплым, слабым или беззвучным), речь может быть смазанной, нечленораздельной, с носовым оттенком, наблюдается поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки. Нарушение глотательной функции начинается с затруднения при глотании твердой, сухой пищи, при прогрессировании болезни теряется возможность глотать и мягкую, жидкую пищу, вплоть до полной невозможности что-либо проглотить.
Важнейшим клиническим признаком ботулизма является парез лицевого нерва с двух сторон, при котором наблюдается сглаженность носогубных складок, невозможность наморщить лоб или оскалить зубы, потеря мимической активности.
При тяжелом течении болезни возможно поражение сердечной мышцы – миокарда – с возникновением нарушений проводимости, вплоть до полной предсердно-желудочковой блокады, электрической нестабильности миокарда с возможным развитием жизнеугрожающего состояния - фибрилляции желудочков; может наблюдаться нарушение сократительной способности миокарда с развитием сердечной недостаточности.Неврологическая симптоматика сохраняется до нескольких дней и сопровождается синдромом интоксикации – нарастающей головной болью, головокружением, бессонницей, выраженной слабостью и утомляемостью, редко – повышенной температурой.
Неблагоприятным признаком служит нарушение дыхания, которое проявляется ощущением нехватки воздуха, чувством давления и сжатия в груди, поверхностным дыханием, - эти признаки свидетельствуют о парезе дыхательных мышц (повреждении диафрагмы, ограничении подвижности межреберных мышц). Причиной смерти больных является острая дыхательная недостаточность.
Выздоровление происходит медленно, иногда занимая целые месяцы, долго наблюдаются слабость и нарушение зрения.
При раневом ботулизме отмечаются те же неврологические симптомы, что и при пищевом, а желудочно-кишечные симптомы отсутствуют.При ботулизме младенцев инкубационный период составляет от 3 до 30 дней. Основным и часто первым симптомом является запор (3 и более суток отсутствия дефекации). У ребенка также может отмечаться вялость, заторможенность, слабое сосание и глотание, гипотония, негромкий крик, отказ от еды, генерализованная мышечная слабость, недержание головы. У половины заболевших детей развивается дыхательная недостаточность, поражение дыхательных мышц может стать причиной так называемой внезапной смерти детей годовалого возраста.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Диагностика ботулизма
Для постановки диагноза важно выяснить связь заболевания с употреблением в пищу в период от нескольких часов до 7 суток до его начала консервов, копченой или вяленой рыбы, колбасы или окорока домашнего приготовления. При ботулизме часто отмечаются групповые отравления среди людей, которые употребляли в один период времени один и тот же продукт питания.
Для подтверждения диагноза проводят:
- общий анализ крови;