Поиск:


Особенности сосудисто-тромбоцитарного гемостаза на разных сроках физиологической беременности

03.06.2016

Проведено проспективное исследование сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза у женщин в возрасте от 18 до 35 лет в различные сроки физиологической беременности и на 2–3-е сутки после самопроизвольных родов.

Исследователи поставили перед собой цель установить допустимые диапазоны значений агрегации тромбоцитов, активности и количества фактора Виллебранда, а также металлопротеиназы ADAMTS-13 при физиологически протекающей беременности. 

Полученные результаты выявили нарастающую активацию тромбоцитов (при изучении их функции с помощью «малой» дозы АДФ), увеличение активности и количества фактора Виллебранда в сочетании с депрессией активности металлопротеиназы ADAMTS-13 по мере увеличения сроков гестации. 

Полученные данные уточняют механизмы активации тромбоцитов при беременности и могут являться ориентиром для разграничения нормы и патологии, дифференциальной диагностики нарушений свертываемости крови и формирования групп риска по кровотечениям и тромбозам в этот период жизни женщины. 

Авторы А.П. Момот, Д.А. Трухина, И.А. Тараненко, В.В. Романов.

Источник С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в Журнале «Медицинский алфавит. Современная лаборатория» 1/2014 или на сайте.

Возврат к списку