Поиск:


Инновационный метод лечения пациентов с ишемической болезнью сердца

07.06.2016

Использование биорастворимого сосудистого стента в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца.

С 1977 года доказано, что гемодинамически значимые сужения коронарных артерий можно устранить с помощью баллонной дилатации, которая приводит к расширению сосуда и восстановлению кровотока, и как следствие к уменьшению ишемии миокарда и симптомов стенокардии с ней связанной. 

Однако, этот метод имел ряд недостатков, таких как острые окклюзии в первые часы после дилатации и рестенозы, как более поздние осложнения после операции. Некоторые из недостатков баллонной ангиопластики удалось устранить с появлением голометалических стентов (ГМС) и стентов с лекарственным покрытием (СЛП). Однако, целью интервенционного сообщества всегда была перспектива использования временного сосудистого стента. Такое устройство должно обладать радиальной жесткостью, чтобы противостоять острому спадению сосуда после завершения вмешательства, а также полностью рассасываться в отдаленном периоде, что приводило бы к восстановлению биологических и физиологических свойств сосуда. 

В лаборатории эндоваскулярных методов лечения ФГУ РКНПК Росздрава впервые были проведены операции по установки биорастворимых сосудистых стентов (БСК). Обязательным требованием перед установкой БСК является максимальная подготовка стеноза перед имплантацией с помощью баллонирования, в отличие от имплантации металлического стента. Основными преимуществами БСК является восстановление сосуда до более естественного состояния, отсутствие источника хронического раздражения и воспаления, а, следовательно, отсутствие необходимости в длительной двойной антиагрегантной терапии. 

Тем не менее, для более полной оценки эффективности и безопасности БСК – стентов требуются большие рандомизированные исследования и длительный период наблюдения за отдаленными (3-5 лет) результатами лечения. 

Авторы В.М. Миронов, А.Н. Самко, Е.В. Меркулов 

Источник noatero.ru

Возврат к списку