Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Онлайн-звонок Skype-консультант
Бесплатный звонок по России

12.01.2016

Ученые из канадского Университета Ватерлоо создали первое портативное, неинвазивное, бесконтактное устройство для контроля кровотока в организме. В будущем технология визуализации всего тела пациента может серьезно помочь в раннем выявлении сердечно-сосудистых заболеваний.

Технология получила название Coded Hemodynamic Imaging, что означает «кодированная гемодинамическая визуализация». С ее помощью можно отслеживать кровоток пациента одновременно в нескольких точках без прямого контакта с кожей. В устройстве используется фотоплетизмография (Photoplethysmography, PPG) – метод регистрации кровяного потока с помощью источника светового излучения. Метод был изобретен в 1930-х годах для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. 

До сих пор метод PPG работал, только если использовался в непосредственной близости от тела пациента. Новое устройство, однако, оснащено датчиками, которые могут регистрировать гемодинамические процессы на расстоянии. 

Это очень важная технология, когда дело касается раннего выявления проблем с сердцем, а также оценки состояния пациентов с ожогами, больных с острой инфекцией или новорожденных в отделениях интенсивной терапии, которые не могут быть обследованы традиционными методами. 

Широко используемые сегодня традиционные системы измеряют только один пульс крови в одном месте на теле. Это устройство подобно множеству виртуальных датчиков, измеряющих активность кровотока в различных частях тела. Информация передается на компьютер для непрерывного мониторинга, — рассказывают ученые. 

Сообщается, что устройство может быть также использовано для сканирования сразу нескольких пациентов, что делает его идеальным помощником в чрезвычайных ситуациях, когда множество людей одновременно нуждается в неотложной медицинской помощи. 

Исследование было опубликовано в научном журнале Scientific Reports. 

Источник: Hi-News.ru 

Возврат к списку